3 августа 2021 / Светлана ВоронинаЛеля Голованова

Мир флоксов: рассказ о выставке и выбор сортов флоксов от Светланы Ворониной

29 июля 2021 в Ботаническом саду им. Петра Великого прошла ежегодная выставка «Мир флоксов». Куратор выставки — Светлана Воронина, ландшафтный дизайнер, сподвижница и популяризатор флоксов в России, провела для нас экскурсию и рассказала о самых популярных сортах, о флоксах Юрия Борисовича Марковского и о том, какие перспективы в селекции флоксов она сейчас наблюдает.

5/5
Голосов: 2
выставка флоксов 2021, Светлана Воронина

Садовые флоксы - старинные цветы, которые вызывают в воображении образы романтических дачных садов и туманных августовских пейзажей. Самые ранние сорта были выведены в Европе в 1880-х годах и со временем нашли свой путь к абсолютной народной любви. А с появлением еще более интересных сортов, представленных в последние годы, это больше не бабушкины флоксы. Убедитесь в этом сами с куратором выставки «Мир флоксов» - Светланой Ворониной.

Какие ожидания были у авторов выставки в 2021 году

Ожидания от выставки флоксов у нас были самые катастрофические: лето выдалось жарким и очень сухим (в Санкт-Петербурге дождей не было около 2-х месяцев). Но флоксы лишний раз подтвердили, что они будут цвести и в холодное лето, и в жаркое сухое, и дадут хорошую срезку, чего мы не ожидали. Мы оформили два зала и смогли показать больше 150 сортов, в том числе те, что раньше не показывали, например, Павел Бажов Гаганова, глубокого и очень красивого оттенка.

флоксы

В этом году флоксы расставлены по цветам: голубоватые, синеющие, коралловые, розовые. Также выделили нераскрывающиеся сорта типа филингсов, отдельно уделено внимание мелкоцветковым флоксам.

флоксы

Новинки в этом году мы решили не демонстрировать, поскольку приняли решение отдать дань уважения и памяти ушедшему от нас весной Юрию Борисовичу Марковскому.

Плюс, обычно к нам приезжает Елена Константинова, но в этом году наши выставки совпадают, поэтому не до новинок.

Путешествие по выставке "Мир флоксов-2021"

При освещении в зале выигрывают красные, пурпурные и теплые розовые флоксы. Великолепная Цветущая Сакура при этом освещении уходит в холодный розовый оттенок, хотя в жизни она более нежная и теплая, с плотными длинными соцветиями, абсолютно не выгорающими. Когда-то на ранних выставках этот сорт Кругловых у нас был чемпионом, это их безусловная удача.

красные флоксы

Я как ландшафтный дизайнер для цветников высоко ценю сорт Константиновой Романтика: прекрасный плотный куст, долго цветет, не реагирует на непогоду, хорошо смотрится с массой многолетников (астильбами, монардами) — универсальный флокс для среднего плана цветника.

красные флоксы

Всеобщая любимица, Гагановская Оленька,— замечательный классический розовый сорт.

Все красные и оранжевые флоксы смотрятся восхитительно на фоне кремовых стен. Среди экспонатов представлен в этом году довольно капризный сорт Клеопатра, который обладает нестабильной махровостью, при этом он довольно интересен приятным оттенком и привлекает внимание зрителей.

красные флоксы

Очень хорошо стоит сорт Кудрявцевой Финист Ясный Сокол — не выгорел в такое лето, хотя рос на сложном участке.

Из дымчатых могу выделить самые примечательные в этом году Дымчатый Коралл Гаганова, всегда красавец, и Анну Каренину Константиновой. Она хорошо проверена временем, не прихотлива, великолепна в цветниках, дает редкий пепельно-каштановый оттенок. В принципе, на этой выставке это акцентные флоксы.

флоксы

Некоторые из представленных флоксов показывают не совсем правильный цвет. Так, Совершенство Репрева отличают тончайшие оттенки, глаз не отвести, беж с серебристой дымкой. Но его нельзя сажать на солнце, потому что он выгорает до белого, как случилось в этом сложном по погоде году. Всегда хорошо выглядит Светлячок, очень красивый и насыщенный.

Композиции из флоксов и многолетников

Как традиционно сочетать флоксов знают все. Но мы отметили в этом году повальное увлечение космеей! У нас есть питомник "Славянская усадьба", который специализируется на выращивании однолетников. Они вырастили в этом году компактный и удивительный сорт Пикоти, разных оттенков: вишневый, коричневатая, растет сразу кустиком. Екатерина Алешкина вырастила рассадой красивейшие махровые космеи. Посмотрите, как прекрасы вербена хостата, василистник гибридный, лук Христофа, синеголовник альпийский и солидаго морщинистый — вот прекрасный ансамбль для выступления флоксов.

флоксы

Другой вариант: мордовники стерильного сорта, синеголовник плоский, кровохлебка лекарственная, солидаго (растение - агрессор, обязательно используйте стерильные сорта). Для желтого на среднем плане подойдет солидастр. Он никого не вытеснит, правда будет заваливаться, но если перед ним посадить хосту, он на нее элегантно приляжет.

Флоксы серии филингс с анафалисами жемчужными или трехжилковыми дают очень хорошие сочетания. Однако, следите за этими сортами, выламывайте реверсивные ветки с обычными цветками.

Еще очень красивый букет Екатерины Алешкиной из синеголовника плоского, можжевельника, мордовника. По-разному можно комбинировать вербены. Ирина Дорофеева тоже красивые композиции делает, она, кстати, куратор выставки пионов.

Сорта флоксов Юрия Борисовича Марковского

В этом году можно не беспокоиться за небесные сады — у них будет все в порядке, Юрий Борисович Марковский будет их возводить.

Мы попробовали сделать специальную экспозицию с его сортами. Очень волновались, потому что сорта у него ранние, некоторые зацвели в середине июня, то есть к выставке цвели больше полутора месяцев. Многие продемонстрированные сорта из сада Кати Алешкиной — Мио, мой Мио — высокий, статный, крепкий, свежий в саду. Рано зацветает, прекрасен в белом саду.

флоксы Марковского

Память Сердца — легендарный сорт с роскошными длинными соцветиями. Меняет вечером цвет, утром становится совсем другого оттенка, немножко выгорает, поэтому желательно притенять растения от прямого солнца более крупными соседями.

флоксы Марковского

Обращает внимание своей пышностью знаменитая Купчиха, этот сорт давно выставляется. Так его назвала Марина Гурьевна, когда он расцвел: соцветия крупные, сама яркая и пышная, вот и напомнила ей купчиху.

Диана названа в честь матери Юрия Борисовича, немного отцвела, но по-прежнему прекрасна.

Можно бесконечно любоваться на Вербное Воскресенье — холодный, необычный оттенок.

флоксы Марковского

Марковский в последнее время много работал над выведением голубеющих сортов, которые в сумерках или в пасмурную погоду меняют цвет на близкий к синему, ведь у флоксов нет чистого синего тона. Самым синим считается Моя любовь, моя отрада Репрева с крупным цветком. Это селекционное достижение, на базе которого селекционеры смогли работать дальше. Например, есть известные ярко синеющие вечером Blue Moon, Blue Paradise. У последнего не очень красивые ножки с длинными междоузлиями. Если исправить этот недостаток, то можно работать дальше. Так получились Незабудка Константиновой, днем сиреневая, вечером голубая, Светлячок с белым глазом. И Юрий Борисович хотел получить что-то такое же крепкое, как его Десерт с коротенькими междоузлиями, хорошей облиственностью, но синеющее: Память Сердца, Голубой Алмаз, Голубая Лагуна, Деним, Ночная Фиалка, Лазурный Берег.

флоксы Марковского

А потом еще он хотел получить такой же крепкий, как Десерт, но красный. Но не успел.

Мелкоцветковые флоксы: устойчивый тренд

У этой группы сортов больше последователей не становится, но костяк почитателей сохраняется от года к году. Многие заказчики не видят в мелкоцветковых сортах изысканности, на их вкус они слишком луговые, простые. Но посетители очень любят эту группу сортов. У нас в городе чаще всего летом царит дождливая и ветреная погода, а мелкоцветковые сорта очень стойко цветут. И в первый, и во второй день выставки абсолютный фаворит зрителей — флокс Орфей.

Мелкоцветковые флоксы: Королек - Птичка певчая (О.К. Кудрявцева, 2014)
Мозаика (Е.А. Константинова, 2009)
Орфей (Е.А. Константинова, 2013)

В первый день на третьем, во второй на втором месте — Щеголь-Щегол. Мелкоцветковее не бывает! Многие посетители проголосовали за Анну Каренину, Москвичку, Ладогу, Росинку.

Мелкоцветковые флоксы: Щеголь-Щегол (О.К. Кудрявцева)
Дымчатая вуаль (Е.А. Константинова, 2010)
Принцесса на горошине (О.К. Кудрявцева)

Подробнее о мелкоцветковых флоксах вы можете узнать из этой статьи >>>>>

Какое направление селекции флоксов сегодня популярно

Трудно сказать однозначно, но всегда интересны синеющие флоксы, глубокие окраски. Например, победительница позапрошлогодней выставки — Эсмеральда, глубокого пурпурного, но нужно проверять сорт в саду. Новые сорта появляются, но как они себя будут вести, мы пока не знаем.

Мы не показываем в этом году флокс Гений с рваными тонкими лепестками, при этом люди любят что-то необычное и он вызывает интерес.

Интересны флоксы со пестренькие, со штришками, например, голландская серия Попурри, Фреклз с веснушками в разных тонах (не знаю, чем они отличаются друг от друга), Рождение Зари Оксаны Кудрявцевой. Они уходят в вариации и показывают то больше, то меньше штрихов.

Регистрация сортов требует денег, ее нужно ежегодно продлевать, что под силу немногим. Но, например, Агрохолдинг Поиск регистрирует сорта, в частности, Москвичка, Егорка Веры Германовны Борисовой. Она опытный агроном и работает тщательно.

К сожалению, не всегда радостно от того, что появляется много новинок флоксов. В сети выставляют фотографии одного цветка, и дальше так называемый сорт раскручивают. Беда флоксов в том, что сеянец получить очень легко, ведь путь от семечка до первого цветения при подзимнем посеве семян составляет всего лишь один год. Каждый родитель очень любит свое детище, а посмотреть, отличается ли полученный сеянец от уже существующих флоксов, провести кропотливую селекционную выборку, не многие хотят. Ответственный селекционер собирает коллекцию, выбирает направление, с которым работает: показывает на выставках, высаживает на поле в Екатеринбурге, Москве, Казани, Санкт-Петербурге, и если все в порядке, сорт выпускают в свет. Если из тысячи сеянцев можно выбрать 5, это очень хороший год для селекционера. Ну кто так будет делать? Единицы.

флоксы

Тем не менее наши молодые селекционеры продлевают традиции качественной работы над флоксами: Анна Калугина, Дмитрий Зверев, Павел Алексашин. Они все молоды и очень энергичны, молодцы.

Новое направление Елены Константиновой — флоксы высоченные, как посконники, прочные, для заднего плана. Ее сорта всегда вызывают большой интерес, она отбирает сорта очень придирчиво. Например, Юрий Борисович у нее буквально отрыл, обнаружил Раймонду. По ее мнению, у него не было цвета, но сорт очень хорошо прозвучал на прошлой выставке.

Какие планы у "Мира флоксов"

Мы выпустили три каталога сортов флоксов, готовим четвертый. В него войдут сорта и раздел «Флоксы и люди». История секции флоксов «Цветоводов Москвы» была рассказана в третьем выпуске, а в четвертом мы уделим внимание сортам Юрия Андреевича Репрева, их более 60. Работаем над каталогом в соавторстве с Еленой Константиновой. Не все сорта уцелели, их нужно разыскивать по коллекциям, поэтому задача предстоит сложная. Среди его сортов есть ведь настоящие шедевры — Врубель, Секрет, Льдинка.

Каталоги продаются, все три выпуска есть и в Озоне.

каталог флоксов

"Мир флоксов" — успех единомышленников

Нужно отметить главное отличие выставки в Санкт-Петербурге: ботанический сад всецело помогает при организации и проведении выставки. Выделяет красивые вазы, обеспечивает помощников по расстановке и уборке растений, выделяет ресурсы на скатерти и этикетки, решает оргвопросы. Помогают в организации выставки «Серебряные волонтеры Ботсада» под руководством Нифатовой Татьяны Афанасьевны, психолога. Выставка флоксов проходит четыре дня, благодаря такой помощи мы и в последний день показываем очень достойные экспонаты.

phlox

Серебряные волонтеры Ботсада им. Петра Великого

К тому же, в дни проведения выставки разрешена торговля растениями, что дополнительно привлекает посетителей. Множество флоксов привез питомник «Северная флора», благодарим его команду за очень внимательное отношение и отличный ассортимент.

флоксы, продажа растений

Хочется поблагодарить команду и консультантов «Мира флоксов» за потрясающую выставку: Владимира Фёдорова, Екатерину Алёшкину, Анастасию Науменко (администратора). И, конечно, селекционера и экспонента многих красивых и редких сортов флоксов - Оксану Кудрявцеву.

Иллюстрации к материалу: Леля Голованова

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев