Специалист по защите растений

Эксперты:
Зинаида Колотилина
Специалист по защите растений

Специалист по средствам защиты растений фирмы «Август», заслуженный агроном России.

Пробовала в этом году защитить розарий от вспышки черной пятнистости опудриванием золой. Мне посоветовали в качестве прилипателя использовать рапсовое масло, но я пожадничала, и использовала обычное жидкое мыло. Никакого эффекта. Есть ли какие-то препараты, которыми можно обработать розы ранней весной? При какой температуре уже можно приступать к обработкам?

Зинаида Колотилина

Здравствуйте, от всех видов пятнистостей розы защитит препарат Чистоцвет.

Расход: 4 мл/5 л воды, при запущенном заболевании обработку можно провести до 4 раз с интервалом 15 дней. Чистоцвет действует от температуры +120С, не смывается дождем через 2 часа после обработки.

Также Чистоцвет выпускается в форме готового, уже разведенного спрея – Чистоцвет БАУ.

Добрый день, Зинаида! Опасно ли обрабатывать теплицу серной шашкой или есть более щадящий способ? Как правильно обеззаразить грунт и подготовить теплицу к следующему году?

Зинаида Колотилина

Здраствуйте, при соблюдении предписанных норм применения использование серной шашки безопасно для людей, окружающей среды и будущего урожая.

Серная шашка  разработана специально для фумигационной обработки пустых погребов и подвалов (вне жилых помещений), парников, теплиц и оранжерей.

Теплицы, парники, оранжереи окуривать следует  до посадки культур, а также после сбора урожая.

После проведения обработки в соответствии с инструкцией  необходимо проветривание помещения.

Если у вас есть в теплице  металлические предметы, они  должны быть изолированы во избежание их коррозии - смазаны толстым слоем жира или смазки.

Для обеззараживания грунта и профилактики заболеваний существуют несколько способов:

1)Соблюдение севооборота. Если ежегодно высаживать в теплице разные растения (хотя бы через 1-2 года), то заболеваемость почвы и культур заметно снизится.

2)Пропаривание грунта. Весьма трудоёмкий способ. Верхний слой грядки снимают и помещают в проницаемую для пара ёмкость и закрепляют над сосудом с кипящей водой на пол часа – час, чем и добиваются устранения

3)Промораживание грунта. Происходит естественным образом в регионах с особенно низкими зимними температурами.

4)Замена грунта.

5)Использование химических средств, таких как серная шашка

Добиться здорового урожая из теплиц вам поможет поочередное или совместное применение этих способов. Также правильная подготовка и обеззараживание посадочного материала.

7 ноября 2017 / Аслан

Добрый вечер, я пересадил Большие пальмы Трахикарпус. Как обезопасить корневую систему и помочь принятся дереву?

Зинаида Колотилина

Здравствуйте!

Любое растение после пересадки испытывает стресс, привыкая к новому месту жительства. Ведь как бы аккуратно мы не старались, в процессе пересадки корни часто повреждаются.

Чтобы помочь пальме адаптироваться и продолжить вас радовать своей красотой, можно применить регулятор роста. Есть специализированный стимулятор корнеобразования – Корень супер. Он поможет активному формированию и восстановлению корневой системы, улучшит приживаемость. Раствором препарата можно однократно полить растение сразу после пересадки.

В течение периода адаптации дальнейший полив следует сократить и держать растение в полутени.

4 ноября 2017 / Руслан

Здравствуйте! Можно ли проводить обработку сада препаратом Бордоская жидкость фирмы Август осенью? На этикетке написано весенняя обработка.В чем разница?

Зинаида Колотилина

Здравствуйте!

Бордоская жидкость – препарат для лечения и профилактики болезней плодовых культур, таких как: парша, монилиоз, ржавчина,  плодовая гниль различные пятнистости и т.д. Споры этих болезней вездесущи и очень легко распространяются уже с ранней весны. Здесь и требуется защита бордоской жидкостью, ведь растения в начале вегетационного периода весьма уязвимы. Позаботившись заранее о здоровье нашего сада мы получим здоровый урожай.

Большая упаковка Бордоской жидкости фирмы «Август» объёмом 500 мл рассчитана на самое первое, т.е. самое эффективное для защиты будущего урожая применение. Обработка сада ранней весной  (в период набухания почек или в начале их распускания)  создает надежный барьер инфекции. Ранневесенняя обработка в фазе «зеленый конус» проводится концентрированным  раствором.

Проводить обработки можно в течение всего вегетационного периода. Но для последующих обработок, после цветения или после сбора урожая, требуется меньшая концентрация.

Для каждой культуры установлен свой срок ожидания, т.е. количество дней от последней обработки до сбора урожая. Для подавления проявившихся патогенов, в августе и сентябре можно провести дополнительную обработку 1% раствором. В этом случае подойдет Бордоская жидкость фирмы «Август» объемом 100 мл.

3 ноября 2017 / Ирина

Здравствуйте! У меня проблема с молодыми деревьями - у меня айва, абрикос, черешня, слива, персик и 2 яблоньки. Возраст где-то по 5 - 7 лет, плодоносят. Но все заболевшие - плодовая гниль, а у абрикоса еще листья в дырочках и клей вытекал. У меня куча вопросов. Можно ли обрезать деревья сейчас ( днем +10, а ночью +5, дождливо). Дело в том что весной была неправильная обрезка, есть волчки и больные ветки. При какой температуре можно обрезать деревья или лучше сделать весной. И где можно посмотреть понятную и правильную обрезку деревьев? А также хочу их обработать железным купоросом, но не все листья опали. Или будь что будет и ждать весны. И еще по розам. Надо ли обрывать листья у роз. Прошлой зимой стояли с листьями и почти все кусты заболели. А может от неправильного укрытия на зиму( листовым опадом). Когда весной его убирала была как плесень какая-то. У меня голова кругом идет.Спасибо.

Зинаида Колотилина

Здравствуйте!

Обрезка – основной  прием воздействия на крону. Важной задачей обрезки не устранять, а предупреждать нежелательные явления в росте и плодоношении деревьев, поэтому ее надо проводить своевременно.

Существует два способа обрезки – укорачивание и прореживание.

Укорачивание вызывает пробуждение почек на оставшейся части ветви, прореживание улучшает освещённость и воздушное питание оставшихся ветвей.

Лучшие результаты получаются, если сочетаются оба вида обрезки.

Осеннее – зимнюю обрезку проводят в районах с благоприятными зимними условиями, в остальных районах лучшим сроком обрезки следует считать весеннюю. 

(В северных регионах  деревья могут не восстановиться до заморозков, от чего промерзнут срезы. В результате их кора станет подсыхать, и весенний рост новых побегов будет невозможным).

Железным купоросом можно обработать после листопада.

Что касается правильного укрытия роз на зиму.

Перед укрытием нужно обрезать листья. Если видны признаки заболевания (пожелтение, пятнистость листьев) обработать фунгицидом, например, Чистоцветом.

После, окучить и укрыть розовые кусты еловыми ветками. Листовой опад может содержать спящих вредителей, споры заболеваний, а в еловых ветках нет возбудителей болезней роз. Весной с началом вегетации обработайте для профилактики болезней  фунгицидом Чистоцвет от мучнистой росы и ржавчины.

Здравствуйте, скажите пожалуйста, при какой минимальной температуре препарат Хом не теряет эффективности.

Луговая

Добрый день! Сформулируйте, пожалуйста, Ваш вопрос,  называя не конкретную марку препарата, а действующее вещество, поскольку эксперт ориентирован на продукцию компании "Август".

2 ноября 2017 / Александра

Здравствуйте, Зинаида! Есть ли способ победить гусениц американской белой бабочки? Они в конце лета и начале осени уничтожили ясени рядом с нашим садом. Может осенью можно сделать какую-то профилактику?

Зинаида Колотилина

Американская белая бабочка – очень опасный карантинный  вредитель! Съев ваши ясени (любимое лакомство насекомых), популяция гусениц на следующий год может уничтожить все плодовые деревья  (яблони, вишни, сливы, айву и др.) в округе.

Осенью можно предпринять необходимые меры профилактики против этого злостного вредителя:

- Собрать и сжечь опавшую листву под деревьями.

- Перекопать почву между деревьями и кустарниками, так как личинки зимуют на глубине 3-5 см.

- Аккуратно удалить с пораженных деревьев отмершую кору, в которой могут находиться  куколки вредителя в ожидании тепла.

- Удалить и сжечь все отмершие, сухие ветки.

При случайном повреждении коры не забудьте продезинфицировать срезы раствором медного купороса и замазать садовым варом.

С наступлением тепла перезимовавшие бабочки начинают свой лет. Они откладывают яйца на нижней стороне листьев. Из этих яиц через короткое время выведутся из личинки, которых мы называем просто гусеницами.

Чтобы не допустить нашествия гусениц используют специальный препарат Герольд с уникальным механизмом действия, блокирующим синтез хитина. 

Хитинообразование является неотъемлемой частью роста и взросления этих вредителей. При воздействии Герольда происходит его нарушение и гусеницы погибают при линьке в процессе перехода из одной стадии в другую. Кроме того Герольд способен нарушать развитие яиц при откладке на обработанные растения, прекращая размножение и снижая популяцию гусениц даже на следующий год. Опрыскивания производят перед цветением и после него, при появлении второго поколения (обычно это происходит в июле)

Также важно, чтобы вредитель не распространялся,  при обнаружении гнезд обязательно срезать и сжигать вместе с гусеницами.

  

 

1 ноября 2017 / Татьяна

Здравствуйте, скажите пожалуйста, сейчас еще можно обработать розы перед укрытием и плодовые деревья. температура колеблется от плюс 8 днем до плюс 2 ночью. И подскажите чем. Спасибо

Зинаида Колотилина

Добрый день!

При такой низкой температуре воздуха обработка уже малоэффективна, т.к. действующее вещество большинства препаратов значительно снижает свои защитные и профилактические свойства.

Обработки при температуре  выше +5  могут проводится некоторыми препаратами, но при условии дальнейшего роста. Так что до весны отдохните!

24 сентября 2016 / Хамит Хашимович

каким препаратором нужно обработать черную смородину для уничтожения клеща ?

Олёна Непомнящая
Я- специалист по винограду, это дело совершенно особенное, не имеющее с черной смородиной ничего общего, но с удовольствием даю вам ссылку на раздел Суперсадовника, где есть ответ на Ваш вопрос https://www.supersadovnik.ru/text/smorodinovyj-pochkovyj-kleshch-mery-borby-1004353 Удачи.
Зинаида Колотилина

С 1 ноября 2017 года на нашем сайте работает эксперт по защите растений, Зинаида Колотилина

Специалист по средствам защиты растений, заслуженный агроном России. Ведущий специалист фирмы «Август».

https://www.supersadovnik.ru/question/theme/specialist-po-zashchite-rastenij