20 мая - Всемирный день пчел

20 мая отмечается Всемирный день пчёл, или World Bee Day, учрежденный Генеральной Ассамблеи ООН в декабре 2017 года.

5/5
Голосов: 1
Пчелы
Опыление огурца

Всемирный день пчел был учреждён резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН в декабре 2017 года. День 20 мая был выбран для праздника в честь выдающегося словенского пчеловода Антоне Янше (Anton Janša, он родился 20 мая 1734 года, 1734–1773), одного из основоположников современного пчеловодства. В 1771 году вышло его пособие по пчеловодству на немецком языке.

Что нужно знать о пчелах современному дачнику?

  1. Медоносные пчелы появились 20 миллионов лет назад и за это время не изменились ни по форме, ни по структуре.
  2. Существует целах наука, изучающая пчел и называется она апиология, или апидология. Пчелы по латыне - это Anthophila.
  3. Существует 520 родов пчел и 21 тысяча видов! Многие виды пока мало изучены. Apis mellifera – научное название медоносных пчел.
  4. Пчелы живут везде, кроме Антарктиды.
  5. Пчелы питаются нектаром и пыльцой: нектар пчелы используют в качестве источника энергии, а пыльцу для получения белков и других питательных веществ.
  6. У всех пчел по 2 пары крыльев, задняя пара по размеру меньше передней.
  7. Пчелы играют важную роль в опылении цветущих растений, являясь самой многочисленной группой опылителей в экосистемах, связанных с цветами. При этом многие виды пчел склонны собирать пыльцу только с определенных видов растений, другие же менее категоричны и собирают пыльцу с разных цветущих культур.
  8. Существует небольшая подгруппа не жалящих пчёл (Meliponini), которая питается падалью.
  9. Пчелы — высокоорганизованные насекомые: общественные пчёлы совместно осуществляют поиск пищи, воды, жилья при необходимости и защищаются от врагов. В улье пчёлы совместно строят соты, ухаживают за потомством, маткой. Семьи медоносных пчел можно отнести к ярко выраженным общественным колониям. В нормальных условиях пчелиная медоносная семья состоит из одной пчелиной матки, многих тысяч рабочих пчёл (женские особи), а в летнее время и из трутней (мужские особи, живущие в тесном сообществе). Ни матка, ни рабочие пчелы, ни трутни отдельно существовать не могут.
  10. Одна медоносная пчела в течении своей жизни производит около 1/12 чайной ложки мёда. А весь улий за год - до 150 кг! Максимальный зафиксированный рекорд — почти 420 кг меда за сезон от одной семьи.
  11. Пчела сильна как муравей: она может поднять вес в 30-40 раз превышающий ее собственный.
  12. Медоносные пчелы никогда не спят, поэтому продолжительность жизни рабочих пчел очень коротка.
  13. Жужжание насекомых вызывается движений крыльями, пчела совершает до 440 взмахов в секунду. Интересно, что тембр жужжания пчелиной семьи зависит от ее физиологического состояния. Профессионалы-пчеловоды просто по звуку улия могут определить состояние пчелиной семьи: собираются ли пчелы роиться (покидать улей), есть ли сейчас в семье матка и др. С помощью звуковых сигналов пчеловоды даже управляют пчелами, например, они могут выманить их из улья, чтобы провести обработку от паразитов.
  14. У пчел 5 глаз, но они не умеют различать красный цвет и очень плохо видят: не способны различать объекты, расположенные дальше 1,5 метров. Зато у них строе обоняние, благодаря которому пчелы способы учуять нектар на расстоянии до километра.

Пчелы и экология

В настоящее время большинство экологов считают, что медоносным пчелам вымирание все-таки пока не грозит. Сохранению популяций пчел способствует их широкая популярность и распространность по миру, а также постоянный контроль со стороны пчеловодов и государств.

ОДНАКО, многие виды диких пчел находятся под угрозой. А это несет угрозу и для сельского хозяйства, так как некоторые виды дикие пчелы более эффективны в опылении некоторых растений, чем медоносные. Так, например, опыление арбузов на 90 % осуществляется дикими пчелами.

Источник интересных фактов о пчелах wikipedia и др.

Интересно и то, что с пчелами связана обширная мифология. По мнению древних египтян, душа умершего покидала человеческое тело именно в виде пчелы. Древние греки часто изображали богиню Артемиду, покровительницу животных и охоты, пчелой.

Археологи установили, что древние египтяне занимались пчеловодством ещё около 4-5 тысяч лет назад.

Ключевые слова

Пчелы, праздники
Иллюстрации к материалу: Shutterstock/ТАСС

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Валентиа 20 мая 2022 18:34:41

Хорошо, что существует такой день – Всемирный день пчел. Возможно, в этот день люди задумаются о ценности и уникальности этих чудесных насекомых. Трудно перечислить всю пользу этой маленькой труженицы. Она и кормит, и лечит, и укрепляет наше здоровье. Насколько же мудр наш Творец, который создал такое чудо! «Как многочисленны дела Твои, Господи! Всё соделал Ты премудро; земля полна произведений Твоих» (Библия. Псалом 103 стих 24).