22 октября 2013 / Светлана Воронина

Флокс пятнистый

  • Флокс пятнистый Delta
В народе флокс пятнистый, близкий родственник флокса метельчатого, больше известен как пирамидальный. Это вполне объяснимо: пятнышки на стебле едва различимы, а характерная форма соцветия в виде узкой пирамиды говорит сама за себя.

В народе флокс пятнистый (Phlox maculata), близкий родственник флокса метельчатого, больше известен как “пирамидальный”. Это вполне объяснимо: пятнышки на стебле едва различимы, а характерная форма соцветия в виде узкой пирамиды говорит сама за себя. Этот вид издавна участвовал в селекции, и во многих сортах, относящихся к флоксу метельчатому, течет и его кровь.

Сорта флокса пятнистого

Сортов флокса пятнистого не так уж много. Они имеют некрупные цветки в плотных узких соцветиях, прочные кусты с крепкими многочисленными стеблями, рано, уже в начале июля, зацветают и длительно цветут.



Больше всего сортов с белыми цветками: Schneelawine, Delta, Omega. Эти флоксы в хороших условиях разрастаются в мощные обильно цветущие кусты высотой около 110 см. Растения гармонично сложены, густо облиственны. В саду устойчивы и неприхотливы.



Сложнее угодить сорту Natasha  с цветками в белую и розовую полоску. Молодые растения развиваются довольно медленно, редко удается увидеть хорошо цветущий сильный куст.

Встречается в коллекциях и розовоцветковый сорт флокса пятнистого – Rosalinde. Он формирует высокие (до 130 см) прочные кусты с плотными соцветиями, но в производимом им общем впечатлении слегка проигрывает белоцветковым сортам из-за некоторой “голенастости”. Однако великолепен на среднем и заднем плане цветника.

Правила выращивания флокса пятнистого

Условия выращивания флокса пятнистого практически не отличаются от таковых у флокса метельчатого. Нужны питательная почва, достаточное снабжение влагой, но без застоя воды, мульчирование и подкормки в течение сезона. Однако если флоксы метельчатые вполне успешно растут и цветут при частичном затенении, то флоксам пятнистым, чтобы они достигли полной декоративности, обязательно надо отвести полностью освещенный участок.
 

Флокс

Виды и сорта флоксов

Флоксы с глазком

Флокс Друммонда - однолетний флокс

Болезни флоксов

Флоксы красных оттенков

Флоксы: сад непрерывного цветения

Выращивание флоксов

Сорта флокса. Фотогалерея

Сорта флоксов с глазком. Фотогалерея

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: Маргарита Барбухатти

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Флоксы с глазком

Флоксы с глазком

Флоксы иногда называют ситцевым цветком. Это определение справедливо не для всех сортов, есть там и ...

Болезни флоксов

Болезни флоксов

Не всегда здоровый вид купленного флокса гарантирует, что растение действительно в порядке – болезни ...

Флоксы красных оттенков

Флоксы красных оттенков

Красные флоксы доминируют не только в цветнике, но и в окружающем его пространстве. Несомненно, это ...

Виды и сорта флоксов

Виды и сорта флоксов

Флоксы поражают своим разнообразием - от почвопокровных до крупных травянистых многолетников. У ...

Флокс

Флокс

Родина диких флоксов – Северная Америка, между 30-й и 50-й параллелями, в основном, это ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев