Специалист по защите растений

Эксперты:
Зинаида Колотилина
Специалист по защите растений

Специалист по средствам защиты растений фирмы «Август», заслуженный агроном России.

Здравствуйте! В этом году было очень много гусениц на капусте. Как с ними бороться?

Из какого опрыскивателя можно добраться до макушки взрослой ели (метров 5 точно). Мы ходили с мужем в магазин, но продавцы ничего в этом не понимают.

Зинаида Колотилина

Вам подойдет опрыскиватель практически любой, а вот к нему потребуется телескопическая штанга, которая увеличит длину насадки на несколько метров. Например, у опрыскивателей Marolex есть дополнительная штанга длиной 3 метра.

Чем обработать компостную кучу от прорастания сорных семян? Нет возможности отдельно куда-то сорняки складывать.

Зинаида Колотилина

При перекопке и уплотнении компостной кучи сорняки прорастают, но в небольшом количестве. Если вы допустили прорастание нежелательной растительности, то обработайте сорняки гербицидом Торнадо. Это позволит вам применять компост по назначение в этот же сезон, т.к. Торнадо не действует в почве. Гербициды с активностью в почве дольше разлагаются, не рекомендуется применять такой компост в текущем сезоне или сажать на обработанную почву растения.

Весь малинник поразила болезнь. Пришлось срочно все выкорчевать и сжечь. Но участок так мал! и места для нового малинника у меня нет. Подскажите, чем обработать сейчас по осени грунт, чтобы по весне можно было опять посадить новую малину на этом месте.

Зинаида Колотилина

Пролейте землю медным купоросом, но при минусовых температурах проводить обработки уже поздно.

Где можно купить клейкие ловушки от минирующей каштановой моли?

Зинаида Колотилина

Спрашивайте в садовых магазинах вашего города.

Как вывести щитовку с войлочной вишни? Слышала, что помогает пройтись по веткам струей горячего пара из отпаривателя Керхер.

Зинаида Колотилина

Весной можно облить вишню кипятком, такой способ существует. Но эффективность достаточно низкая. Надежный способ избавления - обработка ранней весной препаратом Профилактин. «Профилактин» действует при температуре воздуха от +4 °С. В нем содержится два активных вещества, первое из которых образует защитную пленку на ветках деревьев и кустарников, блокирующую поступление кислорода к вредителям, а второе приводит к их гибели. Для самого растения препарат безопасен при условии соблюдения норм расхода, указанных в инструкции. Важно провести обработку до распускания почек, на этапе, когда вредители сада только возобновляют свою жизнедеятельность после продолжительных холодов.

23 ноября 2018 / Ольга

Здравствуйте, в конце осени купила мизерный кустик крупнолистной гортензии, пересадила в литровый горшок и сейчас уже к концу ноября она наконец закустилась и набирает листву. За зиму на подоконнике конечно наберёт силу и даже зацветёт, но везде пишут, что если гортензия не отдохнёт зимой, то в ближайшее лето она погибнет. Как быть, хочется сохранить такую красоту в лето, сорт красивый

Зинаида Колотилина

При правильном уходе не должна погибнуть. После цветения можно удалить соцветия и поставить в прохладное место. Летом не забудьте укоренить регулятором роста (Корень Супер). Но будьте готовы к тому, что в первый год после высадки может не зацвести.

У меня каждую весну несколько молодых побегов пиона чернеет и гибнет. По весне куст снова трогается в рост, но история повторятся. Я вырезала листы и весь куст засыпала золой. Что еще можно с этим сделать?

Зинаида Колотилина

Вам необходимо провести осеннюю и весеннюю обработку препаратом Чистоцвет. 4 мл препарата на 5 л воды. Препарат «Чистоцвет» относится к системным фунгицидам нового поколения. Его основным действующим веществом является дифеноконазол, позволяющий быстро справиться с болезнями даже в наиболее неблагоприятные сезоны. «Чистоцвет» эффективно подавляет грибные заболевания растений: серую гниль, пятнистость, мучнистую росу. Препарат имеет защитные, лечебные и иммунизирующие свойства, не смывается дождем, устойчив к неблагоприятным погодным условиям.

8 ноября 2018 / Айдин

Здравствуйте Зинаида! Правду говорят, что овощные растения (помидоры, огурчики ) 19 века, более устойчивы к засухе и вредителям?

8 ноября 2018 / Айдин

Здравствуйте, уважаемая Зинаида! Очень полезны ваши советы, часто руководствуюсь. У меня вопрос, касательно поиска семян существовавших во времена до и во время существования СССР помидоров, огурцов, свеклы и моркови, хочу размножить и развить эти сорта. Где мне их можно достать, возможно у вас есть контакты или направите меня. Очень сильно соскучился по старому вкусу.

Зинаида Колотилина

Приобрести старые сорта Вы можете, например в фирме «Гавриш». Смотрите в сериях семян «Добрые семена», «Удачные», семена в белых бумажных пакетах. Туда входят широкоизвестные и популярные старые сорта, такие как томаты Верлиока, огурцы Нежинские и др.

30 октября 2018 / Лёва

Здравствуйте. Капусту брокколи мучает тля. Как избавиться от этой напасти действенным, народным способом, чтобы поменьше химии? Спасибо.

Зинаида Колотилина

Вы можете обработать капусту биологическими препаратами, например препаратом Битоксибациллин. Данный препарат можно использовать в любую фазу развития растений и за 5 дней до уборки урожая.

Действительно ли биологические препараты работают?

Зинаида Колотилина

Биологические препараты характеризуются рядом положительных свойств: специфичностью действия, безвредностью для полезной энтомофауны, малой токсичностью для теплокровных животных и человека, небольшими сроками ожидания (можно использовать за 1-2 дня до уборки урожая). Эффективность таких препаратов сильно зависит от погодных условий, оптимальные результаты они показывают при температуре выше +20 -30 С и выше. При температуре ниже 17 С результат действия снижается. Данные средства имеют небольшой срок годности, поэтому чтобы получить отличный урожай, надо использовать непросроченные препараты.

На гладиолусах бутоны загнили (в сухую погоду) и не распустились. Верхние части цветоносов были какие-то желтовато-коричневые, недоразвитые, сильно наклоненные. Что это?

Очень боюсь применять на участке химию. так как у меня трое внуков. Однако, уже третий года на смородине летом верхние листья скручиваются от вредителей. По ранней весне, как и все, проливаю вокруг куста кипятком. Наверно есть еще какие-нибудь безопасные для детей меры борьбы с вредителями?

Зинаида Колотилина

Биологический препарат - «Битоксибациллин» представляет собой микробиологический препарат, предназначенный для защиты растений от широкого спектра насекомых-вредителей. Он малоопасен для окружающей среды, человека и домашних животных при соблюдении инструкции. «Битоксибациллин» эффективно уничтожает личинки колорадского жука, паутинного клеща, гусениц листоверток, пядениц, совок, капустных белянок и других. Основой препарата являются бактерии, а также продукты их метаболизма. Попадая в кишечный тракт листогрызущих вредителей, «Битоксибациллин» блокирует процессы обмена и поступление питательных веществ в организм насекомого. Действие инсектицида становится заметным уже через день после обработки. Через 2–3 суток начинается массовая гибель насекомых, которая продолжается в течение 10–15 дней. «Битоксибациллин» быстро разлагается в земле, не загрязняет окружающей среды. Если в течение первых двух дней после опрыскивания прошли дожди или обильные росы, обработку необходимо повторить. Употреблять смородину в пищу можно уже через 5 дней после обработки.

28 октября 2018 / Арман

Здравствуйте Зинаида. Я выращиваю перья из репки в опилках. Вроде ростёт но перья очень слабые. На корню вроде норма. После сбора уже заметно слабые.

Зинаида Колотилина

Попробуйте удобрение Аминозол для увеличения зеленой массы. Аминозол - жидкое органическое азотное удобрение из продуктов животного происхождения с полным комплексом аминокислот.

У меня на участке 3 куста калины. На них всегда тля и, как я понимаю, разносят ее муравьи – их на деревцах тоже много. Можно как-то защитить деревья, чтобы муравьи на них не лезли и тлю не приносили?

Зинаида Колотилина

Для того чтобы вывести садовых муравьев вам необходимо обработать места их скопления, муравейники препаратом Муравьед. 1 мл разводится в 10 л воды – этого достаточно на 5 муравейников. Кроме того, можно разложить на подложках около дерева гранулы препарата Муравьед супер. Хорошо защищает от перемещения насекомых по веточкам и стволам ловчие пояса из специального клея. Чтобы избавится от тли, вам необходимо провести опрыскивание до цветения, сразу после цветения препаратами на выбор Алиот, Кинмикс, Фитоверм или Биотлин.

Выкорчевали малину — чем-то заболела, решили не рисковать. Чем пролить почву и какие ягодники можно посадить на это место?

Зинаида Колотилина

Пролейте землю медным купоросом. Большинство ягодников имеют сходные заболевания. Для соблюдения севооборота можно на год посадить овощные культуры.

Я начинающий садовод и во вредителях плодовых и ягодных не разбираюсь. И препаратов от них великое множество. А может есть какой-то универсальный, чтобы обработать им весь сад и избавиться от всех вредителей одним махом?

Зинаида Колотилина

Для уничтожения вредителей существуют универсальные препараты, которые действуют от широкого спектра вредителей более 12 видов, например препарат Алиот (обработки проводят в фазу зеленый конус и далее по мере необходимости), препарат Профилактин от зимующих стадий насекомых, таких как медяницы, щитовки, тли и др. Но, даже универсальные препараты не смогут защитить от всех вредителей одной обработкой. Т.к. время обработки и фазы активности вредителей могут не совпасть. Для наибольшей эффективности рекомендуется обработать до и после цветения, если это позволят сроки ожидания (сроки до сбора урожая).

У нас в саду несколько яблонь и все они заражены черным раком. Если мы выкорчуем, и посадим на этом участке новые яблоньки, они не заразятся снова? В почве эта болезнь не останется?

Зинаида Колотилина

В этом вопросе главное точно диагностировать заболевание, так как черные «как – будто обожжённые ветки» могут быть признаком развития монилиального ожога (опасной болезни плодово-ягодных культур). Споры черного рака перезимовывают в коре пораженных ветвей в виде мицелия. Черный рак - болезнь ослабленного дерева. При посадке новых деревьев важно выполнять агротехнические меры борьбы: защищать стволы от солнечных ожогов, морозобойных трещин, подмерзания. Развитие рака провоцирует близкое стояние грунтовых вод, сильное поражение растений паршой, мучнистой росой. Поэтому обязательно проводить профилактические обработки яблонь от болезней и вредителей. Кроме того, яблони, привитые на сильнорослых подвоях, с глубоким развитием корневой системы, как правило, поражаются черным раком значительно слабее, чем на слаборослых подвоях.

Здравствуйте, такой вопрос. Что делать со слизнями на участке? Уж сколько их собирали, и ловушки и приманки расставляли, а толку нет. Совсем житья от них не стало! Соседи говорят, химией травить надо, а ведь и урожай чистый получить хочется!

Зинаида Колотилина

Слизни – многоядный вредитель, который любит высокую влажность. Накапливаются особенно много на сырых тяжелых глинистых почвах. В борьбе со слизнями надо тщательно удалять или перекапывать растительные остатки, уничтожать сорную растительность. На территории России разрешен к применению в личных подсобных хозяйствах препарат на основе метальдегида Слизнеед. Данный препарат относится к 3 классу опасности для человека и др. теплокровных. Применять его можно на различных культурах, главное соблюдать регламенты по применению, сроки ожидания (время последней обработки), кратность обработок и тогда вы можете не переживать за ваш урожай. Помогает также рассев минеральных удобрений, вызывающие кожные поражения слизней: суперфосфат, известковая или доломитовая мука.