Биденс, или декоративная череда - летник с крупными яркими цветами для посадки в кашпо и цветники

Биденсы - это новость в контейнерном цветоводстве - летники, которые дачники пока еще путают с миниатюрными георгинами. Но скоро про биденсы узнают все! Ведь у них масса достоинств и преимуществ: они красивы, цветут весь сезон, засухо и жароустойчивы, неприхотливы, прекрасно подходят для выращивания в кашпо. Вообщем, у биденсов одни плюсы и никаких минусов.

5/5
Голосов: 1
биденс

Биденс ферулолистная, или декоративная череда, Bidens ferulifolia у себя на родине, в Мексике, многолетнее растение, но в Подмосковье и севернее это однолетняя культура, ведь зона зимостойкости у нее всего 8-11. Т.е. это сезонное растение, такое же как петунии или колеусы.

В переводе с латыни «биденс» означает «двузубчатый». Название дано по мелким щетинкам, которые есть на семенах растения, они похожи на маленькие зубчаки, с их помощию семена цепляются к шерсти животных и одежде человека. Благодаря этим зубчикам-щетинкам биденс у себя на родине распространяется на дальние расстояния.

Описание декоративной череды, или биденса

Череда ферулолистная, или биденс - однолетний пушистых кустик (у растения ветвистый и прочный стебель) высотой 40-80 см, цветущий яркими, преимущественно желтыми цветами-соцветиями, диаметром 4-6 см. У современных сортов и гибридов окраска цветов довольно разнообразна: есть растения с чисто-белыми, розовыми, сиреневыми цветами, а также много сортов с двухцветной окраской.

Листья темно-зеленые, рассеченные, похожи на листики гергин и космеи одновременно.

Интересно, что некоторые сорта биденсов неопытные цветоводы путают с мелкоцветковыми георгинами. Будьте внимательны.

При выращивании через рассаду биденс может цвести с мая по сентябрь.

Биденс ферулолистная, или декоративная череда

Биденс Yellow Charm

10 достоинств череды декоративной, или биденса

  1. Куст сильнорослый, есть ампельные варианты
  2. Холодостойка
  3. Красиво цветет в течение всего летнего сезона, с мая по сентябрь
  4. Привлекает в сад пчел и бабочек
  5. Жаро- и засухоустойчива
  6. Неприхотлива в культуре
  7. Хорошо растет в контейнерах
  8. Не требует обрезки и формирования
  9. Легко размножается семенами и черенкам
  10. Растение самоочищищающееся, нет необходимости в обрезке и удалении отцветших цветков.

Биденс ферулолистная, или декоративная череда

Биденс Pretty in Pink

Сорта декоративной череды, или биденса

Если вы столкнетесь с дикорастущими кустиками череды, или биденсами, то легко узнаете их по крошечным липким семенам, которые моментально прицепятся к вашей одежде. Хорошая новость в том, что большинство коммерчески доступных сортов и гибридов биденса, этой проблемы не имеют.

  • Биденс белый, Bidens Alba - сорт, напоминающий маргаритку с белыми лепестками и ярко-желтым центром. Его также иногда называют нищими или испанскими иглами. 
  • Биденс Campfire Burst - лепестки трехцветные: от темно-красного до ярко-оранжевого и ярко-желтого.
  • Биденс Golden Nugget - цветки желтые. Это очень известный сорт, уроженец Мексики, его также называют апачским нищим или папоротниковым нищим из-за его тонкой мягкой листвы.

Биденс ферулолистная, или декоративная череда

Bidens White Delight

  • Биденс Hawaiian Flare Series - компактная серия биденсов высотой 35-40 см, идеально подходzт для горшков и небольших кашпо.
    • Биденс Русский Размер, Bidens triplinervia Hawaiian Flare Giant Yellow Red -  новинка, куст высотой до 55-85 см и диаметром до 80 см. Цветки крупные, до 6 см в диаметре.
  • Биденс Така Тука, Bidens Taka Tuka - серия с крупными цветками? подходящая для выращивания в подвесных корзинах.
    • Биденс Така Тука Ред Еллоу Браш  Bidens Taka Tuka Red Yellow Brush - цветы двухцветные красные с желтым центром, крупные. 
    • Биденс Така Тука Оранж Еллоу Браш Bidens Taka Tuka Orange Yellow Brush -  цветки двухцветные оранжевые с желтым центром.
    • Биденс Жаркие звёзды Taka Tuka Yellow Red Star - цветки кремово-желтые.

Биденс ферулолистная, или декоративная череда

Биденс Golden Empire

Как вырастить декоративную череду?

ОЧЕНЬ легко!

Посев биденсов на рассаду

В марте-апреле посейте семена биденсов в рассадные емкости с легким грунтом. Подойдет стандартный универсальный грунт для рассады цветов.

Сейте сразу в индивидуальные емкости на глубину около 1 см.

Всходы появятся через неделю-полторы.

При мартовском посеве цветение начнется в середине-в конце мая.

Уход за рассадой стандартный. Несмотря на то, что растение это засухоустойчивое, оно благоприятно реагирует на обильный полив и подкормки.

Куда посадить биденсы?

Для посадки выберите солнечное место с легкими плодородными влажными почвами: растению требуется не меньше 6 часов солнышка в день.

Как ухаживать за биденсами?

Биденс, или декоративная череда очень отзывчива на фосфорно-калийные подкормки. Их внесение раз 2-3 недели стимулируют обильное цветение. Можно использовать минеральные удобрения пролонгированного действия.

При необходимости побеги декоративной череды можно довольно коротко обрезать. Цветение восстановится уже через две недели.

Как размножить биденс черенком?

Отрежьте ножом от куста кусок стебеля с узлом, посадите его во влажную, богатую почву, обильно и часто поливайте, пока не появятся новые ростки. В конце мая подросшие растения высадите в сад.

Биденс ферулолистная, или декоративная череда

На зиму горшек с биденсом можно попробовать сохранить дома на подоконнике. По осени биденс лучше обрезать. По весне из сохраненного кустика можно нарезать черенков.

Ключевые слова

биденс
Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев