Чем быстро и недорого обшить стены в помещениях

Выбор материалов для внутренней отделки загородного дома зависит прежде всего от бюджета и сроков работ. Что выбрать, если отделать дом нужно быстро и недорого?

4/5
Голосов: 1
Стеновые панели ПВХ

«Антикризисная» отделка – та, которая сама недорого стоит, не требует больших расходов на дополнительные элементы и допускает монтаж своими руками. Этим требованиям вполне отвечают декоративные стеновые панели из ПВХ или МДФ.

Что такое панели ПВХ

Для каких помещений подходят панели ПВХ

Плюсы панелей из ПВХ

Минусы панелей ПВХ

Как обшивать стены панелями из ПВХ

Что такое стеновые панели из МДФ

Как использовать панели МДФ

Плюсы панелей из МДФ

Минусы панелей из МДФ

Как монтировать плиты МДФ

 

Что такое панели ПВХ

Поливинилхлорид – разновидность пластика с гладкой блестящей поверхностью. Он имеет хорошие показатели прочности и отличается устойчивостью к агрессивным химикатам, таким как щелочи, слабые кислоты и некоторые растворители. Декоративные панели из ПВХ активно используются для внутренней отделки стен и потолков жилых и офисных помещений. Устроена панель очень просто: это два слоя поливинилхлорида с ребрами жесткости, между которыми пролегают каналы-пустоты. Благодаря такой структуре панели имеют очень малый вес, но достаточную прочность. Тонкие панели чаще всего однослойные. На внешнюю сторону панели методом ламинирования, офсетной или термопечати наносится сплошной цвет или рисунок. Затем дополнительно наносится слой лака, который не только защищает рисунок, но и создает эффект глянца или матовой поверхности. В продаже также можно найти панели с рельефной или текстурированной поверхностью. Толщина ПВХ-панелей 3–12 мм, вес 0,2–2 кг/м2.

Панели ПВХ

Панели ПВХ, имитирующие плитку

По типоразмерам панели ПВХ делятся на несколько типов:

  • Вагонка длиной 3 м и шириной 10–12 см. В основном бывает белой или однотонной. Длинные торцы соединяются по принципу шип – паз.
  • Широкая панель. Самая распространенная длина – 270 см, ширина может быть разной: 25 или 37,5 см. Торцы также имеют соединение шип – паз. Значительную часть ас сортимента составляет имитация кафельной плитки – это удобно для оформления ванных комнат и кухонных фартуков.
  • Листовая панель. Размерность ее – примерно 98х50 см, чаще всего это рельефная имитация плитки, мозаики или камня. Толщина таких панелей обычно минимальная, 3–4 мм, торцевые соединения не предусмотрены.

Для каких помещений подходят панели ПВХ

Благодаря исключительной влагостойкости и отсутствию температурного расширения отлично подходят для помещений с перепадами температуры и влажности, в первую очередь санузлов, кухонь, застекленных террас и балконов. Диапазон температур использования качественных ПВХ-панелей – от ­15 до +66 °С. Дополнительное преимущество – химическая инертность, так что стены с облицовкой из ПВХ можно мыть бытовыми дезинфицирующими средствами.

Кухонный фартук из ПВХ

Кухонный фартук из ПВХ

Плюсы панелей из ПВХ

  • Низкая итоговая стоимость отделки. Хотя цена 1 м2 самой дешевой плитки в строительных гипермаркетах (на начало 2020 года) примерно равна цене недорогих ПВХпанелей (около 200 руб.), основная экономия достигается за счет монтажа: обшивка панелями легко выполняется самостоятельно, в то время как для качественной укладки плитки нужно нанимать мастера.
  • Быстрота и аккуратность монтажа. Обшить панелями кухню или санузел можно за 1–2 дня, это нешумная работа с небольшим количеством отходов.
  • Влагостойкость, устойчивость к образованию плесени.
  • Хороший внешний вид. Панели «под дерево» и «под плитку» с некоторого расстояния практически неотличимы от оригинальных материалов.
  • Легкая замена (при монтаже по обрешетке).

Минусы панелей ПВХ

  • Опасность при горении. Материал хорошего качества не поддерживает горение, но при высоких температурах плавится с выделением ядовитых продуктов.
  • Низкая экологичность. Понятно, что в этом плане любой пластик серьезно уступает натуральным материалам.
  • Абсолютная воздухо­ и паронепроницаемость. ПВХ не «дышащий» отделочный материал, поэтому облицовывать им жилые помещения нежелательно. 

Как обшивать стены панелями из ПВХ

Монтаж ПВХ-панелей несложен, для него не требуется никаких узкоспециализированных инструментов, но могут потребоваться дополнительные элементы, набор которых будет варьировать в зависимости от выбранного способа крепления. В этот список входят плинтусы для примыкания к полу и потолку, стартовые профили, угловые и соединительные элементы, профили для стыка с проемами окон и дверей, планки обрешетки и клипсы для крепления к ним. Все эти детали довольно дешевы: например, пластиковые профили и обрешетники стоят в строительных гипермаркетах 10–15 руб. за 1 м.

Крепить ПВХ-панели можно двумя способами: на обрешетку или непосредственно на поверхность стен (потолка). Первый способ более трудоемкий, но имеет свои преимущества: в пространстве между стеной и панелями можно проложить дополнительную теплоизоляцию и электрические провода, оно позволяет врезать розетки и установить точечные светильники, а также заменить часть панелей в случае необходимости. Монтировать по обрешетке можно только толстые панели (более 5 мм), для тонких (3–5 мм) оптимально приклеивание к стене, так как иначе они будут прогибаться и повреждаться от самых небольших ударов и нажимов.

Стеновые панели из ПВХ

Приклеивание однослойной ПВХ-панели к стене

Перед монтажом обрешетки поверхность рекомендуется обработать фунгицидными составами – это предотвратит появление плесени. Обрешетку устанавливают с шагом 40–50 см строго перпендикулярно направлению последующей укладки панелей, то есть при вертикальном положении панелей планки обрешетки должны располагаться горизонтально. На нижний край обрешетки устанавливают стартовый профиль – он закроет нижние торцы панелей и облегчит установку. Крепить панели можно разными способами. Кто-то делает это саморезами или строительным степлером, но лучше пользоваться специальными пластиковыми клипсами: это ускоряет процесс монтажа (а при необходимости – и демонтажа) и позволяет менять панели в случае их повреждения. Длинные торцы панелей плотно соединяются способом шип – паз, никакая дополнительная обработка швов не требуется. Для оформления углов и стыков применяют соответствующие пластиковые элементы.

При монтаже непосредственно на стену требуется подготовка поверхности: ее выравнивают, очищают от пыли и обезжиривают. Неровности допустимы, но они должны быть плавными и с перепадом не более 5 мм: точечные выпуклости способны повредить панели, а из-за сильных искривлений панели отклеиваются или деформируются. Приклеивают панели жидкими гвоздями, специальным клеем для ПВХ или нерасширяющимся пенополиуретановым герметиком. Угловые пластиковые профили можно не использовать, а заменить обычными уголками без пазов. Так как у тонких листовых панелей торцы ничем не соединяются, швы при необходимости можно обработать герметиком.

Стеновые панели ПВХ

Нанесение клея на панель ПВХ

Что такое стеновые панели из МДФ

МДФ – хорошо знакомый всем материал, который часто используется при изготовлении мебели, особенно мебельных фасадов, и напольного ламината. Основа декоративных панелей МДФ – древесно-волокнистая плита средней плотности, на которую нанесена пленка или шпон натуральных пород. Поверхность может быть блестящей или матовой, гладкой или с рельефной имитацией текстуры массива дерева, деревянных дощечек или натурального камня. Толщина панелей – от 6 до 12 мм, вес –до 10 кг/м2, в торцах предусмотрено соединение шип – паз.

Плиты МДФ делятся на разновидности:

  • Широкая панель, самая распространенная длина 260 см, ширина от 23 до 30 см.
  • Плита прямоугольная, размеры могут различаться в зависимости от производителя и назначения. Часто такие плиты продаются комплектами, в которые входят элементы с разными размерами и толщиной.
  • Лист площадью до 1,5 м.

Как использовать панели МДФ

Они подходят для жилых помещений с небольшой влажностью и отсутствием резких температурных перепадов. В основе материала – древесное волокно, поэтому он способен накапливать влагу и деформироваться при нагревании и охлаждении.

Стеновые панели МДФ

Отделка стен панелями из МДФ

Плюсы панелей из МДФ

  • Лучшая паро- и воздухопроницаемость в сравнении с ПВХ.
  • Улучшение тепло- и звукоизоляции обшитого помещения.
  • Эстетичный внешний вид, близкий к натуральному дереву, особенно у материала с фактурой.
  • Простота и быстрота монтажа.

Минусы панелей из МДФ

  • Низкая влагостойкость, плиты нежелательно мочить и мыть с применением бытовой химии.
  • Горючесть.
  • Хрупкость материала, особенно наружного декоративного покрытия, из-за чего требуется большая аккуратность при монтаже.
  • Подверженность гнили и плесени при намокании.

Панели МДФ для стен

Панели МДФ, имитирующие натуральное дерево

Как монтировать плиты МДФ

Монтаж плит МДФ технологически не сильно отличается от монтажа ПВХ: это можно делать по обрешетке или клеевым креплением прямо к стенам. Стены следует обязательно обработать антисептической грунтовкой, так как материал подвержен появлению грибка. Толстые плиты целесообразно монтировать по обрешетке из деревянных брусков или металлического профиля, пластик нежелателен из-за их большого веса. Для крепления к обрешетке лучше всего использовать оцинкованные кляймеры, но поскольку они достаточно дороги, плиты часто устанавливают на саморезы. Преимущества монтажа по обрешетке те же, что у плит ПВХ. Для крепления прямо на стены применяют жидкие гвозди или клей для древесины, листы МДФ дополнительно скрепляют кляймерами. Углы и примыкания оформляются специальными элементами для МДФ

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Гибкий камень

Гибкий камень

Конечно, натуральные материалы лучше имитации, однако использовать их не всегда позволяют условия. ...

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев