
Дровяное отопление: разные типы печей
Разные печи, хотя и работают на твердом топливе, имеют свои особенности и по-разному отдают тепло. ...
Уличные печи выгодно отличаются от мангала и гриля. Их не нужно устанавливать каждый раз заново, они не дымят и позволяют готовить с удовольствием множество блюд, в том числе заниматься консервированием на свежем воздухе. Уличная печь – вещь очень практичная, но в то же время не лишенная эстетической составляющей. Современные модели подходят к любому стилю дома и становятся центром, вокруг которого легко формируется зона барбекю или отдыха.
Часто зону барбекю и зону отдыха устраивают в дальнем углу сада, чтобы формат встреч напоминал пикник на природе. Идея кажется разумной, но редко приносит ожидаемый результат: постоянно бегать туда-сюда с продуктами и посудой очень неудобно. Технические требования устройства такой площадки регламентируют оставлять минимум 3 м от границ участка, жилых и хозяйственных построек из горючих материалов. Оптимальное место – у второго входа в дом, недалеко от кухни. Вам будет удобнее перемещаться, готовить и накрывать стол. Также хорошо, если рядом с зоной барбекю (летней кухней, беседкой) находится источник воды.
Хотя уличная печь дымит несравнимо меньше, чем открытый мангал, изучите направления ветров на вашем участке и расположите ее так, чтобы дым не относило в открытые окна дома, в сторону веранды, парадного въезда и входа, бассейна или водоема. Ну и, конечно, не стройте печь рядом с декоративными многолетними растениями и легковоспламеняющимися материалами.
Уличные печи выполняют из камня, металла, кирпича, оснащая одним или несколькими очагами. Хорошо функциональная печь помимо приготовления шашлыков позволяет сушить фрукты-ягоды-грибы, тушить, варить, запекать, коптить, подогревать воду, да в конце концов просто является источником огня, которым приятно любоваться.
В стандартную конструкцию входят внутренняя топка, куда закладываются дрова или древесный уголь, дымосборник (часть печи, в которой аккумулируются дымовые газы перед отведением в трубу) и дымоход, внешняя варочная поверхность, места для решетки мангала и барбекю, столешница для приготовления блюд.
В популярную современную модификацию входят две внутренние топки – открытая и закрытая, дровник, куда складываются дрова для просушки, духовка, коптильня горячего и холодного копчения, сушильная камера для грибов и фруктов, тандыр, решетка-барбекю (может совмещаться с топкой). Чем вместительнее топка, тем больше возможностей приготовления пищи вы получаете; с другой стороны, такая печь будет довольно долго нагреваться и остывать.
Дымосборник может быть бетонным или металлическим. Металлический не так чувствителен к перепадам температуры (при резком нагреве он не треснет) и стоит дешевле. Верхняя часть дымовой трубы может быть оснащена защитным козырьком или искрогасителем.
Качественные горизонтальные поверхности облицованы плотным материалом с низкими водопоглощающими свойствами, например клинкером или керамогранитом.
Дрова используют в моделях с кирпичной топкой, а также со стальной или чугунной вставкой. В дровяных печах получаются особенно вкусные и интересные блюда – разные породы дерева придают пище свой особенный аромат.
Существуют модели печей с крышей, системой отвода дождевой воды, а также со специальным влагостойким покрытием.
Каменная печь
Довольно распространенный недорогой вариант – модульные сборные печи из бетона. Конструкция собирается с помощью клеящего состава на цементной основе, имеет открытую топку, прямоточный дымоход и напоминает классический камин. Чаще всего внешние поверхности покрываются белой текстурной краской с минеральной крошкой. Такие печи устанавливаются быстро, смотрятся интересно и не занимают много места. Большинство моделей рассчитано на использование только древесного угля, но есть и такие, которые растапливаются дровами. Существенным недостатком является чувствительность бетонных конструкций к высоким температурам. Специалисты не советуют растапливать модульные бетонные печи сразу после затяжных дождей и в мороз.
Интересно, что некоторые производители предоставляют покупателю право собрать модульную печь самому: для этого в комплекте идут все необходимые материалы и смеси, а также подробная инструкция по монтажу.
Печь из бетона
Каменные печи изготавливаются из природного камня и кирпича. Топка внутри выкладывается огнеупорным шамотным кирпичом, а в наружной и внутренней отделке применяют песчаник, ракушечник, известняк. Каменные породы боятся низких температур, поэтому на зиму их нужно укрывать, например ПВХ-чехлами.
Металлические печи представляют собой сварные конструкции из стали толщиной 0,5–2,5 мм. Топку и дымосборник изготавливают из толстых листов, а дымоход и подставку – из более тонких. Вес металлических печей обычно не превышает 120 кг, поэтому капитальный фундамент им не нужен, к тому же такие печи несложно передвигать и убирать на зимовку.
Металлические печи выдерживают температуру до +600 °С, растапливаются дровами. Есть и недостатки: довольно внушительная цена, металл поддается коррозии, несмотря на покрытие специальной эмалью, тонкие стенки иногда быстро прогорают и не держат тепло.
Традиционные и привычные нам печи – кирпичные. Внутренние элементы (стены и своды топки) выкладывают шамотным кирпичом или печным. Для наружной отделки используется декоративный кирпич. Также печь дополнительно облицовывают керамической плиткой, искусственным или натуральным камнем, например, кварцитом и песчаником.
Кирпичные печи долго удерживают тепло, не прогорают и не страдают от перепадов температур и сильного жара. Они смотрятся солидно, но и стоят недешево. Из минусов стоит отметить, что кирпич часто не выдерживает многократные циклы нагрева-охлаждения и пропускает высолы.
Печи с дровницей
Кирпичные и каменные печи достаточно тяжелые, поэтому под них требуется основательный фундамент – цельный или ленточный, причем его площадь должна быть немного больше площади самой печи. Конструкция фундамента обязательно должна включать в себя арматурный каркас, гидроизоляцию, бетонную плиту, песчаную или песчано-гравийную подушку. Готовый фундамент должен выстояться около 15–20 дней.
Для металлических печей допустима более легкая конструкция: песчаная подушка и крупноформатные плиты.
Уличные печи бывают стационарными и мобильными, то есть оснащенными колесами. Для стационарных печей желательно предусмотреть защитный навес или беседку. Особенно это важно для кладочной печи, так как кирпич имеет свойство портиться при замораживании и размораживании.
Для установки печи в беседке или под навесом необходимо вывести дымоход наружу, причем оголовок трубы должен возвышаться над крышей минимум на 1 м. Часто компании-производители предлагают готовые модули – удлинители дымохода.
Между сгораемыми конструкциями и стенками топки и дымохода должно быть не менее 0,5 м. Печь нельзя располагать под свесами скатной крыши, чтобы сосульки и сходящий снег не повредили конструкцию. Для напольного покрытия и крыши выбирайте негорючие материалы, в качестве пола нежелательно использовать деревянные настилы.
Если же вы планируете устроить целую зону барбекю, уделите покрытию пристальное внимание. Это могут быть природный камень, плитка, галька, гравий, гранитная крошка. Но все же пусть на первом месте будет функциональность, и только потом ваши эстетические предпочтения. Лучше, если покрытие будет ровным, как интерьерный пол. Наиболее удобные варианты – клинкер, древесно-полимерный композит или бетон. По ним можно ходить как в повседневной, так и в праздничной обуви, они не скользят, не повреждаются шпильками, при правильной укладке не имеют больших щелей, где могут застревать каблуки.
Уличная кирпичная печь без крыши
Допустимо обсаживать уличную печь клумбами с неприхотливыми растениями, ставить скамейку или садовую мебель, но в этом случае место, на котором будет стоять печь (с захватом), рекомендуется оградить кирпичом или камнем. Приглушить шум и ветер в зоне барбекю помогут зеленые кулисы: группы деревьев и кустарников, живые изгороди или вьющиеся растения на шпалерах. Последние создают менее надежную преграду, зато занимают мало места и особенно полезны на ограниченном пространстве. Необязательно объединять защитные насаждения в сплошной периметр – достаточно создать преграды со стороны господствующего ветра и ближайших домов.
Несмотря на то, что многие современные модели уличных печей не сильно боятся влаги, мороза и перепада температур, обращаться с ними следует бережно.
Различные варианты печей для улицы
Универсальна: позволяет тушить, варить, жарить, выпекать хлеб. Печь-камин по виду напоминает классический интерьерный камин, функционирует как гриль и барбекю.
Небольшая купольная печь с короткой дымовой трубой. Идеальна для приготовления пиццы, также в ней хорошо выпекать хлеб. За счет полусферического свода печь быстро прогревается до нужной температуры, причем жар идет и сверху, со стороны купола, и снизу, со стороны пода.
Керамическая печь в виде полусферы. Традиционно в странах Востока в ней выпекали лаваш, хлеб и лепешки. Современные усовершенствованные модели (часто переносные, в виде кувшина) позволяют также готовить мясо и рыбу, в том числе шашлыки.
Делают из чугуна и нержавеющей стали с различными узорами набирают популярность. По принципу работы – передвижной уличный камин и мангал. Угли и пепел благодаря предусмотренному зольнику остаются внутри, а потому такие чаши безопасны для соседних построек.
Ссостоят из жаровни и решетки (пазов под шампуры).
Наконец, открытый очаг – самый простой стационарный вариант. Костровую площадку обкладывают камнями или кирпичами, в углублении монтируют решетку для гриля.
Разные печи, хотя и работают на твердом топливе, имеют свои особенности и по-разному отдают тепло. ...
Люди все больше разнообразят "уличную кулинарию". На улице можно готовить массу вкусных вещей. Для ...
В загородном доме нас греют и кормят природный и сжиженный газ, жидкое топливо и электроэнергия. Но ...
Если за городом вы появляетесь наездами, то в холодное время неизбежно возникает проблема: как ...
Ни теплую влажную русскую баню, ни жаркую сухую финскую нельзя представить себе без их пламенного ...
За зиму мы соскучились по солнцу, теплу, свежему воздуху. Приехав на дачу, хочется все время ...