20 октября 2015 / sgannas

Специалист по винограду

При обрезке винограда заметил чёрную сердцевину на некоторых лозах. Как бороться?

ОТВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ

Олёна Непомнящая
Хорошо вызревшая лоза светло-коричневая, окрашена равномерно и не имеет темных или зеленых пятен. При попытке сгиба она слегка потрескивает, но не ломается. Это говорит о том, что в ней хорошо вызрел пробковый слой.
Степень зрелости лозы определяют по содержанию в ней крахмала с помощью йода. Срезанный конец лозы погружают на 1 минуту в раствор йода. Вызревшая лоза, имеющая большое содержание крахмала, на срезе становится, практически, черной или сине-черной. Плохо вызревшая лоза окрашивается в коричневый цвет.
Этот метод пригоден только в начале осени, пока углеводы, содержащиеся в крахмале, не успели превратиться в сахар. Поздней осенью и зимой данный метод не действует.
Срезайте все до живой лозы, если лоза не вызрела , иногда даже на черную головку..

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев