12 января 2011 / Анна Филонова

Бытовые дровоколы

  • Дрова в ведре

Баню и посиделки у камина можно считать любимыми способами времяпрепровождения за городом. А к этим удовольствиям нужны дрова, причем в больших количествах.

Кто-то любит "рубить дрова, силой своей играючи" и берется за это с удовольствием. Но одно дело разминка на даче, и совсем другое – регулярная заготовка дров. Если живешь в доме постоянно или бываешь за городом зимой, твердое топливо приходится заготавливать в значительных объемах. Идя путем прогресса, можно автоматизировать процесс и вместо обыкновенного колуна использовать бытовой дровокол. Небольшой станок для раскалывания дров сократит время работы и спасет руки от мозолей.

Промышленную модель для дачи покупать не стоит, хотя она мощнее, быстрее и имеет большой ресурс работы. Тяжелое и громоздкое устройство, рассчитанное на длительную непрерывную работу, потребляет много мощности и дорого стоит. Для обслуживания дачи или коттеджа хватит бытового дровокола. Это достаточно мобильная конструкция – от 50 до 100 кг, у нее практически всегда есть транспортировочные колеса. Бытовые модели предлагают такие известные производители техники, как Texas (Дания), Metabo (Германия), AL-KO (Германия). Порядок цен, в отличие от промышленных, приятный: 15–30 тысяч рублей. Если нужно обеспечить дровами родственников и соседей, лучше взять модель помощнее –  от MTD (США) или Posch (Австрия).

Дрова

Наибольшей популярностью пользуются станки двух типов. В дровоколе с горизонтальной загрузкой деревянную заготовку помещают в желоб. Гидравлический поршень толкает заготовку к неподвижному раскалывающему ножу, который колет ее на части (две, четыре, шесть). Al-ko KHS 5200, Texas Power Split 520H, Posch RuckZuck – отличные примеры дровоколов с горизонтальной загрузкой. Если же на вертикально установленную и закрепленную заготовку нож опускается сверху, то это станок с вертикальной загрузкой: MTD LS 550, Texas Power Split 600 V – 230V, Al-ko LHS 7000, Metabo HS 6000 W. Гидропривод дровокола работает от бензинового, дизельного или электрического двигателя. Но дизели пока не получили у нас широкого распространения.

Управление ходом поршня или ножа происходит одновременно с двух рук. При расколе руки лежат на рычагах – если отпустить один из них, механизм остановится. В закрытой зоне вокруг станка должен быть только один человек.

Рабочее давление (давление ножа, усилие расщепления) для бытовых моделей колеблется в пределах 3–6 тонн на сантиметр. Этого вполне хватает для работы в частном хозяйстве. Станок имеет ограничения по длине деревянной заготовки. Приблизительный максимум для бытового дровокола – 50 см. встречается и предел по диаметру бревна (25–30 см). Производительность зависит от времени рабочего цикла, то есть от скорости прямого и обратного хода ножа или поршня. От навыков человека, подающего заготовки, зависит скорость появления поленницы.

Ключевые слова

садовая техника, дровокол

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ООО "Бонниер Пабликейшенз"/Юлия Каптелова

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Выбор дров

Выбор дров

В загородном доме нас греют и кормят природный и сжиженный газ, жидкое топливо и электроэнергия. Но ...

Поленница

Поленница

Не прав тот, кто считает, что поленница – объект не столько эстетический, сколько функциональный. ...

Котлы на твердом топливе

Котлы на твердом топливе

Если к вашему дому еще не подвели газ, а с электричеством на даче бывают перебои, присмотритесь к ...

Колем дрова правильно

Колем дрова правильно

Нет ничего привлекательнее живого огня. Чтобы спокойно наблюдать, как в камине потрескивают дрова, ...

Камины

Камины

«Как сделать камин? Очень просто: развести костер, а вокруг него построить дом». В этой ...

Каминные печи

Каминные печи

Живой огонь в классическом камине притягивает взгляд и действует умиротворяюще. Но все тепло от него ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Александр 18 января 2013

Купил дровокол Алко 5200. В целом понравился. Труд облегчает. Не понравилось все, что касается безопасности. Нельзя же доводить до абсурда. Во первых, двуручное управление очень неудобно и сильно снижает производительность. Хотелось бы, чтобы все управление было выведено на один рычаг. Второй рукой направлять и придерживать полено. Нейтральное положение - все стоИт, нажал в одну сторону - включился мотор, толкатель поехал. Отпустил, все встало, двигатель выключился. Нажал в другую сторону - толкатель отъехал, настолько, насколько удерживаешь рычаг. Автовозврат толкателя больше вредит, чем помогает. Поленья в основном около 40 см. Каждый следующий раз нужно ждать, пока толкатель доедет до полена(а едет он медленно). Я предпочту сам отвести толкатель насколько необходимо для следующего полена... Еще не нравится, то что толкатель не "доезжает" до клина полтора десятка сантиметров(это во-вторых). В результате неудобно колоть "сучковатые" поленья. Для безопасности хватило бы 7 - 10 см(мое мнение). В общем, я просто набросил пружинку на рычаг управления гидравликой и управление стало "одноручным". Процесс пошел гораздо быстрее.