Специалист по плодовым деревьям

Эксперты:
Михаил Черток
Специалист по плодовым деревьям
Агроном плодового отдела ботанического сада МГУ
12 февраля 2015 / Марина
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, что означает формулировка "Привитый на подвой для патио" применительно к саженцам? какими характеристиками обладают такие саженцы? Спасибо!
Михаил Черток
Здравствуйте, Марина, я первый раз встречаюсь с такой формулировкой. Вероятнее всего это подвой, который позволяет растению оставаться относительно низкорослым и расти в контейнере долгое время, чтобы его можно было держать в закрытом дворике (патио).
Простите, что не могу вам помочь. Попробуйте задать этот вопрос на форуме, возможно там окажутся люди, способные на него ответить.
7 февраля 2015 / Лидия
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, один из способов прививки черенков на деревья (самый простой) для "особо одарённой"... Несколько лет пытаюсь привить черенки к деревьям и всё никак не получается.... не приживаются.... смотрела картинки, вроде, всё понятно, но...у меня не получается....Спасибо.
Михаил Черток
Лидия, если хотите, постучитесь ко мне в скайп cheboii я вам даже покажу, как это сделать.
Михаил Черток
Лидия, самый простой способ в расщеп. Но здесь описать его не так просто, лучше показать или пообщаться на форуме. Там разделе сад огород есть тема (моя) про занятия прививкой он-лайн, заходите, пообщаемся.
5 февраля 2015 / Ольга
Доброе утро ! посоветуйте какую вишню и сливу купить? Сажать в Талдомском районе Московская обл., спасибо
Михаил Черток
Здравствуйте, Ольга. Лучше покупать именно вишню, т.е. не гибриды вишни и черешни (дюки), а именно вишню. Сортов много. Выбирайте самоплодные сорта, но даже для них лучше иметь сорта-опылители. Купите 2-3 разных сорта вишни.
Со сливой сложнее, она в Подмосковье часто страдает от морозов. В принципе, можете подобрать любой сорт, который вам понравится. Но примите во внимание, что сливам тоже нужны опылители. При выборе сливы выбирайте ранние сорта и обязательно найдите информацию о сортах-опылителях.
2 февраля 2015 / Евгения
Здравствуйте, Михаил. Подскажите, пожалуйста. В саду растет груша, сорт не знаем, позднего созревания. Ствол в диаметре 15-18 см. Т. е. относительно молодое дерево. Ствол здоровый, не растрескивается. Третий год подряд на листочках с тыльной стороны стали появляться темные пятна, а затем, листочек скручивается во внутрь пораженной стороной. Пятна кажутся немного выпуклые и их несколько на поверхности. Как будто что то сильно прилипло к листку. С течением лета поражается все больше листьев. Хотя по весне листья здоровые. Что это за напасть? И как с ней бороться? Спасибо.
Михаил Черток
Здравствуйте, Евгения. Что именно это, я сказать не могу. Однако будет не вредно опрыскать дерево до распускания почек и после цветения препаратами от грибных заболеваний. Такими, например, как Скор и Хорус.
Задайте этот же вопрос специалисту по защите растений Ирине Ивановой. Возможно она назовет вам имя заразы )
26 января 2015 / Гуля
Михаил, здравствуйте. У меня такой вопрос: в Ботаническом саду Петербурга есть экземпляр яблони низкой с плакучей кроной. Красота необыкновенная. Я хочу попробовать привить черенок оттуда на обычную яблоню 2-3 летку способом "за кору". Яблоню хочу приобрети в питомнике с закрытой корневой системой. Какой лучше выбрать если я буду использовать его в качестве подвоя - карликовый? Когда лучше сделать такую прививку? Вынимать ли растение из контейнера или так и оставить с прививкой, а пересадить на основное место по осени? Извините что так много вопросовв одном посте. Заранее благодарю Вас.
Михаил Черток
Здравствуйте, Гуля. Лучше купить яблоню на сильнорослом подвое -этот подвой долговечнее. Покупайте сорт Антоновка, он наиболее подходит для прививки на него других сортов яблони. Если саженец будет с закрытой корневой системой, то не играет роли когда вы его высадите - весной или осенью. Прививать лучше в течение мая, но черенки для прививки нужно взять до распускания на них почек. Удачи!
16 января 2015 / Ирина
Здравствуйте, Михаил. Купили участок, на котором два дерева, не то сливы, не то яблони, покрыты плесенью...Подскажите, как их вылечить?
Михаил Черток
Здравствуйте, Ирина. Вероятно вы имеете ввиду лишайник, который растет на коре деревьев. Он не вредит деревьям, а лишь сигнализирует о том, что крона загущена или на участке слишком влажно. Вы можете аккуратно счистить его металлической щеткой и протереть зачищенные места раствором медного купороса, а поврежденные места замазать варом.
11 января 2015 / Елена Львовна
Здравствуйте, уважаемый Михаил Борисович!
С большим интересом и пользой для себя прочитала ваш ответ, спасибо большое!
Что касается подвоев для яблонь. Опять нужен Ваш совет и пояснения.
Выращенные Вами саженцы на сеянцевом подвое могут быть как высокорослые, так и карлики и полукарлики?
Не хотелось бы сажать высокорослую яблоню по 3-м причинам:
• позднее вступление в плодоношение
• недостаток места (поместится только одна)
• близкие грунтовые воды (все равно век ее не будет долог)
Замыслила на свободной площади посадить три яблони осенних и зимних сортов в вершинах равностороннего треугольника со стороной 1 метр и формировать их в виде чаши. Предполагала сажать на карликовых подвоях.
Про метод прививки разных сортов на одно дерево я знаю, но, мне кажется, три яблони разных сортов на этой же площади будет надежнее, учитывая недостаточно комфортные почвенные условия участка.
Как бы Вы поступили? Какие три сорта на каких подвоях Вы могли бы вырастить для данного случая?
Яблони на сеянцевом карликовом подвое тоже имеют мочковатую структуру корней или у них есть стержневые корни?
Михаил Черток
Здравствуйте, Елена Львовна. По поводу участка с близкими грунтовыми водами: на сколько близко к поверхности вода? Это очень принципиальный вопрос, так как допустимо сажать сад на почвах с глубиной грунтовых вод не менее 1,5 метров. В противном случае вы можете даже не дождаться плодоношения. Можно дренировать участок и таки образом снизить уровень. Но это нужно смотреть на месте.
Если у вас есть план участка с расположением на нем всех строений и посадок, то можете выслать его мне на почту и я попробую вместить вам три яблони, так чтобы было наиболее рационально.
При правильной формировочной обрезке крону можно сделать компактной и красивой без чашеобразной формировки. Чаша - не самая лучшая форма кроны.
У семенного подвоя обязательно есть стержневой корень.
На счет карликовых сортов. У меня есть возможность вырастить совсем маленькие яблони - стланиковые. При штамбовом формировании они не превышают 2,5 - 3 метров высотой. Если вас заинтересуют эти сорта, то к осени я постараюсь сделать вам саженцы.
10 января 2015 / Елена Львовна
Здравствуйте, уважаемый Михаил Борисович! Буду признательна, если Вы поможете прояснить ряд вопросов по яблоням.

Вопрос1. Прошлой осенью посадила шесть колонок ЗКС из «Подворья», однолеток. Отлично перезимовали, прилично подросли за сезон 2014 под мульчей из скошенной травы. В конце лета я с изумлением обнаружила, что они образовывают придаточные корни в самом верхнем слое почвы. Вначале обрадовалась — будет яблонькам дополнительное питание, потом призадумалась. По логике вершки и корешки должны быть уравновешены. Не послужит ли рост придаточных корней избыточному росту кроны в ущерб скороплодности и плодоношению? Что с ними делать? Окучивать и помогать развиваться или тормозить их развитие? Но как?
(В сентябре все яблоньки пришлось пересадить, т. к. они оказались в частичном затенении из-за ремонта забора. Я решила, что пересадка — меньшее зло по-сравнению с затененностью. Надеюсь, не нанесла им большого вреда)

Вопрос 2. Пытаясь в инете найти ответ на свой первый вопрос, прочитала (сейчас не найду у кого), что яблони-колонки вообще не имеют корневой шейки. Как это возможно??? У них не выражено место соединения корней со стволом и от ствола могут расти придаточные корни?

Вопрос 3. У меня старый маленький участок, 75 км на запад от Москвы, место — бывшее болото (6 соток советских времен). Первые мои обычные яблони, прожив лет по двадцать-тридцать, одна за другой переходят в мир иной. На смену им хотела бы посадить три яблони букетной посадкой на карликах или полукарликах.
В «Русрозе» (саженцы роз у них великолепного качества, что касается саженцев плодовых, надеюсь, тоже), продают на клоновом подвое. вот что они пишут:

Все саженцы яблони с закрытой корневой системой в 7-литровых контейнерах, высотой - 1,4 - 1,7 м, привиты на семенной (2-летки) или клоновый (1-летки) подвой.  Саженцы привитые на семенном подвое по силе роста будут соответствовать описанию своего сорта, а привитые на клоновый подвой - будут низкорослыми (высота 2 - 4 м), быстрее вступать в плодоношение, но с повышенными требованиями к агротехнике.

Что это за клоновый подвой? Подвой, выращенный из отрезка корня? Если обещают низкорослые, то значит, что родителем был карлик? Еще меня несколько смущает то, что по телефону они ответили, что в 7-ми литровые контейнеры они посадили их в августе — сентябре (перед реализацией), а до этого они росли в открытом грунте. Или это большого значения не имеет? Про подвой по телефону ничего не удалось выяснить. Очень не хотелось бы ошибиться в подборе саженцев. (Лет все больше, а сил все меньше).

Заранее благодарю.
Михаил Черток
Здравствуйте, Елена Львовна. Начну с того, что если ваш участок располагается на бывшем болоте, то посадка сада на нем возможна в случае наличия хорошей дренажной системы. В любом случае посадку плодовых деревьев стоит делать не в ямы, а на холмики. Более подробно вы можете прочитать на сайте Supersadovnik.ru в моих статьях.
Теперь о клоновом подвое. Это специально выведенный в результате селекции подвой, который можно размножать черенкованием и делением куста. Как правило все питомники используют именно его, так как он значительно дешевле семенного и быстро растет до момента прививки. Корневая система яблони на клоновом подвое имеет мочковатую структуру, которая уязвима к морозам в бесснежную зиму и к засухе в жаркое лето. Высота деревьев на клоновом подвое ниже чем на семенном, но для того, чтобы иметь деревья высотой 4 метра и ниже нужно выбирать низкорослые сорта и применять регулирующую обрезку.
На счет отсутствия корневой шейки у колоновидных яблонь, очень сомнительная информация, так как все яблони размножаются методом прививки и корневая шейка находится на подвойной части дерева. Если идут придаточные корни, значит деревья выращены на том самом клоновом подвое. В этом нет ничего страшного. Просто больше не мульчируйте им приствольный круг. Со временем лишние корни отсохнут сами - это не наносит вред дереву.
Если в питомнике вам сказали, что саженцы с ЗКС были пересажены в горшки перед продажей, то лучше такие саженцы не покупать. Не факт, что у них жизнеспособная корневая система.
Если у вас есть желание, то я могу вырастить вам саженцы с ЗКС на заказ, правда у меня принцип: все саженцы на семенном подвое. Кроме того, я оказываю консультативные услуги по благоустройству участков.
Желаю удачи в ваших начинаниях!
5 января 2015 / александр
Здравствуйте, Михаил!
Меня зовут Александр, мой дачный участок находится в южной части Подмосковья -Ступинском районе (платформа Ситенка), рядом смешанный лес (березы), участок первый на горочке, плодородный слой небольшой 60см, далее глина.
У меня несколько вопросов:
1. ствол у яблонь в черных пятнах, кора отходит, и оттуда истекает жидкость. Что это за заболевание, и если нужно выпиливать яблони, то можно ли сажать на их место новые, например, штрифель? 2. не растут вишни (растут яблони и сливы) только цветут весной, плоды не образуются, такая же ситуация и у соседей. Вишни привезли со старой дачи, где чернозем 1,5 метра, там вишни были как яблони с широкой кроной, что делать? 3. имеет ли смысл при посадке 5-6 летних деревьев копать глубокие ямы: выкапывая на 2 метра глину и заполнять ее плодородной землей?
Спасибо, за ответы.
Михаил Черток
Здравствуйте, Александр. Если глина плотная на столько, что невозможно воткнуть лопату, то при выкопке ямы под саженцы в глину заглубляться необязательно. Лучше сделать небольшой холмик. Хотя глубины в 60 см вполне достаточно, чтобы посадить 2-3 летний саженец.
Если ваши яблони сохнут и погибают, то корчуйте их и сжигайте, чтобы остановить заразу (посмотрите у нас на сайте описание заболевания "черный рак"). На их месте можно сажать новые деревья, при подготовке ямы добавьте в землю песок, торф и перепревший навоз.
Вишни у вас не плодоносят видимо из-за отсутствия опылителей, кроме того, желательно добавить в почву под вишни доломитовую муку из расчета пол-лопаты на кв. м. Докупите другой сорт или лучше два других сорта вишни и посадите их поблизости от уже имеющихся.
Выкапывать на 2 метра глину не советую, тем более это вообще не требуется для посадки деревьев. Крупномеры сажают в ямы, размером точно по кому земли на корнях. Лучше потом досыпать вокруг них почву в виде холмика.
Собираемся посадить весной вишню: Вишня Драгоценный кармин, Вишня кустарниковая Уральская рубиновая, Вишня Бессея. Как правильно сажать, где? Какие удобрения использовать? Все саженцы осенью прикопали. До этого были попытки посадить вишню, но ничего не получилось, хотя на соседних участках вишня растет. Заранее спасибо.
Михаил Черток
Здравствуйте, Ирина. В посадке вишни необходимо учесть ряд факторов. Первый, грунтовые воды не должны быть близко к поверхности, т.е. находиться на 2-2,5 метрах от поверхности земли. Второе, при посадке ни в коем случае нельзя заглублять корневую шейку, она должна быть на 5-7 см выше уровня посадочного холмика. В дальнейшем саженец немного затянет и корневая шейка окажется на положенном ей месте. Об этом можно прочитать в статьях на сайте: https://www.supersadovnik.ru/article_plant.aspx?id=1003974
Яма готовится 70-80 см глубиной и столько же в диаметре. Она заполняется смесью родной земли с добавлением в нее торфа (около тачки) и навоза (приблизительно пол-тачки). На дно можно бросить горсть комплексного удобрения. В яму засыпается весь объем полученной грунтовой смеси. При этом образуется холмик над ямой. На его вершину сажается саженец и обильно поливается.
28 ноября 2014 / Сергей
Можно ли засыпать ствол липы при выравнивании грунта до 30 см.
Михаил Черток
Здравствуйте, Сергей. Не могу сказать как это повлияет на липу... Вообще, не желательно. Если этого избежать нельзя, то попробуйте оставить вокруг ствола воронку.
24 ноября 2014 / Татьяна
Погибает дерево облепихи, крупные ягоды, без колючек. Сорт не знаю. Засыхают веточки с листьями. Уже половина дерева так засохла. Рядом "мужское" дерево погибло сразу. Что делать? Есть ли возможность остановить процесс и восстановить дерево?
Михаил Черток
Татьяна, здравствуйте. Мне сложно сказать вам, что делать. На мой взгляд есть два пути: первый, попробовать найти вокруг дерева корневую поросль и ее отсадить в другое место. Второе, постараться определить сорт облепихи и найти такой же в питомниках.
6 ноября 2014 / Леонид.
Как убрать старый орех?
Михаил Черток
Здравствуйте, Леонид. Не знаю о каком орехе идет речь, но единственный способ, это корчевать.
Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, в какое время года лучше всего посадить саженцы сибирского абрикоса и войлочной вишни, весной или осенью? И в чём заключается особенности посадки весной и осенью?
Михаил Черток
Здравствуйте, Лучше эти культуры сажать весной. Если вы уже купили саженцы, то на зиму прикопайте их в лежачем состоянии в траншее до наступления весны. Весной посадите на постоянное место. При посадке весной и осенью никаких особенностей нет. Сажают одинаковым способом. Просто косточковые рекомендуется сажать весной.
5 ноября 2014 / Владимир
Приживется ли саженец березы без корня?
Михаил Черток
Владимир, если корней совсем нет, то вряд ли приживется. Если корни просто обрублены на концах, то вероятность выживания саженца значительно выше, весна покажет.
20 октября 2014 / Светлана
Скажите, пожалуйста, когда лучше сажать грушу, осенью или весной (регион-Армения). Спасибо
Михаил Черток
В вашем регионе, Светлана, можно сажать грушу как осенью, так и весной.
Удачи.
20 октября 2014 / Светлана
Здравствуйте.
Нижние листья тутового дерева в конце лета покрываются бурыми пятнами. В прошлом году я их вырезала, но в этом году болезнь повторилась, хотя больных листьев было меньше. Что это за болезнь и как с ней бороться.
Спасибо
Михаил Черток
Здравствуйте, Светлана. Вероятно это грибное заболевание цилиндроспориоз. При заболевании появляются коричневые пятна на листьях, затем эти пятна высыхают и выкрашиваются. Листья становятся в дырочку. Вот что я нашел по поводу лечения, так как сам я с этим не сталкивался, то не могу сказать, насколько это действенно "Для борьбы с бурой пятнистостью листьев используют известково-серный отвар. Его приготавливают следующим образом: смесь серы, извести и воды в соотношении 17:2:1 кипятят в течение двух часов. Непосредственно перед применением разбавляют водой до необходимой концентрации. Обрызгивание производят весной до набухания почек на шелковице. На одно дерево необходимо приготовить 3-4 л раствора, а на один куст - 1-1,5 л."
Возможно, поможет опрыскивание Скором или Хорусом.
17 октября 2014 / Галина Григорьевна
Я живу в Омске (Западная Сибирь). Яблоня Уральское наливное давала ежегодно хороший урожай. Но в это лето стала сохнуть и ветки оголяются. Урожая почти не было. Я и поливала, и подкармливала, но она продолжает сохнуть. Не знаю, как перезимует. Что может быть с Уралкой?
Михаил Черток
Здравствуйте, Галина Григорьевна. Осмотрите дерево, если на нем есть почерневшая кора, как бы вдавленная внутрь, отслаивающаяся, то это грибное заболевание "черный рак". Его, к сожалению не вылечить. Все пораженные ветви придется удалить и сжечь.
Если есть отслаивающаяся кора, похожая на слезающую кожу после солнечного ожога, то это тоже грибное заболевание, но оно лечится. Нужно убрать всю отмершую кору до живой. Сделать это нужно садовым ножом. Затем протрите раствором медного купороса (столовая ложка на 10 литров) и замажьте варом края коры и всю поверхность оголенной древесины. Замазывайте тонким слоем.
Еще может быть повреждена корневая система. В этом случае само дерево будет качаться. Тут вероятнее всего придется надеяться на жизненные силы дерева...
12 октября 2014 / Vagif
В советские времена под Баку, где находится моя дача, было пастбище. 6 лет назад начали строить дачные участки. Соcтав грунта - снизу сплошная скала, сверху прмерно 40 см песок. С помошю бурмашины сверлили ямы под деревья диаметром 45 см и глубиной 1.5 м. Общая плошадь участка, где посадил деревья, 4 сотки. Все эти 4 сотки засыпал 10 камазами нормальной (глинистой) земли и 4 камазами перегноя. Перекопал несколько раз. Вода грунтовая (7 м). Почти 200 дней в году дует ветер. Влажность редко бывает ниже 70%.
Первые 2 года деревья растут нормально. На 3-й год, начиная со второй половины лета, начинают увядать листья (почти у всех деревьев и кустарников). Симптомы - как нехватка калия, бактериалный ожог. Начинается в любом месте дерева. У косточковых по всему дереву течет камедь и дырявость листьев. Потом в сентябре появляются слабые листья и цветы. Если дерево давало урожай, то обезательно умирает (урожай бывает несочный и невкусный). С количеством полива экспериментовал, регулярно даю жидкий компост. Использовал: абигапик, бордоскую жидкость, медный купорос, фундазол, фитоспорин, байкал-эм.(по инструкции) и boston (против нематоды). Все бесполезно! У всех соседей почва как была, так и осталась. Ситуация у 85% соседей, как у меня. У соседа за моим забором все растет почти нормально, хотя просто посадил деревья и иногда поливает. Местные специалисты ничего не могут обьяснить. Прощу Вашей помощи
Спасибо!
Михаил Черток
Вагиф, вы совершили ошибку в самом начале освоения участка. Вы нарушили естественный почвенный слой, когда начали бурить "ямы" под деревья. Дальше была следующая ошибка - Вы завезли тяжелый грунт, заместив им легкий, образовавшийся на месте. Эти ошибки привели к плохому снабжению корневой системы кислородом, застою воды в пробуренных углублениях и образованию глеевой обстановки в них. Из-за этого все признаки голодания кроны и подверженность заболеваниям.
Советы:
Следующую партию деревьев сажайте там, где не бурили ямы.
Делайте холмики из почвы с добавлением песка и НА НИХ сажайте.
Уверен, если сделаете так, то будет все хорошо, также как у соседа, у которого все растет.
Удачи!
9 октября 2014 / Юрий
Добрый день! Как и когда пересаживать взрослые яблони (с 7 лети старше)?
Михаил Черток
Чтобы пересадить такую яблоню, в питомниках используют специальную технику для выкапывания. Но если вы будете пересаживать их в пределах своего участка, то для этого лучше подойдет весенний период. Для пересадки нужно будет обкопать яблоню по периметру кроны, то есть от ствола радиусом около 1,5 - 2 метров, и постараться вынуть ее с комом земли.