Архив вопросов

Цветник

Здравствуйте! В августе за пару недель пожелтели полностью два из трех ствола у туи, причем хвоя не осыпается, мягкая. Мы их срезали - кора на срезе коричневая почти по всему стволу, в одном месте под корой небольшой участок белой грибницы. Вспомнили, что весной рядом не проснулся лох серебристый, хотя в прошлом году был в порядке. Когда корчевали корни оказались гнилыми. Как быть с этим участком цветника? Моя версия, что почва там заражена фузариозом или чем-то вроде и при рыхлении мы повредили корни сначала лоха, потом туи и заразили их...
Ирина Иванова
Здравствуйте! Вполне возможен и неинфекционный ряд проблем: подошли грунтовые воды, где-то по соседству были обработки гербицидами (и даже не на вашем участке, но недалеко), произошло механическое оседание почвы и пр.пр. Попробуйте проанализировать и исключить подобные причины, или наоборот выявить одну из них. Вы не предствляете,сколько растений погибло из-за того, что с дождевой водой по небольшому наклону к ним приплыл "привет" от соседей, вздумавших потравить у себя пырей или одуванчики. Или присыпало корневую шейку. Но если вы подозреваете инфекцию - осенью в землю Биокомплекс БТУ, весной по растениям 1% Бордоской смесью, летом фундазол (и в почву).
Здравствуйте. Участок просто кишит личинками майского жука, этой весной собираюсь внести в цветники и не только хищную нематоду (грунт "защита"), только переживаю по поводу дождевых червей, не уничтожит ли и их нематода. И еще если она "хищная", правильно ли я понимаю, что растениям вреда не будет? Спасибо.
Ирина Иванова
Здравствуйте. Вы знаете, надо четко понимать, какой вид нематод содержится в вашем препарате. Тогда можно сказать, на какие объекты она действует и кто пострадает, а кто нет. Например, в препарате Немабакт находятся нематоды Steinernema feltiae. Она используется против личинок мух-сциарид, минирующих мух и ряда почвообитающих насекомых: https://www.supersadovnik.ru/article.aspx?id=1004292
А какие нематоды в вашем случае? Там наверняка должно быть что-то указано. Steinernema feltiae, например, неплохо справляется с личинками жуков-долгоносиков, но не факт, что она справится с майским жуком. Червям и растениям она не вредит.
Добрый день. Подскажите , пожалуйста, какую рассаду летников рекомендуется прищипывать, чтобы она кустилась. Особенно меня интересует цинния и астры. В литературе однозначного ответа так и не нашла. На фотографиях цветников видела циннии, растущие пышными кустами. Хотелось бы такие же. Спасибо!
Ирина Иванова
Чаще всего прищипывают алиссум, агератум, периллу, гвоздику, вербену, петунию, сальвию, колеус, бальзамин, лобелию,ипомею, цинерарию, тагетис. Можно прищипывать и цинию, это способствует активному цветению. А вот астры прищипывать не стоит, так как их основная красота в большом цветке, а при прищипывании их будет несколько, но мелких. Впрочем, это дело вкуса.
Здравствуйте Ирина. Помогите мне советом. В селе я знаю все о цветниках, но в этом году начала разбивать цветник у подъезда в городе. Здесь оказывается и почвы нет. Песок с камнем , покрытые сорной травой. И так на глубину, думаю, метра 1.5. Посадили по весне разные многолетки и однолетки. Привезли торфу немного. И замучились поливать.Не держится влага совсем. Привезли еще торфу, но засомневались и спрашиваю Вас: Как заново устроить клумбы, пошагово.Нужно ли выносить старую почву, что то стелить .. расскажите . Буду ждать Лето уходит. Живем в Архангельской обл.
Ирина Иванова
Здравствуйте!
В городских условиях с неплодородной почвой клумбы лучше устраивать в искусственно ограниченном объеме,используя подручные материалы: старые покрышки, тазы, столбики с подвешенными контейнерами и прочее. Между ними можно и на плоской поверхности делать рабатки, но вынув предварительно часть неплодородного грунта в виде определенного узора. Использовать можно практически все, призвав на помощь фантазию. Если вы напишите мне на электронную почту kiozuk77@mail.ru, я могу скинуть в ответ фотографии цветника, который сделала наша соседка с первого этажа, почти не затратив материальных средств, семена и рассаду приносили всем домом, а материалы для клумбочек и дизайна собраны из ненужных вещей, был использован даже выкинутый мною старый игрушечный заяц:-)))) В ограниченном объеме намного легче создать необходимые условия: снизу дренаж, далее смесь песка,того же торфа и садовой земли 1:1, проверить на кислотность (обычной лакмусовой бумажкой) плюс пролить все это раствором микробиологического удобрения. Минеральные удобрения нужно вносить только под очень капризные цветы. С торфом в качестве сплошного покрова лучше не усердствовать, иначе в жаркую погоду можно ощутить всю прелесть горящих болот в домашнем масштабе: любителей выбросить окурок под окно у нас хватает. Можно сделать маленькую альпийскую горку: песок+торф+природный камень, какой подберете. Почвопокровные+невысокие цветущие растения+деревянные или пластиковые фигурки. Не по правилам, зато просто и интересный антураж.
21 августа 2013 / марина
Здравствуйте, Надежда. Посоветуйте сорт(сорта) чисто белой розы с бокаловидным бутоном.
Надежда Пальчикова
Марина, ищите розы с бокаловидным бутоном среди чайно-гибридных. Их огромное количество сортов.
21 августа 2013 / Ольга
здравствуйте, Надежда! В сентябре-октябре мне пришлют саженец курильского чая. Как мне с ним поступить: прикопать или посадить в землю сразу? Зимой у нас бывают морозы до минус 45. С уважением к вам Ольга
Надежда Пальчикова
Ольга, посадите саженец курильского чая в горшок до весны. Регулярно и умеренно его поливайте. А весной высадите в открытый грунт.
20 августа 2013 / ЛЮДМИЛА
У меня нет ни какого опыта в ландшафтном дизайне. Во дворе, недавно купленного дома прямоугольная клумба. Какие цветы и как в посадить на ней, чтобы она выглядела современно,чтобы цветение радовало всё лето? Заранее благодарна!
Надежда Пальчикова
Людмила, все лето цветут только однолетники (анютины глазки, петуньи, сальвии, бархатцы и т.п.). У многолетников ограниченный период цветения.
28 июня 2013 / Елена
здравствуйте! Скажите пожалуйста можно ли использовать метальдегид от слизней, если в полисаднике рядом с хостами (которые едят слизни) растет абрикос. Не войдет ли это вещество в плоды? Спасибо Елена
Михаил Черток
Здравствуйте, Елена. Вот цитата из описания препарата:
Метальдегид (5%-ный гранулят). Моллюскоцид контактного и кишечного действия. Применяют для уничтожения слизней на плодовых, ягодных, овощных, цветочных культурах. В сухую теплую погоду вечером или рано утром препаратом обрабатывают поверхность почвы, междурядья, дорожки. Максимальная кратность обработок— два раза, последняя — не позднее 20 дней до уборки урожая. Защитное действие препарата длится до 20 дней.
добрый вечер! подскажите как называется оранжерея из примул?
Татьяна Кобылянская
Добрый день!
Уточните вопрос, пожалуйста.
26 марта 2013 / алла викторовна
здравствуйте подскажите пожалуйста как правильно посадить по совместимости друг с другом яблони груши сливы вишни облепиху боярышник иргу лещину липу черёмуху черешню рябину каждого вида от 1 до 6 штук с разными сроками созревания на 13 сотках со строениями и цветниками клематисов роз пионов гортензий и виноградов
Михаил Черток
Здравствуйте, Алла Викторовна. Сразу скажу, что для 13 соток со строениями, цветниками и виноградником разместить все будет не просто. Руководствуйтесь тем, что яблони должны быть одной группой, груши другой, вишня и черешня могут быть третьей группой. Рябину можете сажать вразброс, черемуху то же. Между грушевыми и яблоневыми деревьями должно быть расстояние не менее 3,5 метров от дерева до дерева. Для вишни достаточно 3 м (минимум 2,5). Лешину, если ее формировать кустарником допустимо сажать на расстоянии 2 метров. Иргу можете сажать на оставшиеся места, но не между плодовыми деревьями (яблоней, грушей, вишней).
Советую кроме соблюдения интервалов посадки, пригласит ландшафтного дизайнера, хотя бы чтобы сделать план.
Успеха в вашем предприятии.
7 февраля 2013 / Светлана Паламарчук
Добрый день! Очень люблю розы, в нашем регионе это сложно, но растут и цветут очень хорошо, все лето, но каждый год встает вопрос, какая лучше должна быть земля (кислотность) и чем лучше подкармливать, чтобы хорошо цвели.
Татьяна Кобылянская
Здравствуйте!
Розы предпочитают рыхлую, очень питательную, хорошо дренированную почву. Оптимальная кислотность 5,5-6,5. Это слабокислый или нейтральный грунт.
Розы практически ко всем удобрениям относятся хорошо, как к органическим, так и минеральным. Можно удобрять их как компостом с перегноем, так и сложными комплексами. Оптимальное время для проведения подкормок: весной в начале роста, летом в пик цветения и осенью перед началом периода покоя.
17 января 2013 / Наталья
Доброго времени суток! Возможно Вы сможете мне помочь с ответом на вопрс: Можно ли организовать альпийскую горку прямо под стволом взрослой сосны? Ее ствол оголенный внизу, а вся красота наверху. Я хотела бы задекорировать его вокруг камнями и вырастить на них цветы.
Михаил Черток
Здравствуйте, Наталья. Это вполне возможно, но только не стоит закапывать ствол сосны, вы можете просто "прислонить" к стволу горку. При этом у ствола насыпать воздухо- и водопроницаемый материал, в этом случае дереву это маловероятно сможет навредить.