26 марта 2008 / Елена Орлова

Душистый горошек: выращивание

  • Душистый горошек, цветок, Lathyrus odoratus L.
  • Душистый горошек, плоды, Lathyrus odoratus L.
Душистый горошек хорошо растет в местах, защищенных от ветра и освещенных солнцем в течение всего дня.

Он предпочитает хорошо прогреваемые, плодородные, воздухопроницаемые почвы с кислотностью рН 7,0–7,5 (нейтральной). Участки переувлажненные, с близкими грунтовыми водами непригодны. Правильная подготовка почвы имеет большое значение, и сделать это желательно заблаговременно. Под перекопку необходимо внести компост, фосфорные и калийные удобрения (обычные нормы), кислые почвы произвестковать. Нельзя вносить свежий навоз, вызывающий фузариозное увядание душистого горошка, и азотные удобрения, так как эта культура способна фиксировать азот атмосферы.

Ранней весной, когда сойдет снег и почва достаточно прогреется, семена душистого горошка сеют в лунки – по 2–3 семени на расстоянии 20–25 см. Однако растения, посеянные из семян, зацветают только к концу июля. Чтобы цветы радовали подольше, лучше выращивать их через рассаду.

Чтобы семена прорастали быстрее, их замачивают на сутки в воде температурой 40–60°С или протирают между двумя слоями наждачной бумаги.  При температуре 18–20°С всходы появляются через 6–10 дней.

В грунт рассаду высаживают во второй декаде мая и даже раньше, так как кратковременных заморозков (до –5°С) душистый горошек не боится. Растения плохо переносят пересадку, особенно повреждение корневой системы, поэтому рассаду надо очень осторожно вынимать из горшочков, стараясь не разрушать почвенный ком. Посадочные места готовят заранее, зачастую используя рассадный горшочек как форму – ни заглублять, ни завышать посадки нельзя. Поместив почвенный ком с рассадой в лунку, его обжимают с боков. В рассадной культуре душистый горошек зацветает во второй-третьей декаде июня и цветет 2–3 месяца.

Уход за горошком обычный – прополка, рыхление. Сажая высокорослые сорта, надо сразу позаботиться об опоре – можно использовать сетку, шпагат. По мере роста побеги аккуратно направляют в нужное положение и подвязывают.

Душистый горошек – быстрорастущее растение. Добывая необходимое для роста большое количество питательных веществ, его стержневой, сильно ветвящийся корень глубоко проникает в почву. Чтобы помочь растению, надо стимулировать рост придаточных корней. Достигается это простой операцией – окучиванием и подсыпкой плодородного субстрата к основанию стебля молодых растений на 5–7 см. Нужно позаботиться и о достаточном поливе: из-за нехватки влаги в почве могут опасть бутоны и цветки, сократится и продолжительность цветения. А продлить его можно, если вовремя удалять отцветшие цветоносы, оставив (при необходимости) первые 2–3 соцветия на семена.

Поделись с друзьями

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Сорта душистого горошка

Сорта душистого горошка

Иностранные сорта душистого горошка в условиях средней полосы России поздно зацветают и не дают ...

Выбор семян

Выбор семян

Покупать семена, конечно же, лучше в специализированных магазинах и торговых центрах – там вы ...

  Сорта гороха

Сорта гороха

Сорта гороха делят на столовые, консервные и универсальные. Из столовых готовят каши, супы, гарниры, ...

Группы и сорта фасоли

Группы и сорта фасоли

Начиная с середины девяностых годов прошлого века было выведено достаточное количество сортов и ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
а нескажу своего имени 29 августа 2013

просто фу