Фиброцементный сайдинг

  • Дом, фиброцементный сайдинг
Сайдинг для облицовки фасадов может быть не только виниловый или металлический, но и фиброцементный. Его используют для вентилируемых навесных фасадов, подшивки карнизных свесов, декоративной отделки фасадов, строительства оград.

Доски фиброцементного сайдинга напоминают известную многим вагонку. Размер и вес у каждого производителя - свой, но варьируются они в небольших пределах. 

Свойства материала

Фибросайдинг – облицовочный материал в виде досок или панелей, изготовленных из цемента и песка с добавлением натуральных или синтетических волокон. Волокна-фибры равномерно распределены в цементном растворе и армируют его, придавая материалу прочность. Производят фиброцементный сайдинг методом автоклавирования при высокой температуре и давлении. В результате материал приобретает такие важные для строительства характеристики, как пожаробезопасность, морозостойкость, водонепроницаемость, устойчивость к химическим воздействиям и высокой температуре, хорошую звукоизоляцию. Помимо полезных физических свойств фибросайдинг отличается декоративностью. Его внешняя поверхность может имитировать фактуру натурального камня, кирпича или дерева. Материал всегда можно самостоятельно перекрасить.

Предварительные работы

Классический монтаж начинается с крепления горизонтальной обрешетки и укладки утеплителя. Затем всю поверхность фасада укрывают паро-ветрозащитной пленкой, после чего к брускам горизонтальной обрешетки саморезами крепят бруски вертикальной обрешетки, начиная с угловых.

Оптимальное расстояние между ними – 60 см. На этом этапе требуется учитывать, где будут находиться стыки двух соседних досок. В этих местах нужно ставить брусья шириной не менее 70 мм. В остальных случаях будет достаточно более узкого. При помощи подкладочных пластин плоскость вертикальной обрешетки выравнивают по одному уровню.

Раскрой материала 

Для раскроя материала применяют электрические пилы, дающие ровный и гладкий спил без заусенцев и сколов. Желательно, чтобы пила была оборудована пылеулавливающим устройством. Фиброцементная пыль очень быстро схватывается с влагой из воздуха, а значит, если ее не удалить сразу, то она намертво прилипнет к декоративному покрытию. Так что пылесос и мягкая тряпка при работе просто необходимы.

Для прямых резов подойдет циркулярная пила или "болгарка" с кругом по бетону. Для кривых – электролобзик с победитовой пилкой.

Монтаж сайдинга

Сами доски крепят снизу вверх внахлест. Чтобы задать правильный угол наклона всем элементам сайдинга, к вертикальной обрешетке сначала крепят стартовую планку. Это очень важный момент монтажа. Толщина стартовой планки должна быть такой же, как у остальных панелей, поэтому часто для ее изготовления распиливают вдоль одну из досок.

На стартовую планку кладут первую нижнюю панель. Затем сверху вторую и т.д. Нахлест досок должен составлять не менее 3 см. Место стыка двух элементов по длине должно приходиться на более широкий брусок. Чтобы влага, попадающая в щель, не повредила деревянную конструкцию обрешетки, в этом месте на бруске (прямо под швом) крепят герметизирующую ленту.

Окантовку внутренних или наружных углов, а также оконные откосы и наличники дверей обычно делают, располагая две вертикальные доски встык друг к другу. Удачным дизайнерским решением может стать использование для окантовки досок контрастного цвета.

Крепеж

Фиброцементный сайдинг крепят к брускам вертикальной обрешетки гвоздями или шурупами-саморезами. Последний способ предпочтительнее: появляется возможность демонтажа, к тому же повышается сопротивление вентилируемого фасада ветровой нагрузке. Крепеж должен быть из нержавеющей стали или иметь анодированное покрытие, иначе со временем на фасаде появятся подтеки от ржавчины. Забивать гвозди или закручивать саморезы следует аккуратно, так, чтобы их шляпки не уходили слишком глубоко в доску, деформируя ее, но и не торчали.

Фурнитура

Многие производители фиброцементного сайдинга помимо привычных досок выпускают более короткие и широкие панели, а также различные декоративные и комплектующие элементы. Это могут быть стартовые планки, угловые декоративные накладки, герметики, корректировочные красители и пр.

Процесс монтажа с такими комплектующими более прост и удобен, а декоративные элементы придают фасаду дома неповторимый внешний вид.

Уход и чистка

Фиброцементный сайдинг практически не нуждается в уходе. Если пыль и грязь не смылись во время дождя, можно воспользоваться теплым мыльным раствором. А для генеральной уборки – применить мойку высокого давления.

Если возникло желание изменить цвет дома, то после грунтовки поверхности доски легко покрасить водорастворимыми и акриловыми красками.
 

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: shutterstock

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Сайдинг для защиты фасада

Сайдинг для защиты фасада

Появление дефектов поверхности в процессе эксплуатации до недавнего времени были гарантированной ...

Облицовка фасада

Облицовка фасада

Последние мягкие зимы с ночными морозами и дневными оттепелями особенно коварны. Такой погодный ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев