Августовская напасть: что за мошки атакуют квартиры москвичей

Стоит только теплым вечером открыть окно - и появляются они: очень маленькие мотыльки, которые путаются в занавесках, ползают по стеклам, а к утру усеивают своими крошечными трупиками подоконники. 

Насекомые в доме

Не спасают от них даже москитные сетки: каким-то образом насекомые все равно просачиваются в квартиры. Нынешним летом их особенно много, и не только в Москве: на нашествие мелких мотыльков жалуются жители Челябинска, Екатеринбурга и других крупных городов - и обмениваются в соцсетях пугающими фото своих стен и потолков, на которых сидят сотни насекомых. 

Мелкие мотыльки в квартире: что же это такое?

Почему в этом году их так много?

Опасны ли эти насекомые для человека?

Почему городские службы ничего с этим не делают?

Как бороться с засильем насекомых в квартире?

 

Мелкие мотыльки в квартире: что же это такое? 

Эта нежеланная гостья наших квартир - тополевая (тополиная) моль, или, по-научному, тополевая минирующая моль-пестрянка. Как понятно из названия, жизненные циклы этого насекомого неразрывно связаны с тополями, которые в Москве и других городах растут практически везде, особенно в старых районах. Действительно, эта моль - специфический вредитель тополя. Если присмотреться сейчас к листьям московских тополей, то почти на всех мы увидим так называемые мины - характерные следы питания гусениц, личинок моли. Мотыльки размером 5-7 мм - взрослая стадия ее развития. Первый пик вылета взрослых насекомых приходится на май или июнь, второй - на август. Именно его мы сейчас и наблюдаем. 

Тополиная мольЗдесь явно поработали личинки тополиной моли

Почему в этом году их так много?

На этот вопрос затрудняются ответить даже специалисты. Одни считают, что это связано с погодой: тепло и влажность действительно могут быть благоприятными для насекомых. Другие обращают внимание на то, что всем видам насекомых свойственны колебания численности и периодические вспышки размножения, причины которых кроются в природных закономерностях. Обнадежить нас эксперты не могут: скорее всего, массовый вылет тополиной моли закончится к концу лета, и чего ждать в следующем году, сказать сложно. 

Опасны ли эти насекомые для человека?

К счастью, нет. Взрослые особи тополиной моли не способны питаться - эта стадия нужна им только для размножения, и срок их жизни недолог. Поэтому моль не кусается и не портит вещи, как делает ее родственница - платяная моль. Не замечена тополиная моль и в способности переносить какие-либо опасные для человека болезни. Единственный возможный ущерб связан с тем, что мотыльки, как любые насекомые, летят на свет и способны засорять своими трупиками плафоны электрических светильников, что теоретически может привести к замыканию. Еще одна неприятность - темные следы на поверхностях, если бороться с молью при помощи мухобойки. 

Тополиная мольВ макросъемке безобидная тополевая моль выглядит настоящим чудовищем

Почему городские службы ничего с этим не делают?

Эффективных способов борьбы с тополевой молью в городских условиях просто нет. Санитарные нормы запрещают обрабатывать химикатами деревья, которые растут ближе 50 метров от жилых домов - а в любом нашем дворе расстояние меньше. С молью пытаются бороться путем кронирования (сильной обрезки) тополей, но тополь способен очень быстро восстанавливаться, поэтому эта мера не особенно помогает. Единственный радикальный способ избавления от моли - замена тополей другими культурами, но это процесс долгий и сложный. В старых жилых кварталах именно тополя, высаженные еще в советское время, составляют основную массу зелени, и их вырубка и замена молодыми саженцами может на десяток лет ухудшить жизнь горожан. В новых районах тополя для озеленения не используют. 

Как бороться с засильем насекомых в квартире?

Лучший способ - поставить на окна самые мелкие москитные сетки. Как уже говорилось, это не всегда полностью решает проблему, но сводит количество попавшей в квартиру моли до единиц. По некоторым сведениям, помогают обычные фумигаторы с пластинами от комаров. Можно использовать и бытовые аэрозоли от насекомых, если в доме нет животных, аллергиков и маленьких детей; при выборе средства обязательно обращайте внимание, подходит ли оно для использования в помещении. Отпугивать моль пытаются и разными народными средствами - аромалампами с эфирным маслом, аромапалочками, душистыми травами, различными ароматизаторами от платяной моли и тому подобным, но успехи, как правило, невелики. Впрочем, если вы знаете хорошее проверенное средство, которое вас еще не подводило - поделитесь секретом с другими читателями, и они не раз подумают о вас с благодарностью. 

Ключевые слова

насекомые
Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев