Специалист по защите растений

Эксперты:
Зинаида Колотилина
Специалист по защите растений

Специалист по средствам защиты растений фирмы «Август», заслуженный агроном России.

9 января 2018 / Татьяна

Листья красной смородины покрываются выпуклыми бордовыми пятнами. Вроде на урожай это не влияет, но вид неопрятный. О чем это говорит и надо ли с этим бороться?

Зинаида Колотилина

Красные пятна на листьях смородины – это галлы, места повреждения растений галловой тлёй. Вред от этих насекомых, несомненно, есть. Тля, выпивая соки смородины, существенно истощает побеги. Наросты, которые видны невооруженным глазом — это попытки растения залечить свои раны. Если не принимать меры по борьбе с насекомым, тля может привести к полному усыханию веток кустарника. К тому же, тля привлекает на участок и других насекомых — к примеру, муравьев. Последние используют тлю как «дойную корову», сами тем временем тоже питаясь соком ягодных кустарников. В довершение всех опасностей галловая тля частенько выступает как переносчик опасных болезней. Для борьбы с тлей используйте препараты от вредителей широкого спектра действия – Алиот или Актару.

9 января 2018 / Татьяна

Каждый год болеет черная смородина мучнистой росой. Собираем постоянно больные почки. Можно ли этого избежать?

Зинаида Колотилина

Здравствуйте! Можно обработать смородину препаратом Топаз. Этот препарат обладает профилактическим, лечебным и искореняющим действиями. Останавливает рост мицелия возбудителя мучнистой росы через 2-3 часа после обработки. Опрыскивание проводится раствором из расчета 2 мл препарата на 10 л воды. За сезон проводят до 4 обработок через каждые 2 недели.

9 января 2018 / Татьяна

Каждый год терн дает хороший урожай,но ягоды сразу, как только формируются, начинают болеть - покрываются пятнами, наростами. Обрезка и опрыскивание сада производится специалистами весной и осенью. Подскажите,пожалуйста,как с этим бороться?

Зинаида Колотилина

Здравствуйте! Такая картина характерна для плодовой гнили. Ранней весной обработайте сад Бордоской жидкостью. Первое ранневесеннее опрыскивание проводят в фазе «зеленый конус» в концентрации 250 мл/10 л воды. Таким образом, мы уничтожим все перезимовавшие вредоносные споры и защитим сад от переноса патогенов с соседних деревьев. После цветения можно провести обработку препаратом Раёк из расчета 1,5-2 мл/10л воды. Не забывайте об агротехнических мероприятиях: - Собирайте и сжигайте опавшие листья, пораженные цветки, а также падалицу с признаками повреждения. - Своевременно удаляйте поврежденные веточки и побеги. - Проводите своевременную обрезку (осенью после листопада, когда открывается крона, и летом, когда заметны поврежденные плоды и ветки).

Подскажите, чем весной поддержать здоровье обгоревших хвойных растений — туй, можжевельников, рододендронов?

Зинаида Колотилина

Весной, при установлении температуры выше +10 °С обработайте хвойные деревья препаратом Ракурс в концентрации 4 мл/5 л воды.

На моей любимой плетистой розе на нижней стороне листьев появились какие-то оранжевые подушечки. Ближе к осени листья покрылись пятнами черного цвета. Что это за заболевание?

Зинаида Колотилина

Здравствуйте! Оранжевые пятна – ржавчина. Одной из причин является переизбыток в почве азотных удобрений. Также споры грибка разносят птицы и насекомые. Кроме того, болезни появляются при нерегулярных, или наоборот, чересчур обильных поливах. Ржавчина может попасть в сад вместе с новой землёй или растениями. При этом возбудитель заболевания может «затаиться» в вашем саду и ждать благоприятных условий для размножения. Такие факторы, как высокая влажность воздуха, слишком холодная весна или знойное лето усиливают шансы растения заболеть ржавчиной. Такая болезнь также появляется у роз, растущих в тяжёлой, влажной земле и недополучающих солнца. При соблюдении мер профилактики, риск заболеваний снижается. На зиму розы должны быть острижены, а листья сожжены. Необходимо регулярно проветривать розы и внимательно просматривать их листья с внешней и внутренней стороны. Нужно обрывать все листья с малейшими признаками заболевания. Для профилактики и лечения необходимо обрабатывать розы весной раствором препарата Топаз (4 мл/10 л воды) или Чистоцвет (4 мл/5 л воды).

Добрый день! На моей даче все вишни болеют монилиозом. Есть ли препарат, который поможет не только вылечить мой сад, но и сдерживать распространение болезни от соседских растений?

Зинаида Колотилина

Здравствуйте! От монилиоза поможет Бордоская жидкость. Первое ранневесеннее опрыскивание проводят в фазе «зеленый конус» в концентрации 250 мл/10 л воды. Таким образом, мы уничтожим все перезимовавшие вредоносные споры и защитим сад от переноса патогенов с соседних деревьев. В течение сезона необходимо повторить обработки, но уже в меньшей концентрации. Можно провести до 3ех дополнительных обработок. Первое опрыскивание после цветения; последующие – с интервалом в 7 дней в концентрации 100 мл/10 л воды.

Можно ли для защиты яблони от парши обработать ее раствором «Циркона» ранней весной?

Зинаида Колотилина

Здравствуйте! Одной из самых эффективных схем защиты от парши является ранневесеннее применение Бордоской жидкости в фазе «зеленый конус» (концентрация 250 мл/10 л воды). Далее в фазе «розовый бутон» или после цветения обработать яблони препаратом Раёк в концентрации 1,5-2 мл/10л воды.

Добрый день! Я каждую весну самостоятельно диагностирую на розах инфекционный ожог и вырезаю побеги до здоровой ткани, также обрабатываю 3% Хомом. К середине мая все крепкие и здоровые части усыхают, розы отрастают из невысоких пеньков и никак не превращаются в куст. И так происходит ежегодно. Может, есть какой-то более надежный препарат?

Зинаида Колотилина

Болезнь неприятная, тут главное соблюдать технику укрытия и агротехнику. Условия для развития возбудителя заболевания формируются под укрытием растения, особенно если в качестве защитного материала используют полиэтилен. Патоген очень любит повышенную влажность и непроветриваемые помещения. Грибок может передаваться растению из почвы или воды, однако чаще заражение происходит в процессе обрезки, когда садовод пренебрегает правилами антисептики в отношении собственных рук, секатора и другого садового инструмента. Одним из ведущих причинных факторов появления патологии считается избыток азотистых оснований, которые попадают в почву вместе с удобрениями и накапливаются к осени. Из препаратов можно порекомендовать Бордоскую жидкость (100 мл на 10 л воды, до 3 обработок). После снятия укрытия весной обработать препаратом Чистоцвет из расчета 4 мл на 5 литров воды. Лучшей профилактикой станет правильный уход, сконцентрированный в первую очередь на своевременном укрытии растения. Не следует укрывать розы в слишком теплую и влажную погоду. Идеально произвести эту манипуляцию, когда температура воздуха на улице опуститься до 10 ̊С. При этом, обязательно нужно обратить внимание на то чтобы земля и само растение были сухими.

Что делать, если по краям листьев фикуса каучуконосного постоянно появляются размытые коричневатые пятна на белой кайме?

Зинаида Колотилина

Здравствуйте! Похоже на антракноз или септориоз (пятнистость) – грибное заболевание. Способствует появлению этому заболеванию неудачное расположение горшка и неправильный уход. Особую опасность при этом таит сырость. Больной фикус не стоит опрыскивать, а все зараженные листья необходимо удалить. Провести обработку препаратом Чистоцвет в концентрации 2 мл на 2,5 литра воды. Либо уже готовым к применению спреем Чистоцвет БАУ.

В этом году флоксы до середины июня выглядели так, будто повреждены нематодой, потом более-менее восстановились. Как самому проверить, есть ли в растении нематода? Чем обработать?

Зинаида Колотилина

Здравствуйте! К сожалению, самостоятельно нематоду увидеть практически невозможно, поэтому нужно ориентироваться только на внешние признаки заболевания. Основной признак – нитевидность верхушечных листьев, утолщение стеблей, растение становится как будто приземистым. Иногда больные флоксы даже зацветают, но соцветия выглядят довольно уродливо. При обнаружении первых признаков заболевания прежде всего надо исключить полив растений сверху, он способствует быстрому распространению заболевания, особенно при тёплой погоде. Самым действенным способом борьбы с нематодой является ручная выбраковка растений. Регулярно осматривайте свои посадки, увидели один-два больных стебля в кусте, немедленно выломайте их как можно ближе к корням, и в – костёр. Самыми действенными препаратами от нематоды являются средства на основе действующих веществ: авертина и аверсектина (Фитоверм).

Зинаида, добрый день. Хотелось бы уточнить, будут ли бархатцы более зимостойкими, если семена перед посевом замочить в растворе 'Эпина'. Спасибо, Ирина.

Зинаида Колотилина

Замачивание семян в Эпине влияет на всхожесть, пробуждает активный рост, а также стимулирует защиту от негативного влияния окружающей среды, повышает устойчивость к заморозкам. При проведении исследований на озимых культурах (обработка семян) – выживаемость растений существенно увеличилась. Для усиления эффекта дополнительно провести опрыскивание рассады.

Добрый день, Зинаида! В моей квартире завелись грибные комарики. Чаще всего они летают над подоконником, где стоят комнатные цветы. Очень раздражают. Несут ли они опасность для мои родных?Подскажите, как наконец от них избавиться? Заранее благодарю.

Зинаида Колотилина

Здравствуйте! Грибные комарики или мошки сами по себе не несут никакой опасности для растения на котором обитают. Однако их личинки способны причинить непоправимый вред корневой системе, что в дальнейшем приведет к медленному увяданию растения и его последующей гибели. Для людей они безопасны. От грибных комариков поможет избавиться Актара. Нужно пролить землю под цветами раствором препарата из расчета 1 г/10 л воды.

6 декабря 2017 / Марина

Подскажите, как бороться с черной ножкой? Везде пишут о мерах профилактики, а если она уже появилась? Можно вылечить растения?

Зинаида Колотилина

Любая борьба с болезнью должна начинаться с профилактики и выполнения ряда условий по содержанию рассады. Развитию данного заболевания способствуют высокая влажность и кислые почвы. Мероприятия для профилактики черной ножки: - замена почвы, - дезинфекция химическими препаратами или термическая обработка, - протравливание семян или использование обработанных (в оболочке) семян, а также устойчивых сортов. - внесение за 3-5 дней до посева семян биологических препаратов, подавляет развитие возбудителей и снижает процент заболевших растений. Если болезни все же не удалось избежать, как можно скорее удалите все пораженные сеянцы. Если грибок поразил большую часть рассады, распикируйте здоровые сеянцы в отдельные емкости с обеззараженной почвой (все больные – уничтожьте вместе с грунтом). К сожалению, вылечить растения с видимыми признаками заболевания практически нереально.

6 декабря 2017 / Алексей

Как избавиться от мошек в цветочных горшках. И надо ли это делать - насколько они опасны для растений?

Зинаида Колотилина

Мошки сами по себе не несут никакой опасности для растения на котором обитают. Однако их личинки способны причинить непоправимый вред корневой системе, что в дальнейшем приведет к медленному увяданию растения и его последующей гибели.

От мошек поможет избавиться Актара. Нужно пролить землю под цветами раствором препарата из расчета 1 г/10 л воды.

У нас на дачных участках в середине лета все сирени стояли словно обожженные - с коричневыми скрученными листьями. наверное, надо было обрезать кусты, но мы этого не сделали. теперь боимся, что инфекция перезимует и болезнь добьет нашу сирень в следующем году. Что можно сделать, чтобы наши красавицы не болели?

Зинаида Колотилина

Здравствуйте!

Сама по себе обрезка больных веток не поможет избавиться от болезни, ведь вредоносные споры могут находиться и на здоровых внешне ветках или других деревьях в саду.

Ранней весной в фазе «зеленый конус» необходимо обработать кусты сирени и весь сад Бордоской жидкостью, в концентрации 250 мл/10 л воды для подавления и предотвращения распространения патогенов.

С появлением листвы можно провести обработку сирени от пятнистостей препаратом Чистоцвет в концентрации 4 мл/10 л воды. При необходимости провести до 4 обработок с интервалом 14 дней.

У меня на дендробиумах поселился паутинный клещ. Обрабатываю Фитовермом, не помогает. Что делать?

Луговая

Уважаемый Виктор! Посмотрите, пожалуйста, наш материал о мерах борьбы с паутинным клещом:

https://www.supersadovnik.ru/text/kleshch-pautinnyj-kak-borotsya-1004054

Настоятельно рекомендуем убрать зараженное растение в другое помещение (на карантин).

Зинаида Колотилина

Здравствуйте! Для начала необходимо смыть обычной водой вредителей и их яйца с листвы. Затем можно опрыскать уже готовым к применению спреем от вредителей Цветолюкс БАУ. Либо развести препарат Алиот из расчета 1 мл на 1 л, опрыскать растение и немного землю под ним. Обработку необходимо проводить в хорошо проветриваемом помещении.

22 ноября 2017 / Андрей

Какое средство наиболее эффективное от щитовок на кизильнике.

Зинаида Колотилина

Начать необходимо с механической очистки сада:

  • Проредить кроны деревьев, обрезать и сжечь сильно зараженные вредителями ветви.
  • Очистить стволы от отмершей коры, под которой могут находиться колонии щитовок, сжечь её.
  • Удалить зараженные щитовками старые, не представляющие хозяйственной ценности деревья.

Обработать сад препаратами-инсектицидами Алиот или Актара.

Алиот разводится из расчета 10 мл/10 л воды, расход рабочей жидкости - 0,5 – 1 л/ куст. Через 7-14 дней можно провести повторную обработку.

Актара разводится из расчета 8 г/10 л воды, расход рабочей жидкости до 1 л/10 м², можно проводить до 3 обработок с интервалом 7-14 дней.

Ранней весной можно провести опрыскивание препаратом Профилактин для уничтожения спящих, зимующих вредителей. Обработку проводят до распускания почек при температуре не ниже +4°С.

Добрый день! У меня сложный участок для выращивания, находится в лесу с большими елями, дубами и березами, много орешника на участке. Есть небольшой кусочек -7 соток, где я сажаю понемногу зелень, цветы, овощи, малину и т.п. На этом участке очень много сныти, медуницы, хвоща, осоки. Скажите, пожалуйста, как очистить участок от этих растений, как сделать его пригодным для огородничества.

Зинаида Колотилина

Здравствуйте!

Уничтожить сорняки на участке вам поможет гербицид Агрокиллер.

Весной, при появлении растительности от 5-10 см можно провести обработку сорняков раствором препарата из расчета 40 мл/3 л воды. Агрокиллер – гербицид сплошного действия, поэтому все культурные растения, которые вы хотите сохранить, необходимо защитить фанеркой или целлофаном. Обработка проводится весной, до того как растения успеют выбросить семена, но в то же время сорняки должны быть достаточно крупными, т.к. Агрокиллер лучше всего проникает в листья. Чем больше поверхность впитывания, тем лучше подействует препарат.

В течение 2-3  недель (в зависимости от условий окружающей среды) обработанные растения погибнут.

21 ноября 2017 / Наталья

На листьях лавра с нижней стороны в уголках при ответвлении жилок от главной жилки маленькие коричневые пятнышки. На верхней стороне листа на этих местах малюсенькие вспучивания листа. Это листовая нематода? Если это так, то она может заразить комнатные растения других видов (кофе, толстянку, лимон)?

Зинаида Колотилина

Чтобы правильно поставить диагноз, лучше прислать фото: при оформлении вопроса у Вас есть такая возможность, нужно нажать на изображение "фотоаппарат".

Признаки листовой нематоды - это появление бурых сухих пятен, а затем  засыхание листьев.

Указанные вами признаки могут быть вызваны различными причинами.

Листовая нематода может заразить другие виды (лимон, толстянка,  кофе в меньшей степени). В любом случае, больное растение необходимо сразу же изолировать.

20 ноября 2017 / Наиля

Доброе время суток! скажите, пж, можно ли употреблять в пищу морковь и свеклу, пораженные гнилью. Мои морковь и свекла болеют какой-то ярко фиолетовой гнилью. Заранее благодарна.

Зинаида Колотилина

Здравствуйте! Испорченные продукты, конечно же, не рекомендуется употреблять в пищу. У каждого человека в зависимости от особенностей организма может быть разная реакция – кому-то ничего, а у кого-то может быть отравление.

На будущее, пожалуйста, соблюдайте правила хранения корнеплодов:

Наилучшая температура не должна превышать +10 градусов Цельсия. Однако лучше ее поддерживать на уровне +1 — +2 градуса.

Не менее важным является и соблюдения режима влажности в местах хранения. Он должен находиться на уровне 90-95%. Более низкая влажность повлечет за собой преждевременное увядание корнеплодов, а более высокая – вызовет их гниение.

Всегда дезинфицируйте места хранения, очищайте помещения от мусора, земли, растительных остатков. Хранилище должно быть хорошо просушенным и проветренным. Также погреб можно обработать серной шашкой.

Перед закладкой всегда внимательно осматривайте овощи, чтобы они были неподмороженные и без механических повреждений (царапин, вмятин, порезов и др.).

Периодически проводите ревизию заложенных корнеплодов, удаляя больные и поврежденные.