17 октября 2012 / Ольга Макина

Специалист по винограду

Олёна, здравствуйте! Вопрос по винограду Августин. Посажен в Дмитровском районе, температуры зимой за -35 бывают ежезимно. У винограда надземная часть вымерзла прошлой зимой, пошел расти от корня летом, в июне. Освещен прямым солнцем с 7.00 до 15.00. Вопросы:
-есть ли надежда дождаться плодов (хорошего вкуса) от этого сорта?
- если нет, какой сорт посоветуете? Хочется сладкий столовый сорт
- сорт раннего срока созревания - это когда конкретно?
- как и когда укрывать и обрезать сорт Августин? Заранее спасибо
-

ОТВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ

Олёна Непомнящая
Августин - сорт вкусный и красивый. Короткая обрезка Августину, как и вообще столовым сортам ( кроме Тимура) не рекомендуется. Обрезка должна быть средней или длинной, до 10 -12 почек), а в случае перегруза всегда можно удалить лишние побеги, грозди. Также необходимо проводить агротехнические приёмы, направленные на качество урожая, как то : прищипывание, дефолиация, пасынкование , но удалять надо не более 30% от пасынков..Старайтесь дать кусту больше пространства. Проводите анализ лозы на % закладывания плодоносных побегов, тогда проще будет определиться с нагрузкой. На юге Августин созревает в августе, у Вас и у меня - дай Бог, 10 сентября. Укрывать надо после устойчивых ночных заморозков и естественного листопада.
Ранний сладкий столовый сорт?! - что ж, посоветую сорта профессора Г.Весминьша - Лиепаяс Дзинтарс , Довга, Циравас Аграа, также Аяр (Верещагина) - и это все у нас именно август)).
Удачи.

Поделись с друзьями

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев