1 июля 2016 / Ирина Попова

Выращиваем прострел из семян

  • Прострел из семян

Прострел – очень красивое весеннецветущее растение. Он тяжело переносит пересадку и деление, но легко размножается семенами. Прострелы морозоустойчивы, хорошо переносят засуху, неприхотливы и долговечны. Уход за ними не сложен, но нужно правильно подготовить почву и подобрать место посадки.

 

Свежесобранные семена всходят быстро, дружно и почти без потерь, их лучше сеять сразу. Покупные и не свежесобранные сеют в середине февраля.

Как вырастить прострел из семян

Подготовка семян и посев простела

Перед посевом со свежесобранных семян прострела удалите «перышки». Покупные семена прострела замочите в растворе «Эпина» (4 капли на 100 мл воды) на 12 часов, промойте и подсушите до сыпучести. Почву для посева приготовьте из равных частей торфа и садовой (или дерновой) земли с добавлением песка (2:2:1). Добавьте одну столовую ложку древесной золы на литр почвенной смеси, перемешайте, просейте и простерилизуйте в пароварке в течение часа. Наполните плошку смесью, разровняйте и немного уплотните.Семена разложите по поверхности почвы, не присыпая: для прорастания им необходим свет.

Слегка придавите семена, опрыскайте.

Как вырастить прострел из семян

 

Как вырастить прострел из семян

Накройте стеклом или полиэтиленовым пакетом, поставьте в светлое место. Оптимальная температура для прорастания семян – +20...+22 °С.

Как вырастить прострел из семян

Ускорение прорастания и пикировка сеянцев прострела

Свежие семена прорастают через 2 недели, но иногда прорастание может затянуться до 6 недель. Чтобы помочь всходам закрепиться в почве, рядом с проросшим семенем проделайте зубочисткой небольшое отверстие, направьте в него корешок и осторожно присыпьте.

Как вырастить прострел из семян

Чтобы помочь всходам избавиться от семенной оболочки, увлажните их из пульверизатора и удалите оболочки пинцетом. Если через 3–4 недели семена не проявляют признаков жизни, поможет попеременное многократное подсушивание и увлажнение или охлаждение их в холодильнике 2–3 недели. Некоторые виды (горные и альпийские) вообще не всходят без стратификации.

С появлением первого настоящего листа сеянцы рассаживают в отдельные горшочки, не заглубляя корневую шейку.

Чем моложе растение, тем лучше оно приживается. Лунка должна быть глубокая, чтобы корень разместился в ней без загибов (5).

Состав почвенной смеси такой же, что и для посева. Почву вокруг сеянца слегка уплотните и аккуратно полейте.

Как вырастить прострел из семян

 

Высадка прострела на постоянное место

Постепенно приучайте рассаду к уличным условиям. Следите за влажностью почвы, раз в две недели подкармливайте раствором полного минерального удобрения («Фертика», «Агрикола»).

Сеянцы летнего посева: через неделю после пикировки прикопайте в полутенистом месте сада прямо в горшках. В конце сезона накройте листьями (желательно дубовыми) или лапником. На постоянное место рассадите в середине следующего лета.

Сеянцы зимнего посева: рассаду прикопайте в полутени после того, как минует угроза заморозков.

На постоянное место высадите в конце августа. Место для посадки выбирайте солнечное, с небольшим уклоном для защиты от подтопления талыми водами. Почву подготовьте рыхлую, воздухопроницаемую, с добавлением песка и мелкого гравия. Для нейтрализации кислотности почвы при посадке добавьте золы или осенью внесите на место будущей посадки известь либо доломитовую муку за 1–2 недели до посадки. Расход: 300 г извести или 150 г доломитовой муки на 1 м., древесную золу вносят в количестве 100–150 г (1–1,5 стакана) на ту же площадь. Также перед посадкой внесите 30–40 г полного минерального удобрения, хорошо перекопайте и сделайте лунки с расстоянием 30–40 см.

Рассаду прострела сажайте таким образом, чтобы корневая шейка оставалась на уровне поверхности почвы, полейте.

Как вырастить прострел из семян

В течение всего сезона поливайте и рыхлите почву, 2–3 раза подкормите полным минеральным удобрением. Хорошо укоренившиеся и подросшие растения не требуют укрытия и, как правило, не вымерзают даже в малоснежные зимы.

Но если хотите подстраховаться, укройте молодые посадки прострела на зиму лапником.

Как вырастить прострел из семян

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/ТАСС

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Полынь

Полынь

Вермут, абсент... Нет, мы не о напитках. Речь пойдет о полыни, которая носит эти названия ...

Иссоп

Иссоп

Иссоп - многолетнее травянистое или полукустарниковое растение. Его латинское название Hyssopus ...

Физостегия

Физостегия

Название растения физостегия состоит из двух греческих слов, означающих в переводе ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев