Специалист по защите растений

Эксперты:
Зинаида Колотилина
Специалист по защите растений

Специалист по средствам защиты растений фирмы «Август», заслуженный агроном России.

20 апреля 2018 / Анжела

Добрый день! Скажите, как спасти клубнику? Ночью начали исчезать листья на кустиках, остаются только палочки от листиков. Спасибо

Как помочь придорожным растениям, на которые зимой попадали реагенты?

15 апреля 2018 / Ольга Н.

Добрый день. Этой весной при перекопке совершила ошибку: внесла по норме ОДНОВРЕМЕННО компост, доломитовую муку, суперфосфат, сернокисл. калий и немного золы. Стоит ли что-то сажать? Можно ли исправить?. Или подождать до след. года? Участок- кислый торфянник.

Зинаида Колотилина

Добрый день, время внесения известковых удобрений в почву зависит от того, под какую культуру проводится известкование. Наиболее удобным временем для известкования считаются лето и начало осени под основную обработку почвы. Да, действительно, не рекомендуется внесение извести весной и по всходам, так как она может вызвать повреждение растений. А внесение известковых материалов одновременно с органическими удобрениями приводит к потерям азота. Исправить сейчас уже ничего нельзя. Сажать можно культуры, которые особенно нуждающиеся в известковании, например свекла.

11 апреля 2018 / Ольга

Здравствуйте! подскажите,пожалуйста, что случилось с рассадой томатов.После пикировки листья покрываются пятнами,желтеют и отваливаются.обработала споробактерином , результата никакого.

9 апреля 2018 / Сергей

Доброго Вам дня! На нашей клубнике ( сорт Азия) появилась такая проблема: на листьях и черешках появились чёрные пятна, и некоторые листья не хотят раскрываться, какие-то "сожмаканые". Признак чего это может быть?

6 апреля 2018 / михаил

здравствуйте! хочу обработать на участке траву газонную от клещей средством ГРИН БЭЛТ . вопрос: как данное средство по токсичности для дворовых собак ? опасно ли оно для них они же бегают и наверное иногда едят.. 8-950-855-31-48

4 апреля 2018 / Лола

Здравствуйте, я из Таджикистана-Душанбе, зимой пересадили на кладбище березу повислую 120-130см рост и дуб 70см , отправленную из Екатеринбурга, в начале марта листья начали цвести у обоих деревьев, но некоторые ветки березы покрыт белым налетом, шероховатый, и на таких веточках листья растут либо мало и медленно либо совсем не растут, и по поводу полива хотела спросить, особенно меня волнует полив березы так как тут уже жарко днем +25-28градусов , имеется ли расчет особенный, как поливать правильно? Сколько литров в неделю нужно поливать березу? Что еще нужно сделать чтоб она дала хорошую корневую систему? Ваши советы пожалуйста, спасибо большое заранее

Здравствуйте! На участке кто-то постоянно подгрызает корни растений. Кто это может быть и как с ним бороться?

Несмотря на все усилия, каждый год картофель поражается фитофторозом. Может, слишком поздно начинаем бороться? Что можно сделать для профилактики?

Добрый день. В этом году посеяла на рассаду редкую тыквенную культуру – кассабанану. Взошла хорошо, но сейчас с рассадой что-то не то! У растений начали желтеть и сохнуть семедольки! Или это нормально? На одной так вообще 1-й листик сохнет с краю, а 2-й листик с середины! Что им не хватает? Растут в покупной почве, стоят на южном окне, через день их опрыскиваю. Фото прилагаю

Как спасти крыжовник от мучнистой росы? Каждый год впрягаюсь в борьбу, и все мимо кассы.

Как можно защитить клубнику от серой гнили?

Подскажите, обязательно ли держать семена перед посевом в крепком растворе марганцовки?

У меня увядают листья фаленопсиса, теряют блеск, становятся как бы безжизненными. Означает ли это начало какого-то заболевания? Поливаю раз в неделю через поддон, удобряю аэрозольным удобрением для орхидей Pokon. Заранее спасибо!

Все ли профессиональные семена обработаны от комплекса болезней?

28 марта 2018 / Надежда

Здравствуйте. У меня ежегодно к концу лета в парнике укроп покрывается плесенью, становится сизого цвета. а базилик начинает гнить от корня. Я предполагаю ,что это какая-то грибная болезнь... Что предпринять ,что бы этого не случалось?

В начале лета часто первые молодые побеги роз, иногда с маленьким бутоном, поникают как будто от жары, потом коричневеют и отсыхают до следующей пары листьев. Но поскольку затем их появляется все больше, такие потери не значительны. Но все-таки хотелось бы узнать, что это и избежать этой проблемы летом.

Добрый день! Как отличить ходы полевки от кротов? Как выгнать «гостей» из огорода?

В книгах по садоводству для защиты растений часто рекомендуют препараты, не разрешенные к применению в личном хозяйстве. Есть ли какое-то издание, которому можно доверять, или сайт, на котором указано только то, чем может пользоваться частник?

Недавно читала, что газонные семена желательно продержать в специальном препарате на основе хитозана, якобы для защиты от возможных корневых гнилей. Если это так, то на сколько часов и как их потом высушить? Или можно сеять мокрыми? Заранее спасибо!