22 февраля 2011 / Светлана Воронина

Флоксы красных оттенков

  • Флокс на участке
Красные флоксы доминируют не только в цветнике, но и в окружающем его пространстве. Несомненно, это сильное зрелище. Внушительный размер, плотность цветового пятна, длительность цветения взрослых кустов вместе дают мощнейший эффект.

К "красным" можно отнести сорта малиновых, кирпичных, оранжевых, лососевых, огненно-красных оттенков. Есть и дымчатые, где основной красный тон лепестков приглушен пепельной или серебристой дымкой. При выборе красного флокса обратите внимание на две детали. Лепестки цветков не должны выгорать на солнце и портиться от росы и дождя – этот дефект будет сразу заметен, даже издалека.

Срок цветения тоже важен для наших широт. Многие знаменитые европейские сорта, такие как 'Flammenkuppel' и 'Spaetrot' (K. Foerster) или 'Oktoberrot' и 'Magma' (E. Schleipfer), относятся к позднему сроку цветения. В жаркое лето они успеют зацвести, но в холодную погоду цветение сдвинется на сентябрь, что, согласитесь, для флоксов поздновато.

С малиновым оттенком

Нет ничего труднее, чем описывать словами оттенки красных флоксов. В эту группу включены сорта, тон цветка которых не относится к цвету пламени, а имеет "ягодную" ноту: вишня, малина, брусника. Среди них есть ранние: 'Святогор' (П. Гаганов, высота 60 см), 'Красная Шапочка' (М. Сухоручкина, 80 см). Несколько позже зацветает 'Киев праздничный' (Е. Харченко, 80–90 см) – неприхотливый обильноцветущий сорт с плотными соцветиями, быстро разрастается. Лепестки флокса 'Пламя' (А. Попов, 80 см) имеют очень плотную фактуру, как и само соцветие, стебли прочные, куст стройный, прямостоячий. В помещении этот сорт огненно-красный, на открытом воздухе – ярко-красно-малиновый. Нарастает и размножается медленно. 'Diabolo' (P. zur Linden, 60 см) появился у нас совсем недавно. Матовая фактура лепестков создает интересный эффект приглушенного красного тона, на котором выделяется малиновый глазок. Редко удается адекватно передать на фото цвета сорта 'Любимец Гаганова' (П. Гаганов, 70 см). Цветки некрупные, срок цветения средне-поздний, куст нарастает медленно и капризен в зимовке. Сорт знаменитый, мечта каждого любителя флоксов. Есть нечто в его оттенке красного, надолго притягивающее взгляд к цветущему кусту – так глубок, богат и благороден цвет.

Почти совсем красные

Наиболее близких к чистому красному цвету флоксов достаточно много. Можно назвать 'Саманту Смит' (М. Шаронова, 80 см) – сорт среднего срока цветения, цветки с небольшим посветлением в центре, соцветия среднего размера и плотности. Cтебли у него тонкие, куст полураскидистый. 'Одиль' (90 см) – старый сорт, не так давно вышедший на "широкую арену". Прочный куст венчают очень крупные соцветия, лепестки цветков загнуты "чашечкой". Цвет сортов 'Юрий Гагарин' (Ю. Репрев, 80 см), 'Памяти Гаганова' (Ю. Репрев, 70 см), 'Юбилейный' (Е. Харченко, 90 см) выигрывает от того, что их стебли окрашены в бордовые тона, это усиливает эффект. 'Starfire' (B. Ruys, 80 см) и 'Glutrot' (P. zur Linden, 90 см) имеют еще и темную листву: бордовую при отрастании куста и с антоциановым оттенком после. Сорта похожи, соцветия у обоих крупные, плотные, цветение длительное. Отнесем в эту группу и добротную европейскую классику – 'Glut' (Schoellhammer, 80 см) и 'Fanal' (Schoellhammer, 80 см), оба среднего срока цветения, цветки некрупные, кусты хорошо нарастают и быстро развиваются. Более восьми десятилетий насчитывает сорт 'Frau Alfred von Mauthner' (B. Ruys, 80 см), иногда его можно встретить под названием 'Spitfire'. Его достоинства – плотная фактура лепестков и гармоничная колесовидная форма цветка. Из сравнительно новых зарубежных сортов стоит назвать 'Mary', или 'Miss Mary' (J. Verschoor, 60 см) – крепкие кустики с прочными стеблями и плотными небольшими соцветиями. Наиболее близок к чистому красному относительно новый (1991) сорт 'Feuerball' (M. Foerster, 80 см). Цветки крупные, с большим белым центром, соцветия большие и плотные. В зимовке сорт капризен, но безусловно заслуживает широкого испытания в нашем климате.

Почти оранжевые

Один из самых близких к оранжевому – флокс 'Orange', или 'Prince of Orange' (Schoellhammer, 60 см) с плотными округлыми соцветиями из ярких невыгорающих цветков. В отличие от других упомянутых сортов цветет он поздно, с конца августа – начала сентября. Куст крепкий, прочный. 'Feuerspiegel' и 'Juliglut' (K. Foerster, 80 см), 'Thor' (Goos & Koenemann, 70 см), 'Coquelicot' (V. Lemoine, 70 см) полноценно цветут даже в холодное лето. А яркий оранжево-красный 'Brigadier' (T. Carlile, 85 см) зацветает рано, с середины июля. Соцветия у него небольшие, куст полураскидистый. Много оранжевого в цветках флокса 'Windsor' (F. Simpson, 70 см). У них выразительный малиновый глазок, соцветия крупные и плотные. Похоже окрашены цветки сорта 'Николай Щорс' (Е. Харченко, 80 см). Неприхотливый, быстро нарастающий флокс, кусты сильные, длительное цветение. Редко встречается 'Коралл' (П. Гаганов, 70–80 см) с яркими цветками звездчатой формы, крупными соцветиями на темных стеблях и гармоничной формой куста. Его тезка 'Koralle' (K. Foerster, 60–70 см) имеет в окраске больше розового тона, крупные цветки с небольшим белым центром. Соцветия округлые, стебли тоже темные. Матовый оранжевый оттенок плотных пирамидальных соцветий у сорта 'Тимур' (П. Гаганов, 90 см). Его окраска блекнет в сырую погоду. Легкая "седина", появляющая у цветков флокса 'Иван-Заря' (П. Гаганов, 90 см), совершенно не портит впечатления от его крупных разветвленных соцветий. Сорт сильный, неприхотливый. Яркий, красный с коралловым оттенком сорт 'Новые радости' (Ю. Репрев, 90 см) – цветки не страдают от солнца и дождя, соцветия плотные.

Красные дымчатые

Пепел на углях или иней на гроздях рябины – выбирайте, что больше нравится. Красный цвет этих сортов вы увидите только в момент роспуска цветка. Вскоре лепестки покроет дымка, и о былом огне будет напоминать лишь глазок. Таков 'Спартан' (80 см) c серебряной дымкой по розово-красному полю лепестков. Вначале она проявляется легкими штрихами, позднее – сплошным серебристым налетом. Цветки крупные, соцветия средней величины, стебли прочные, скорость нарастания куста умеренная. Сорт 'Иоганн Себастьян Бах' (Ю. Репрев, 80–90 см) хорошо нарастает, неприхотлив, устойчив. Дымка коричнево-серая, основной тон – приглушенный розово-красный. Соцветия крупные, неплотные, куст раскидистый. Новинка 'Анна Каренина' (Е. Константинова, 70–80 см) – редкой красоты и выразительности: густая пепельная дымка, яркий горящий глазок, интересная форма цветка, крупные плотные соцветия.

Итоги первой Всерроссийской конференции любителей флоксов

Итоги московских выставок флоксов - 2013

Итоги питерской выставки Мир Флоксов - 2013

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Флоксы с глазком

Флоксы с глазком

Флоксы иногда называют ситцевым цветком. Это определение справедливо не для всех сортов, есть там и ...

Болезни флоксов

Болезни флоксов

Не всегда здоровый вид купленного флокса гарантирует, что растение действительно в порядке – болезни ...

Флокс

Флокс

Родина диких флоксов – Северная Америка, между 30-й и 50-й параллелями, в основном, это ...

Виды и сорта флоксов

Виды и сорта флоксов

Флоксы поражают своим разнообразием - от почвопокровных до крупных травянистых многолетников. У ...

Передвижные цветники

Передвижные цветники

Cегодня это одно из самых популярных направлений в ландшафтном дизайне. Благодаря своей мобильности ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Надежда 1 июля 2013

Красота какая! На следующий год постараюсь завести красные флоксы если найду подобные сорта.