19 июня 2015 / Ольга

Специалист по плодовым деревьям

здравствуйте,Михаил! помогите разобраться с нашей проблемой. у наших молодых семечковых(яблонях и грушах)регулярно "пропадают"корни. в течение последних 5 лет погибли практически все саженцы. деревья засыхают,падают...на участке (смоленская область) раньше водились кроты, но их мы, кажется, одалели. весной проводим опрыскивание и полив против личинок,но кто-то продолжает питаться корнями деревьев.уже голову сломали-кто это и как с ним бороться.этой весной решили самые ценные экземпляры "обшить"под землей плоским шифером. другого выхода пока не видим. может Вы подскажете? с благодарностью за вашу работу:-)

ОТВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ

Михаил Черток
Здравствуйте, Ольга. Кроты корни не едят. Это либо мыши, либо медведка. Возможно поможет рыхление земли и какая-либо отрава, раскладываемая по периметру. Еще может быть личинки майского жука (хруща).
Еще одна вероятная причина, это подмокание корней. Но это только в случае высокого уровня грунтовых вод.
Думаю шифер не принесет желаемого результата. Можно попробовать посадить деревья в высокую опалубку, то есть делается коробка высотой около 40-50 см без дна и засыпается землей с горкой. На эту горку сажают саженец. Грунт при этом хорошо просеивают. В первый год такая посадка требует регулярного полива. Быть может это позволит достаточно прочно укорениться дереву.
Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев