
Додекатеон: уход и размножение
Как только не называют додекатеон! И паникадильник – за оригинальную форму, и дряквенник – за ...
бедные, плодородная, средней плодородности, дренированная
умеренно-влажно, сухо
прямые солнечные лучи, полутень
семенами, делением
лето, осень
Додекатеон – род небольших корневищных многолетников с простыми листьями, собранными в розетки, и обычно розовыми цветками. Обитает преимущественно в Северной Америке, где насчитывается до 30 его видов. Большинство из них очень похожи между собой, и различит их разве что опытный ботаник. Возможно, коллекционер захочет собрать как можно больше этих растений, однако обычному садоводу, чтобы украсить сад оригинальными цветами, вполне достаточно двух-трех видов.
Виды додекатеона
Самый простой и распространенный вид – додекатеон обыкновенный, или средний (Dodecatheon meadia), был описан еще самим Карлом Линнеем. Отличительные черты этого растения: розовые цветки, довольно быстрое размножение, полная зимостойкость и неприхотливость. Его белоцветковая форма также очень хороша. Еще один вариант – додекатеон зубчатый (Dodecatheon dentatum) с белыми цветками. Он узнаваем, и его легко отличить от остальных. У этого растения темно-зеленые листья и совсем низкие цветоносы. Сажать его лучше возле самой дорожки, чтобы можно было в деталях рассмотреть эту кроху. Додекатеон зубчатый отлично сочетается с миниатюрными хостами и с невысокими злаками вроде осоки Бергрена (Carex bergrenii).
Использование додекатеона
Додекатеоны обитают в луговом разнотравье, на опушках и в светлых редких лесах. Это пластичные растения, которые можно использовать как на полном солнце, так и в полутени.
В моем саду додекатеон обыкновенный стал неожиданно полезным растением для проблемного места под большой елью, где сухая и бедная почва. Мало кто из растений там выживает, а додекатеоны разрослись и насеялись, заселив постепенно большую площадь. Не менее успешно они приживаются и в более влажных и солнечных местах сада, правда, желательно сажать их с некоторым притенением.
Додекатеоны довольно низкие растения, поэтому лучше располагать их на переднем плане цветников. До изюминки или суперзвезды сада они все-таки не дотягивают, хотя их цветение полно изящества. Оно будет гораздо заметнее и эффектнее, если сажать их массивами по несколько штук.
Додекатеоны хорошо сочетаются с растениями, цветущими одновременно с ними в конце мая: аквилегиями, камнеломкой круглолистной, ушковыми примулами, дицентрами. Их мелкие цветочки выиграют от контраста с крупной листвой на заднем плане: хостами, гейхерами. Додекатеоны мирятся с несильно расползающимися соседями (например, им очень подходит копытень европейский), но агрессивные растения с высокой листвой и плотным кустом их постепенно забьют.
Растения нужно переодически рассаживать.
Как только не называют додекатеон! И паникадильник – за оригинальную форму, и дряквенник – за ...
В переводе с латинского аквилегия означает "растение, собирающее воду". По-русски этот травянистый ...
Примулы не зря называют первоцветами – весной они зацветают раньше всех. И с латинского ...
Хоста: что это за растение? Чем хороши хосты в саду? Место для посадки хосты Почва для ...
Род Гейхера, или Хеухера (Heuchera) из семейства Камнеломковые включает около 70 видов многолетних ...
Создать красивый зеленый ковер под деревьями не так просто: деревья не только закрывают травянистым ...
В плотной тени дома или деревьев газон постепенно изреживается, здесь не выдерживают даже самые ...
Кроме цветников и свободных групп на затененном участке можно создать теневой рокарий.
Cамые популярные растения для затененных мест сада – декоративнолистные многолетники. Однако ничто ...
Уже в XVI веке в трудах ботаников упоминаются гибриды между двумя альпийскими примулами: ушковой и ...
Лето - самое подходящее время, чтобы запланировать цветник. Ведь именно сейчас, когда многочисленные ...