30 июня 2022 / Ольга Петина

Что такое амла, или индийский крыжовник?

Многие, наверное, слышали про потрясающе полезный индийский крыжовник, или амлу. Внешне плоды амлы действительно похожи на крыжовник. Но все-таки, что такое эта загадочная амла?

5/5
Голосов: 1
индийский крыжовник, амла

На самом деле правильное название амлы - Эмблика, латинское -  Phyllanthus emblica, или Emblica officinalis. Это плодовое полулистопадное южное дерево, вид из рода Филлантус. В природе дерево высотой от 2 до 8 м с серо-коричневой корой и узкими листьями. Цветки желто-зеленые, съедобные плоды похожи на плоды крыжовника - круглые, зеленовато-желтые, диаметром 2—3 см. Плоды дикорастущих растений весят примерно 5,5 г, культурные плоды в среднем 28–50 г. Мякоть хрустящая с 6 семенами.

НО, плоды индийского крыжовника редко едят сырыми, потому что у них кислый, вяжущий вкус (и тут амла похожа на наш крыжовник)). Из плодов амлы, или эмблики варят джемы, желе, сиропы, а также их маринуют.

Дерево амлы, или эмблики

А амлы огромное количество имен, под которыми ее можно встретить - это амалаки, амалакам, амблабаум, индийский крыжовник, эмблика, миробалан серый и др.

В природе эмблика растет в тропическом и субтропическом регионе Юго-Восточной Азии, в Китае, Пакистане, Таиланде, Шри-ланке, где активно применяется в аюрвердической медицине и входит в состав популярных местных лекарств. В аюрведической литературе амла упоминается очень часто, самый ранний известный источник —«Ригведа» (1700-1600 г. до н.э.). Также записи о медицинском использовании эмблики также были обнаружены в арабских, тибетских и египетских текстах. Все части растения, включая плоды, семена, листья, корень, кору и цветы используются как в сушеном, так и в свежем виде. В Индии плоды амлы обычно едят в виде маринадов.

Полезный состав индийского крыжовника, эмблики

  • Витамин С (по содержанию витамина C в 30 раз превосходят апельсины, в 100 г сока содержится 600–1300 мг, иногда даже больше);
  • макро- и микроэлементы – хром, цинк, медь;
  • никотоиновая, яблочная и др. кислоты,
  • алкалоиды: филлантин, филлантидин, зеатин, зеатина рибозид;
  • аминокислоты;
  • дубильные вещества  и др.

Калорийность 100 грамм плодов амлы -  54 ккал.

Прежде всего ценность плодов амбры в высоком содержании витамина С, но не только, кроме витамина С, в плодах содержатся танины, флавоноиды, галлиевая кислота. При этом плоды имеют горьковатый привкус, чтобы избавится от него, их замачивают в специальном рассоле или добавляют незрелый манго.

Водорастворимые низкомолекулярные таннины амлы известны как эллаготаннины Эмбликанин А и Эмбликанин В.

Свойства препаратов на основе амлы

  • Антиоксидантное,
  • бактерицидное,
  • местное обезболивающее,
  • противовоспалительное,
  • иммуномодулирующее,

Большой интерес вызывает потенциал применения плодов амлы для лечения рака. Однако опубликованных клинических испытаний или эпидемиологических данных пока нет.

На основе амлы готовят чаванпраш - тонизирующий и повышающий иммунитет джем со специями.  Из плодов индийского крыжовника получают растительное масло, которое используют в косметических целях.  Высокое содержание танина используется в качестве красителя в чернилах, шампунях и маслах для волос.

Масло амлы - это важный компонент масок для лица и волос. Маска для волос с соком амлы или тертым индийским крыжовником – прекрасное тонизирующее средство для жестких волос. Благодаря высокому содержанию витамина С такие маски особенно рекомендуются делать женщинам для предотвращения поседения.

Кроме того, индийский крыжовник - естественный очиститель крови, поэтому он также хорошо помогает в борьбе с прыщами. Паста из амлы хорошо удаляет с кожи пятна, сок используют для осветления и очищения кожи.

В лекарственных целях используют ВСЕ части индийского крыжовника: корни, листья, семена, кору и цветы.

Есть ли противопоказания к приему амлы?

Плоды не рекомендуют давать детям до 3х лет из-за специфичности продукта.  В целом никакой информации о побочных реакциях при использовании этого продукта нет.

Стандартизированный экстракт амлы (Phyllanthus emblica) продается в аптеках и специализированных магазинах, как компонент антивозрастных, солнцезащитных средств и средств по уходу за кожей.

Что еще используют у амлы, индийского крыжовника?

ВСЕ!

Листья амлы используются для окрашивания циновок, бамбукового плетения, шелка и шерсти в коричневые цвета.

Плоды используются для приготовления черных чернил и краски для волос.

Незрелые плоды, кору и листья в Индии и Таиланде используются для дубления. Часто в сочетании с другими дубильными веществами, такими как миробалан чебуловый (Terminalia chebul) и миробалан белеровый (Terminalia bellirica).

Хотя древесина может деформироваться и раскалываться, она используется для изготовления мебели и инструментов.

Масло амлы очень популярно в косметических средствах. Его применение способствует разглаживанию морщин и регенерации кожи.

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев