11 марта 2013 / Йоля Кшенска

Энергосберегающий дом

Тенденция последних лет – стремление сделать свой дом не только уютным, но и энергосберегающим. Думаете обойтись энергоэкономичной бытовой техникой? Лучше всего позаботиться об энергоэффективности еще на этапе строительства: при выборе расположения дома и стройматериалов.

энергосбережение, дом
Теплосберегающие материалы

Расположение дома

От расположения коттеджа на участке зависит, насколько хорошо здание будет аккумулировать природное тепло.

Северную стену лучше сделать максимально глухой и расположить там хозяйственную зону: гардеробные, кладовку, гостевые санузлы, прачечную. Вещи хорошо удерживают тепло, поэтому гардеробные и подсобки препятствуют проникновению в дом холода, идущего от северной стены. Если же непременно хочется увидеть свет в окошке, пусть оно будет маленьким и глухим, например, круглым. 

В восточной части лучше расположить спальни. Солнце, которое утром осветит своими лучами комнату, поможет просыпаться в хорошем настроении. Завтракать тоже лучше в бодрящей атмосфере, поэтому кухню можно расположить на первом этаже, под спальней.

На западе люди обычно проводят вторую половину дня. Значит, здесь можно спроектировать библиотеку и столовую. 

О южной стороне мечтают растения. В последнее время стало модно разбивать на своем участке огород, фруктовый сад. Так почему бы не сделать в южной части коттеджа теплицу для овощей, разбавив подобную утилитарность декоративными растениями? – получится гибрид зимнего сада и садовой теплицы. В этой же части будет уместен кабинет, детские, игровая, комнаты для пожилых родителей и всех, кто страдает временной или затянувшейся хандрой. Пусть заряжаются позитивом.

Остекление

Площадь остекления дома может варьироваться – количество окон, их форма и размер зависят от личных предпочтений. Но заботясь об энергосбережении, с остеклением можно "поиграть".

Северная стена - глухая или застеклена минимально. А вот на южной стороне остекление может быть максимальным, потому что эта часть дома аккумулирует тепло, а значит, сокращает энергозатраты.

Глухие окна герметичны, а потому сберегают тепло лучше поворотных. Их можно устанавливать там, где есть возможность помыть стекло снаружи, не вызывая промышленных альпинистов. К примеру, в качестве второй створки в двустворчатом окне на первом этаже или средней створки в трехстворчатом окне на втором этаже.

Окна во входной зоне тоже могут быть глухими, так как их можно вымыть с внешней стороны дома, не забираясь на лестницу. Приятный бонус: глухие окна дешевле поворотных.

Однако есть помещения, где требуется самый дорогой вид окна – откидной с функцией проветривания. Это спальни, детские и кухня. При "зимнем проветривании" окно открывается совсем немного, но этого достаточно, чтобы проветрить помещение, не застудив его.

Согласно СНиП 2.08.01-89* ЖИЛЫЕ ЗДАНИЯ, соотношение площади световых проемов жилых комнат и кухонь к полу, как правило, не должно превышать 1:5,5. Минимальное соотношение – 1:8. По нормам инсоляции солнце должно освещать помещение не менее 2,5 часа. Для мансардных окон, согласно строительным нормам, площадь остекления должна составлять не менее 10% от площади освещаемого помещения. 

Стены дома 

Времена толстых каменных стен уходят в прошлое. Сейчас популярностью пользуются современные экономичные материалы. К примеру, в Германии, где постоянно ведутся технологические разработки, создана технология по заливке и формированию блоков из массы "цемент – связующие вещества – измельченный и переработанный мусор (целлюлоза)".

В нашу страну подобная технология еще не пришла, поэтому широко используются вибропрессованные блоки, не требующие внешней отделки, блоки из легких бетонов. Блочные стены утепляют. Если в общей сложности (вместе с утеплителем) стена достигнет толщины 40–60 см, можно считать ее энергоэффективной. 

Кровля

Для утепления кровли отлично подходит каменная минеральная вата. Этот материал надежно предохраняет дом от проникновения холодного воздуха сверху.

Тамбур

Зачастую готовые проекты заимствованы из более теплой Европы и Америки. Выглядят эти дома очень симпатично. Однако у них есть огромный недостаток – отсутствие тамбура. Входная дверь открывается – и вот уже прихожая, совмещенная с гостиной. В российском доме тамбур обязателен – он является буферной зоной, которая зимой не пропускает холодный воздух в основное помещение. В русских избах роль тамбура выполняли неотапливаемые сени.

Аксессуары

Внешние жалюзи и маркизы помогают регулировать температуру в доме. Для удобства использования их можно автоматизировать. К примеру, летом, когда солнце печет, маркиза автоматически выдвигается, защищая комнату от перегрева. В этот же момент могут закрыться и жалюзи. Это прекрасная альтернатива кондиционеру, который потребляет достаточно много энергии. Безусловно, при аномальной жаре подобные аксессуары не спасут, но аномалии бывают редко, в остальное же время маркиза вполне справится. Есть случаи, когда владельцы домов монтируют маркизу над застекленной оранжереей (зимним садом). Действительно, если на улице +30 °С, то при тотальном остеклении внутри оранжереи находиться невозможно.

5 популярных энергоэффективных технологий строительства

Ячеистые бетоны

Пористый строительный материал на основе бетона. Имеет множество разновидностей: газобетон, пенобетон, керамзитобетон, полистиролдбетон. Создавался как утеплитель для многослойных стен и перекрытий. Однако неплохие конструкционные свойства и привлекательная цена принесли ячеистым бетонам популярность в качестве основного стенового материала в малоэтажном строительстве. 

Пористые бетоны отличаются низкой теплопроводностью, огнестойкостью и доступностью цены.

Арболит

Придуманный в середине прошлого века, арболит оказался надолго забыт, а построенные из него дома стоят до сих пор, что заставило вновь обратить на него внимание.

Состоит материал из высокопрочного цемента и древесной щепы. В раствор также добавляют разрешенные пропитки (сульфат алюминия), которые предохраняют древесину от гниения.

Арболит - материал крепкий, поэтому при строительстве можно красть железобетонные перекрытия, использовать любой вид кровли. Он характеризуется низкой теплопроводностью, нетребователен к квалификации строителей, недорог, но нуждается в обязательной защите внешних стен от влаги.

Бревна

Несмотря на развитие новых технологий, традиционные рубленые дома остаются в числе самых востребованных: лесоматериалы относительно доступны, экологичны, энергоэффективны. Строительство бревенчатых домов хорошо развито в нашей стране - влюбом регионе можно найти бригаду, которая возведет сруб недорого и качественно.

После стройки бревенчатый дом подвергается значительной усадке, ему нужно выстояться не менее полугода перед остеклением и отделкой. 

Хотя расценки на бревенчатые дома варьируются широко, по-настоящему долговечный и теплый бревенчатый дом - дорогое удовольствие. К тому же, нужно соблюдать определенные правила, чтобы обеспечить деревянному дому пожаробезопасность. Тем не менее, он популярен не только благодаря традициям и репутации здорового жилья. Стены деревянного дома не нуждаются в дорогостоящей отделке, что дает ощутимую экономию на материалах.

Сэндвич-панели

Панелей для быстровозводимых каркасных домов выпускается множество видов, ведь одно из преимуществ технологии - возможность адаптировать ее к местным условиям и материалам. Все они состоят из обшивки с защитными и отчасти конструкционными функциями и термоизоляции, заполняющей почти всю толщу стены. 

Каркасные и каркасно-панельные дома строятся в широком диапазоне цен: от эконом-вариантов до престижного среднего класса. На стоимости дома могут отражаться многочисленные нюансы, например: использование крупноформатных панелей для быстрого возведения коробки; негорючий минераловатный утеплитель; качество и свойства материала обшивки.

Каркасному дому подходит любая фасадная отделка, он может быть внешне почти неотличим от кирпичного, брусового, бревенчатого, каменного.

Поризованная керамика

Материал представляет собой пустотелые керамические блоки с повышенными теплоизоляционными свойствами. При их производстве в глиняную массу добавляют просеянные деревянные опилки или другие включения, которые под воздействием высокой температуры выгорают, оставляя поры в теле кирпича.

Помимо микропор в блоках есть множество вертикальных пустот, расположенных в шахматном порядке. Таким образом, тепло, чтобы пройти сквозь стену из "теплой" керамики, проделывает длинный извилистый путь по перегородкам между воздушными полостями.

Поризованная керамика достаточно популярна как долговечный, огнестойкий, экологичный, хотя и не самый дешевый строительный материал.

Ключевые слова

дом, строительство, утепление
Иллюстрации к материалу: Shutterstock/ТАСС, Fotolia/PhotoXPress.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Утепление балкона

Утепление балкона

Утепление балкона, как правило, начинается с остекления. Затем следует утепление пола, стен, потолка ...

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Владимир Круглов Владимир Круглов 1 мая 2013 15:00:20

Спасибо за интересную статью.

Гость 14 апреля 2013 19:46:08

Большое спасибо.Очень полезная статья.