21 апреля 2021 / Мария Луговая

Доломитка весной: удобная шпаргалка, куда и сколько добавлять в саду и огороде

Доломит, или доломитовая мука, а в народе доломитка - это продукт, который можно использовать для изменения уровня pH почвы и подкормки растений весной. Предлагаем удобную памятку для тех, кто привык окультуривать почву и хочет использовать доломитку.

5/5
Голосов: 2
доломитовая мука, раскисление почвы, раскислители

Хотите узнать один из самых больших секретов здоровья сада? Многие  забывают об этом, но здоровье растений и здоровье почвы идут рука об руку. Некоторые растения предпочитают определенный уровень pH по сравнению с другими, поэтому поддержание правильного уровня pH в почве может творить чудеса с вашими растениями. Не менее важно в начале сезона и правильно заправить грядки удобрениями, чтобы отдача урожая компенсировала все тревоги и заботы с рассадой и семенами. Доломит - как раз наиболее доступный продукт, который можно использовать для изменения уровня pH почвы и подкормки растений весной.

Что такое доломитка?

Доломит - это соединение известняка, содержащее кальций и магний. В магазине продается в отделе удобрений, часто фигурирует под названием "Мука известняковая", "Доломитовая известь для улучшения pH почвы" или "Доломит - водорастворимое удобрение". Лучшие смеси содержат 80-85% кальция и магния. Эти элементы влияют на pH почвы, обеспечивая растения ценными питательными веществами. 

доломитовая мука

Полезно знать, что доломит часто может содержать натрий, но его должно быть не более 2 %. Больше натрия может изменить засоленность вашей почвы, что может убить многие растения. 

Мы очень рады, что можем предложить вам подробную и полезную статью о доломитовой муке, посмотрите ее внимательно >>>>>.

Две причины: зачем использовать доломитку весной

1. Регулировка pH почвы

Доломит понижает кислотность почвы. Чтобы определить уровень pH вашей почвы, вам нужно начать с теста, который вы можете купить в садовых центрах. Для большинства растений лучше всего подходит pH от 6,0 до 7,4. Если pH вашей почвы составляет 5,9 или ниже, доломит может повысить pH, чтобы сделать почву более щелочной и благоприятной для растений. Поскольку доломитовая мука богата магнием, это лучший нейтрализатор кислотности для легких почв, где магния всегда не хватает.

Однако некоторые растения предпочитают кислые почвы с более низким pH, поэтому перед добавлением доломита рассмотрите особые потребности ваших растений.

Если в вашей почве мало органических веществ, что часто бывает, она не может хорошо удерживать минералы, особенно если в ней мало глины и много песка и ила. Химические удобрения могут вызывать повышенную кислотность, поэтому, если вы их используете, это тоже часть проблемы. Не используйте почвенные препараты без точной диагностики проблем. 

 Как самостоятельно проверить кислотность почвы на своем участке.

2. Чтобы добавить необходимые питательные вещества

Еще одна причина использовать доломит весной - просто обеспечить ваши растения необходимыми питательными веществами.

Некоторым растениям, таким как помидоры, требуется дополнительный кальций по мере роста, и доломит является отличным источником этого питательного вещества. Ваша почва нуждается в соотношении кальция и магния где-то между 7:1 (более песчаные почвы) и 10:1 (более глинистые почвы). Откуда уверенность, что именно доломитка поможет получить классный урожай?

Некоторые консультанты по почвам могут использовать другие числа, но в большинстве случаев на почвах в средней полосе нужно намного больше кальция, чем магния. За пределами этих диапазонов ваша почва часто будет иметь проблемы с уплотнением, у ваших растений часто будут проблемы со здоровьем, насекомыми и болезнями, а также возникнут проблемы с сорняками. Избыток магния часто связан с липкостью почвы, образованием корки, уплотнением, снижением аэрации и высвобождением азота из почвы. Он также может вызвать дефицит фосфора и калия, снизить доступность кальция, позволить органическим веществам образовывать альдегиды, которые убивают полезные почвенные бактерии, и заменяют кальций в растениях и почвах, что приводит к ухудшению качества сельскохозяйственных культур. 

Вы должны использовать доломитовую известь только в том случае, если у вас есть почвенный тест, показывающий дефицит магния и кальция. Не нужно слепо следовать за соседями и везде сыпать доломитку только потому, что это ранней весной делают все. 

Когда лучше использовать доломитку весной

Вы можете добавить доломит на грядки, клумбы и газон в любое время, когда нет морозов или минусовых температур - весна или осень - идеальное время для этого. Выберите не дождливый день для внесения доломита, чтобы доломит не смылся с почвы до того, как он впитается.

Для овощей и других растений, которым необходим дополнительный кальций, добавление доломита за 2–3 недели до посадки дает продукту достаточно времени, чтобы разложиться в почве и дать вашим семенам дополнительный импульс.

посадки капусты

Капуста очень отзывчива на внесение доломитки

Как применять доломитку в огороде весной

Перед посадкой растений смесь рассыпают на поверхности почвы, затем заделывают на глубину 10-15 см. На тяжелых почвах используют по 200 г такого удобрения на погонный метр грядки шириной 40-45 см, а на легких – по 100 г.

Чтобы изменить pH почвы, определите необходимое количество доломитки и распределите ее поверх почвы. Например, если pH вашей почвы составляет 5,5, и вы хотите поднять его до значения, близкого к 6,5, добавьте пакет 2 кг доломитки на 9 м2 - это будет эквивалентно грядке 3х3 м.

Независимо от того, не соответствует ли pH вашей почвы требуемому уровню или вашим растениям может потребоваться дополнительная доза кальция и магния, внесение доломитки - это шаг в правильном направлении.

Какие растения можно удобрить доломиткой весной

При посадке овощей:

Перед посадкой овощных культур, особенно томатов, картофеля, капусты и репы внесите 370 г (примерно 1 стакан) на 1 м2 сада. Тщательно перемешайте с почвой. Полейте водой после внесения. Очень отзывчивы не внесение доломитки дыни и кабачки, спаржа, лук, салат, бобы.

Остальные овощи можно весной поливать раз в неделю «доломитовым молоком»: для его приготовления необходимо развести 1 кг доломитовой муки в 10 л воды. 

доломитовое молоко

Доломитовое молоко

Плодовый сад:

Распределите 250 г (примерно 2/3 стакана) на 1м2 сада вокруг капельной линии растения (капельная линия - это место проекции кроны растения). Полейте водой после внесения. Применяйте ежегодно в садах весной или осенью. 

При посадке плодовых деревьев в посадочную яму вносят: для семечковых культур - 600 г, косточковых - 300 г, ягодных кустов - 100 г доломитовой муки. Под уже взрослые ягодные кустарники в качестве удобрения можно вносить до 0,5 кг на куст весной ежегодно. Исключение - крыжовник и садовая земляника (клубника). Под эти плодовые культуры доломитку не вносят.

В дальнейшем косточковые (вишня, сливы) можно каждый сезон подкармливать доломитовой мукой: после сбора урожая на каждое дерево по 1-2 кг (в зависимости от возраста и размера дерева).

доломитовая мука

Доломитовую муку после внесения поливают

Яблони и груши удобряют доломитовой мукой один раз в 4-5 лет.

Газоны:

Ежегодно вносите на газоны из расчета 100 г (примерно 1/4 стакана) на 1м2 газона. Полейте водой после внесения. Газоны с желтыми пятнами, коричневыми пятнами, зарослями сорняков или обилием мха могут выиграть от внесения доломитки. Как сорняки, так и покрытые мхом пятна могут быть признаком того, что pH определенных участков на газоне отличается от нормального уровня. Например, мох растет в кислых условиях, которые можно улучшить, добавив доломитку. Разбрасывайте равномерно, не в шахматном порядке от кучи к куче. Не ждите, что газон сразу выдаст изумрудную окраску, изменения вы обнаружите на следующий год. Повторите процедуру осенью.

Для компоста (в течение сезона):

Распределите 100 г (примерно 1/4 стакана) на каждый слой компоста.

Подробнее о том, как по всем правилам приготовить прекрасный компост, вы можете узнать из этого материала >>>>>.

Какие растения не нужно удобрять доломиткой?

Любым растениям, которые считаются «кислотолюбивыми», не следует добавлять доломитовую муку. Этот список включает голубику и чернику, крыжовник, а также декоративные кустарники, такие как азалии, рододендроны, верески и падубы.

Что делать, если вы случайно внесли слишком много доломитки весной

Ответ лежит на поверхности, если вы внимательно читали статью с самого начала. Если доломитка подщелачивает почву, то в случае слишком большой внесенной дозы вам почву нужно что? Правильно, быстро подкислить.

доломитовая мука

Старайтесь не вносить бесконтрольно любые удобрения, и доломитка не исключение

Во-первых, если вы рассыпали доломитку газоне или другом участке, где вы можете ее собрать, соберите как можно больше. Если вы смешали ее с почвой до того, как поняли, что добавили слишком много, не паникуйте. Следующие шаги вернут баланс pH в кислую сторону:

Сера - одно из самых эффективных средств лечения щелочной почвы. Почвенные бактерии питаются серой и при этом снижают pH почвы. Серу разбрасывают или смешивают в виде порошка с почвой, и вы часто можете найти небольшие мешочки с ней в садовом центре. Обязательно уточняйте нормы внесения в инструкции производителя. Эти показатели зависят от того, сколько извести вы случайно добавили в почву и насколько низкий вам нужен pH.

Кислый верхновой торф (рыжий): некоторым садоводам не нравится рекомендация использовать слишком кислый торф, потому что его собирают из древних отложений, которые когда-то полностью истощились. Но это один из самых эффективных органических подкислителей сада. Это дорого, но хорошо работает как для снижения pH, так и для улучшения текстуры почвы. Вы можете купить его в больших тюках или мешках и смешать с почвой. Он не повредит растениям и даже улучшит дренаж глинистых почв.

Перепревший навоз, коровий и конский - прекрасная органика, добавлет в почву питательные вещества и повышает кислотность. Он может противодействовать чрезмерно щелочной почве или воздействию слишком большого количества доломитки, добавленной в почву. 

Компост - не особо подкисляет почву, но в случае небольшой передозировки может сослужить службу, как и любое азотное удобрение. Он оказывает легкое подкисляющее действие на почву, особенно если он сделан из более высокого баланса листового вещества. Поскольку вы не можете переборщить с компостом, добавляйте столько, сколько хотите - при условии, что он хорошо перепрел и смешивается с почвой перед посадкой.

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Кислотность  почвы

Кислотность почвы

Почвы, в соответствии с преобладающими в них химическими элементами, могут быть кислыми, ...

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев