Багрянник японский, или карамельное дерево - дерево влюбленных с ароматом пряников

Багрянник, пряничное или карамельное дерево имеет много имен, но в России больше известен как дерево влюбленных! Его листики, по осени окрашенные в яркие желтые и бордовые краски очень похожи на сердечки. Кроме того, у них необычный медовый аромат.

5/5
Голосов: 1
багрянник

Багрянник, багряник, круглолистник, "пряничное дерево", Cercidiphyllum  - листопадные деревья с супротивными, округло-яйцевидными листьями, похожими на сердечки.

В роду всего два вида реликтовых растений, более 80 млн. лет назад занимавших обширные территории в Евразии и Северной Америке.

В декоративном садоводстве в Подмосковье и средней полосе чаще всего выращивают багрянник японский, или круглолистник, "пряничное дерево" (Cercidiphyllum japonicum). Как видно из названия, это растение из Японии, в природе растет на нескольких Японских островах и в Китае.

Внешне багрянник японский - это листопадное дерево, часто многостовольное. Листья округлые, 5–8 см длиной, весной пурпурно-розовые, летом сверху темно-зеленые, ОСЕНЬЮ - с яркой желтой или багряной окраской. Незадолго до листопада листья имеют специфический запах медовых пряников, который, к сожалению, нельзя сохранить: после высыхания листьев он пропадает.

листва багрянника осенью

Цветки появляются одновременно с листьями, в апреле.

Особенности выращивания багрянника в Подмосковье и средней полосе

Зимостойкость высокая, можно выращивать вплоть до широты Санкт-Петербурга без укрытия. Зона USDA 4 (5).

В Европе выведено не менее 12 декоративных форм багрянника японского, однако в России в продаже можно встретить только декоративную форму Pendulum. Она появилась в Северной Америке в 1987 году. Это дерево высотой 4,5–7,5 м с поникающими ветвями. На зиму требуется укрытие из лапника.

Кроме обычного багрянника японского и его плакучей формы, в Японских и Европейских питомниках можно найти

  • багрянник великолепный или багрянник Магнификум
  • багрянник Гиронсвуд Глоуб - карликовый сорт с шаровидной формой кроны.

Уход за багрянником

Место для посадки багрянника

Для посадки багрянника лучше всего подобрать солнечное местоположение с обычными садовыми почвами.

Посадка багрянника

Саженец багрянника можно высаживать в сад, как весной, так  и осенью. При посадке корневую шейку не заглубляют. Полив обильный. Багрянник не любит пересыхания, после посадки необходимо следить за влажностью грунта.

Уход за багрянником багрянником или пряничным деревом

Багрянник предпочитает немного повышенную влажность, в сухое лето дереву требуется полив. Весной желательно подкормить растения полным минеральным удобрением.

Обрезка багрянника заключается в удалении больных и усохших ветвей.

Проблемы, которые могут возникнуть при выращивании багрянника

Багрянник могут подмерзать, но быстро восстанавливаются. Болезни и вредители пряничное дерево повреждают редко, наибольшие проблемы может создать тля.

багрянник осенью

Где взять багрянник, если его нет в садовом центре?

Лучше всего, конечно, багрянник или пряничное дерево купить саженцем. Но, можно вырастить из черенка. Зеленые черенки лучше всего нарезать в июне - в начале июля. Для лучшего результат черенки стоит обработать корнестимулятором.

Использование в садовом дизайне

Багрянник пока редок в наших садах, поэтому у посадивших его есть немалый шанс удивить своих соседей и друзей. Чаще всего он используется в садах с японской и китайской стилизацией.

Багрянник наиболее декоративен осенью, это надо учесть при посадке.


 

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев