20 июля 2012 / Наталья

Специалист по винограду

Здравствуйте, уважаемая Олёна. Прошу совета: как сохранить однолетний саженец винограда полученный осенью до высадки в грунт . Проживаю в Нижегородской области, частный дом. есть подвальное помещение. Спасибо.

ОТВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ

Олёна Непомнящая
Здравствуйте, Наталья. Виноград можно сажать и осенью, и весной. Если вы откладываете посадку до весны (если, например, саженец слабый), то осенью важно подготовить саженцы к зимовке, чтобы они не проросли раньше времени, не замерзли и не высохли. Хранить лучше в подвале. Хорошо , что он у Вас есть. Но важно, чтобы там не было повышенной влажности, и оптимальная температура должна быть от 0 до +5 гр.С. Перед укладкой саженцев в погреб их нужно опрыскать или обрызгать ( веником) розовым раствором марганцовки с 1% железным купоросом.
- В подвале саженцы наклонно поместите в специальную емкость с влажным песком, побеги с вызревшей лозой обрезать на 2-4 почки, и одна почка-над песком. Можно прикрыть побеги мешком (не мокрым). Зимой-навещайте их.
-В Вашем случае также можно саженец посадить сразу в емкость , например, старое дырявое ведро с типичной для виноградника почвой, он и перезимует с ведром в подвале , а потом весной в том же ведре пойдет на солнышко. Тогда будет задел по времени, т.к. саженец у Вас раньше вступит в вегетацию, ведро выставите в школку , но с временным укрытием, пока не пройдет опасность весенних заморозков. На постоянное место сажать с комом земли в июне или в конце сентября. Готовить к укрытию как уже окрепшую двухлетку. Удачи.

Поделись с друзьями

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев