12 октября 2014 / Vagif

Специалист по плодовым деревьям

В советские времена под Баку, где находится моя дача, было пастбище. 6 лет назад начали строить дачные участки. Соcтав грунта - снизу сплошная скала, сверху прмерно 40 см песок. С помошю бурмашины сверлили ямы под деревья диаметром 45 см и глубиной 1.5 м. Общая плошадь участка, где посадил деревья, 4 сотки. Все эти 4 сотки засыпал 10 камазами нормальной (глинистой) земли и 4 камазами перегноя. Перекопал несколько раз. Вода грунтовая (7 м). Почти 200 дней в году дует ветер. Влажность редко бывает ниже 70%.
Первые 2 года деревья растут нормально. На 3-й год, начиная со второй половины лета, начинают увядать листья (почти у всех деревьев и кустарников). Симптомы - как нехватка калия, бактериалный ожог. Начинается в любом месте дерева. У косточковых по всему дереву течет камедь и дырявость листьев. Потом в сентябре появляются слабые листья и цветы. Если дерево давало урожай, то обезательно умирает (урожай бывает несочный и невкусный). С количеством полива экспериментовал, регулярно даю жидкий компост. Использовал: абигапик, бордоскую жидкость, медный купорос, фундазол, фитоспорин, байкал-эм.(по инструкции) и boston (против нематоды). Все бесполезно! У всех соседей почва как была, так и осталась. Ситуация у 85% соседей, как у меня. У соседа за моим забором все растет почти нормально, хотя просто посадил деревья и иногда поливает. Местные специалисты ничего не могут обьяснить. Прощу Вашей помощи
Спасибо!

ОТВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ

Михаил Черток
Вагиф, вы совершили ошибку в самом начале освоения участка. Вы нарушили естественный почвенный слой, когда начали бурить "ямы" под деревья. Дальше была следующая ошибка - Вы завезли тяжелый грунт, заместив им легкий, образовавшийся на месте. Эти ошибки привели к плохому снабжению корневой системы кислородом, застою воды в пробуренных углублениях и образованию глеевой обстановки в них. Из-за этого все признаки голодания кроны и подверженность заболеваниям.
Советы:
Следующую партию деревьев сажайте там, где не бурили ямы.
Делайте холмики из почвы с добавлением песка и НА НИХ сажайте.
Уверен, если сделаете так, то будет все хорошо, также как у соседа, у которого все растет.
Удачи!
Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев