8 июля 2015 / Елена

Специалист по защите растений и удобрениям

Здравствуйте, Ирина! Помогите! Два года назад купила саженцы земляники садовой в Челябинском Питомнике Сады России. Покупала несколько сортов. Сорта Максим и Эльсанта уже второй год выдают одну и ту же проблему - ягоды завязываются хорошо, достигают значительных размеров, а потом как будто "спекаются" - становятся буроватыми с четко выраженными семечками и дальше не краснеют, а мягчеют. И, как мне кажется, на другие мои сорта эта напасть также начала распространяться...В справочниках о болезнях таких признаков не нашла. Подскажите что это и как с этим бороться? Спасибо!

ОТВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ

Ирина Иванова
Здравствуйте, Елена! В прошлом году ко мне уже обращались с таким вопросом люди (по-моему, разные, по крайней мере именами подписывались разными), которые тоже купили в этом питомникке землянику. В одном случае говорилось про сорт Медовая, в другом про Эльвиру, так что похоже все сорта там поражены. Копирую вам то,что ответила тогда:
Вообще сейчас известно более 70 грибных заболеваний на землянике, а в справочниках описывают как правило 5-7 основных, наиболее распространенных. Картина, описываемая вами, более подходит именно под грибное, а не вирусное или бактериальное заболевание. Возможно, что виноват гриб рода Colletotrichum. Обычно описывалось проявление симптомов в виде вдавленных пятен на ягодах, а в последнее время стали винить его в засыхании и мумификации ягод в сухую погоду. Еще у него после заражения проходит достаточно много времени - длительный инкубационный период. Так что следите за другими сортами, как бы чего не началось и там. Но точный диагноз могут поставить только в лаборатории на основе результатов анализов. Сейчас лабораторий много, правда, не сказать, что услуги их дешевы. Во время плодоношения опрыскивать уже ничем нельзя, можно вносить под корень биологические фунгициды. А ранней весной обработать растение бордоской смесью. Причем и здоровых соседей тоже - для профилактики.
Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев