16 октября 2020 / Виктор Колосов

Дровяная печь для дачи: что выбрать при небольшом бюджете

При слове "печь" представляется русская печка из сказок, которая не только согреет, но и еду приготовит, и спать уложит. Но в дачном домике такая печь - роскошь непозволительная: очень дорога, "прожорлива", занимает много места. Так чем же топить дачу, если хочется живого тепла и дровяного духа?

 

5/5
Голосов: 1
Печь для дачи
СОДЕРЖАНИЕ:

Какую печь выбрать на дачу

Давайте попробуем сформулировать требования к современной печи для дачи, исходя из реальности, а не из мечты. 

  • Быстрый прогрев. В холодную погоду тяжело и некомфортно ждать несколько часов, пока в помещении станет тепло.
  • Экономичность. За дрова тоже приходится платить, и немало: кубометр колотых дров хвойных пород стоит в Подмосковье полторы-две тысячи рублей, дубовых - две-три тысячи, плюс доставка до места.
  • Компактность. Лишних площадей в дачном домике, как правило, нет. 
  • Простота монтажа - чтобы печь и дымоход можно было установить в уже построенном доме "малой кровью", без основательного разбора конструкций. 
  • Малый вес. Перекрытия дачных домов не рассчитаны на большие нагрузки, а для тяжелой кирпичной печи и вовсе нужен отдельный фундамент. 
  • Доступная цена. Особенно в наше время, когда понятие "лишние деньги" просто не существует. 
  • Достойный дизайн - насколько это возможно, чтобы печь хотя бы не портила интерьер. 

Печь для дачиКомпактная металлическая печь для дачи хорошо встраивается в интерьер

Печи-буржуйки для дачи

Из дровяных печей на роль такого устройства подходят только печки того типа, который некогда звали "буржуйками". Сейчас это самые популярные печи для дачи. Корпуса их изготавливаются из жаропрочного металла - чаще всего это легированная сталь. В качестве "антикризисного" варианта производители предлагают печи из конструкционной стали - они дешевле, но немного менее долговечны. Металлический корпус печи прогревается очень быстро и обеспечивает отличную теплоотдачу, так что КПД такой печки очень высок, и производители стараются его еще увеличить за счет разных приспособлений - например, кожухов-конвекторов для дополнительного нагрева воздуха. Можно найти варианты для отопления нескольких помещений: для этого печь оснащается теплосъемниками и гибкими рукавами, которые отводят тепло в соседние комнаты. Естественно, за такую опцию придется доплатить. Есть и другие возможности расширения функционала: в продаже есть печи с варочной панелью в верхней части, так что жар от печи можно использовать для приготовления пищи. 

Установить металлическую печь на даче нетрудно, сложных моментов тут всего два: соблюсти все условия пожаробезопасности и правильно смонтировать дымоход. Дымоходы таких печей обычно стальные типа "сэндвич" (подробнее о дымоходах для дачных печей), диаметром до 200 мм, так что большие отверстия в конструкциях дома не потребуются. 

Подробнее об устройстве таких печей и о том, как выбрать и установить металлическую печь 

Недостатки металлических печей - логическое продолжение достоинств: 

  • Быстрое остывание. Металл, в отличие от кирпича или камня, не аккумулирует тепло, так что он будет теплым ровно столько, сколько будет гореть огонь в топке. Производители отчасти решили эту проблему, предусмотрев в печах так называемый режим медленного горения, но он требует дров. 
  • Выжигание кислорода в помещении. В принципе, это проблема всех устройств, использующих открытое горение. 
  • Опасность ожогов и возгораний. Корпус металлической печи нагревается очень сильно. 
  • Меньшая долговечность в сравнении с "традиционными" печами.

Печь для дачи

Печь-камин для дачи

Интересная разновидность металлических печей - печи-камины. Это не только утилитарный отопительный прибор, но и вполне "интерьерный объект": через большую дверцу из жаропрочного стекла можно наблюдать за живой игрой огня. Такие печи более декоративны: их корпус может быть выполнен в ретро-стиле и даже украшен мозаикой. В остальном функционал печи-камина такой же, как у более простых моделей, включая приспособления для приготовления пищи. В плане установки и эксплуатации различий тоже нет или они минимальны. 

Подробнее о печах-каминах для дачи

Печь для дачиПечь-камин с панорамной дверцей

Ключевые слова

отопление, печь
Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Выбор садовой печи

Выбор садовой печи

Уличные печи выгодно отличаются от мангала и гриля. Их не нужно устанавливать каждый ...

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев