20 сентября 2013 / Анастасия

Специалист по грунту и удобрениям

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, чем можно обсыпать почву вокруг плодовых деревьев, в малине, чтобы не росли сорняки и было эстетически красиво (кроме газона)? Как избавиться от проволочника?

ОТВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ

Татьяна Кобылянская
Анастасия, добрый день!
Пробуйте обсыпать почву вокруг плодовых деревьев, в малине – мульчей. Мульча — это слой сыпучих или плёночных материалов, покрывающий почву сплошным слоем, её можно сделать из подручных материалов.
В качестве сыпучей мульчи можно использовать торф, садовый компост, перепревший навоз или скошенную траву, измельчённую кору.
Если мы кладём слой мульчи на прополотую грядку, сорняки не вырастут из-за отсутствия света. Растения без света - не развиваются. Даже если в земле сохранились корни многолетних сорняков, через мульчу из сплошной плёнки или картона им не прорваться. Сквозь слой перегноя сильные многолетники могут и пробиться, однако, их будет немного и, главное, они сильно отстанут в росте от «культурных» растений. Сплошные мульчирующие материалы можно бросать и просто на примятые сорняки, чтобы закрыть приствольные круги яблони, например. Плёнка не должна подходить к стволу вплотную, чтобы он не подгнил.
Самый доступный материал для мульчирования почвы — скошенная трава. Здесь важно не подсеять сорняков на грядки, поэтому использовать можно траву, которая не цвела. Травяную мульчу нужно довольно часто обновлять.
Так же покрывать почву можно и плотным картоном от старых коробок. Для декоративности, картон можно присыпать сверху перегноем или торфом.
Используя мульчу вы решите три задачи — это борьба с сорняками, поддержание оптимальной влажности и температуры почвы и улучшение её структуры и плодородия.


Для борьбы с проволочником в первую очередь необходимо провести агротехнические мероприятия. Глубокой осенью, весной перекопать участок на 20-25 см., при этом погибает много личинок и жуков. При перекопке почвы следует: 1)выбирать личинки, куколки и жуков; 2) известковать кислые почвы, внося известь, мел, размолотую скорлупу яиц и т. п.; 3) удобрять аммиачными формами минеральных удобрений: аммиачной водой, сульфатом аммония; постоянно уничтожать сорняки, особенно пырей.
Осенью попробуйте разложить по участку кучки соломы или навоза. Когда наступят морозы, кучки собрать и сжечь.
На сильно зараженном участке сажайте бобовые культуры. Проволочник их терпеть не может и с этого участка уходит.
Весной при посадке пролейте лунки, бороздки розовым раствором марганцовки из лейки. Одна лейка (10 л) на 20-25 лунок. Дает очень хороший результат.
Удачи!

Поделись с друзьями

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев