23 мая 2013 / Елена

Специалист по грунту и удобрениям

Татьяна, добрый день.
Купила участок, которым 15 лет никто не занимался. Кроме того, чтобы уничтожить сорняки, сняли верхний слой экскаватором и гумуса совсем не осталось. Сразу от поверхности начинается суглинок, который на глубину 30-40 см. превращается в плотную светло-рыжую глину, лежащую крепким пластом. Посоветуйте, что нужно делать с почвой, чтобы вернуть ей плодородие? В настоящий момент на ней неплотно растут одуванчик, крапива местами, немного клевера и пробивается осот. Кроме того, территория сильно заражена борщевиком, который стремительно продвигается по бесхозным территориям вокруг.
Заранее спасибо за ответ.

ОТВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ

Татьяна Кобылянская
По поводу окультуривания тяжелых глинистых почв под сад и огород:
1. Требует больших физических, материальных затрат и времени.
2. Особое внимание следует обратить на планировку поверхности, т. е. выравнивание, чтобы не было застоя влаги.
3 Направление грядок должно быть определено так, чтобы по межам был сток воды.
4. Основной прием - это внесение органических удобрений (перепревшего навоза, торфонавозных компостов). В первые годы освоения - 1-1,5 ведра на 1м2 площади.
5. Можно вносить лежалые древесные опилки, но обязательно смоченные раствором мочевины (100 гр. мочевины на 10 л. воды и на 3 ведра опилок).
6. Очень хорошо применять крупнозернистый речной песок ( 3-4 ведра на 1 м2).
7. Эффективно применение зеленых удобрений. Любые однолетние бобовые культуры (вика, люпин и т.д.) высевать сразу после уборки овощей, а поздно осенью закопать их в землю.
8. Проверить кислотность почвы и, если нужно, внести известь.
9. При закладке плодового сада, если близко под почвой очень тяжелая глина, то посадочные ямы не делают глубокими, только до плотного слоя подпочвы и шириной 1,5 м. для яблони и 1,2 м. для сливы.
10.По поводу борщевика- применение по молодым растениям гербицида "Агрокиллер".Осторожно! Он сплошного действия,т.е. уничтожит все. И физическое уничтожение-выкапывание, cкашивание. Желаю Вам удачи. С уважением, Кобылянская Т.А.

Поделись с друзьями

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев