4 июня 2013 / Елена

Специалист по винограду

Добрый день, подскажите, пожалуйста, чем полезней засеять место между саженцами в первый год посадки винограда?

ОТВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ

Олёна Непомнящая
Готовя территорию для молодого виноградника, полезнее с осени ДО посадки винограда весь участок засеивать озимой рожью. Потом скосить в запланированных рядах , оставив в междурядьях. Рожь посевная(Secale cereale) используется для быстрого увеличения органического вещества в почве. Может соседствовать почти со всеми видами растений. Также имеет большие волокнистые корни, способные забрать избыток азота и воды из почвы. Косить ее нужно до того, как вызреет, и корни загрубеют.
Или засеять территорию ранней весной ячменем, который и от ветра защитит виноград и землю обогатит. Ячмень, вообще, чудесное растение! Я использую его как средство для стимуляции укоренения молодого саженца.Эти сидераты - злаки надо скашивать по мере укрепления саженцев .
Как вариант, потом или сразу в междурядьях сажаем травы (райграс, клевер, или цветочные смеси из широколиственных однолетних и многолетних диких цветов , которые используются для того, чтобы привлечь полезных насекомых.. Залужению этому - естественно тоже потребуется покос, частота которого определяется типом растений.
Есть практика сажать в междурядьях щавель кислый. Я сажаю в школке, вдоль ряда молодых саженцев винограда, с одной стороны - рядок земляники, с другой - горох сахарный. Со всеми этими растениями виноград "дружит" .
Удачи.

Поделись с друзьями

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев