19 мая 2014 /
                            Анна
                    
                    
                Специалист по винограду
 Олёна! Спасибо за ваш предыдущий ответ на мой вопрос, мой виноград ожил и пошел в рост! Я хотела еще спросить при гиббереллин, насколько я поняла из статей, он применяется на безкосточковых сортах. Таких у меня нет, но есть неизвестный сорт черного винограда, у которого очень плотная гроздь. Настолько плотная, что ягодки выбираешь, как у граната. Что может помочь сделать гроздь более рыхлой? В одной статье мелькнуло упоминание в этой связи гиббереллина, но ничего конкретного. Заранее спасибо! Всех благ!
                
                    ОТВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ
                                    Олёна Непомнящая
                                
                    
                                    Анна, я для этой цели, да и вообще на винограднике, гиббереллин  не применяла. Коллеги же - нередко и именно для выравнивания ягод (отсутствие горошения), исправления плохого опыления, увеличение линейных размеров ягод, ускорения созревания. Концентрация гиббереллина - 50-150 мг/л - у разных сортов. Иногда, как следствие применения, грозди получаются рыхлые и растрепанные, но это не у всякого сорта. Все только опытным путем. Удачи.
                                
                             
                    