6 августа 2012 / vicku

Специалист по плодовым деревьям

Посадила косточку черешни. Вырос маленький 2-месячный росток. На отдельных листьях стала появляться что-то по виду, похожее на "белую пыль", а листочек, на котором она есть, загибается. Черешня чахнет из-за этой пыли. Что это может быть и как это лечить? Таких ростка два и растут в разных условиях: один на солнечном подоконнике в пластиковом стакане, другой при искусственном свете в офисе в просторном горшке.

ОТВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ

Михаил Черток
Приглядитесь к "пыли". Если это отдельные сгустки похожие на комочки ваты, то это, скорее всего червец - сосущий вредитель. С ним придется бороться сильно пахнущими препаратами - это, например, Актара. Этим препаратом нужно будет не только опрыскать растение, но и полить землю. И лучше это сделать не в помещении.
В случае равномерного покрытия листьев "пылью" - заболевание, вероятнее всего, грибковое. В этом случае попробуйте применить фитоспорин. Препарат биологического действия, он почти не имеет запаха. На упаковке препарата должна быть указана дозировка и способ применения. Как правило, такие препараты необходимо применять несколько раз.

Поделись с друзьями

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев