30 июля 2015 / Виктор

Специалист по винограду

Олёна Юрьевна, добрый день! У меня с черенков растёт виноград. В прошлом году было чуть -чуть. ягод, в этом завязи прилично, но ягоды набрали размер гороха и всё, дальше не растут, пару штук кое где есть уже нормальных размеров. Завезён с Херсона, сорт КЕША. Может подскажете, что делать?

ОТВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ

Олёна Непомнящая
Не исключено, что Вы на радостях перегрузили куст. В первое плодоношение - не более 1 грозди на побег и два холостых побега на рукав. Пронормируйте урожай. Если и это не поможет, чтобы ускорить созревание винограда, используют кольцевание лозы.
Обычным ножиком на плодоносящем побеге под нижней гроздью делается кольцеобразная вырезка коры. Ширина данного кольца не должна быть больше 5 мм. Этот агроприем преграждает путь движению органических веществ, которые вырабатывают листья, и поэтому намного улучшается питание окольцованной части побега. Кольцевание побегов следует производить перед началом созревания ягод; Если нужно увеличить объем ягод, кольцевания делают тогда, когда ягода достигнет величины горошины.
Кроме того в августе проводится чеканка, а именно в начале созревания плодов, и заключается в том, что у сильно растущих побегом удаляют или надламывают коронки до первого развитого листа. Благодаря этому приему на лозе лучше развиваются плодовые почки будущего года, улучшается вызревание древесины, повышается сахаристость ягод.
Кроме того , для ускорения набора сахара в ягодах можно использовать борную и янтарную кислоту-опрыскивание, и наконец, более редкий метод стимуляции - препаратами тур и гиббереллин.
Удачи.




Следует избегать избыточного удобрения азотом. Вокруг гроздей листья теневые обрываются, лишние побеги пасынкуются, в итоге на кисть идёт максимум солнца и питательных веществ, собирают виноград в сухую погоду, никакого полива перед уборкой, иначе уменьшите процентное содержание глюкозы.
Сорт Кеша хороший столовый сорт. Как и большинство столовых сортов винограда, лучше удается на мощных формировках с большим запасом многолетней древесины.
Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев