5 августа 2020 / Валентина Суханова

Самый простой способ размножения флоксов - делением куста: а можно ли делить цветущие флоксы?

Самый простой способ получить сразу цветущий куст – это поделить уже взрослый куст флоксов.

Самый простой способ размножения флоксов - делением куста: а можно ли делить цветущие флоксы?

Деление флоксов - возможно, самый простой способ размножения флоксов. Поделить куст флоксов можно практически в любое время сезона и сделать это может даже начинающий садовод, малознакомый с культурой.

Когда можно делить флоксы?

Практически в любое время. Наиболее благоприятный период – весна или конец лета – начало осени.

В принципе, ничто не мешает вам поделить понравившийся куст флоксов даже в период цветения. Однако, для деления постарайтесь выбрать прохладный и дождливый день (по последним годам это вообще не проблема, жара бывает крайне редко), так вы нанесете минимум вреда растениям.

Конечно, особо редкие и сложные в культуре сорта флоксов все же лучше поделить ранней весной, чтобы максимально сохранить декоративность растения.

Порядок деления флоксов

1. Первым делом продумайте заранее и подготовьте места для посадки деленок флоксов. Это самая частая ошибка при делении вообще любых растений: новый кустик мы ухватили где-то, а куда приткнуть не подумали. Часто это влечет за собой еще несколько не нужных ни вам, ни растению пересадок в последующие годы.

При посадке соблюдайте минимальное расстояние между кустами: 50-70 см между высокрослыми сортами, 40-50 – среднерослыми и 30-40 – низкорослыми.

В ямы перед посадкой можно добавить компост, древесную золу и небольшое количество комплексного удобрения.

2. Выкопайте куст флокса целиком. В принципе, можно и классически рубануть "лопатой поперек куста", но это более травматично для куста флоксов.

3. Очистите корни флоксов от земли.
Если земля очень тяжелая, глинистая, то куст можно поставить на часок-другой в ведро с водой, где земля размягчится и станет лучше отделяться от корней.

4. Осторожно распутайте корешки и разделите куст флоксов на нужное вам количество деленок. На каждой деленке должен быть минимум (лучше больше) один побег с ростовой почкой.

минимальная посадочная единица флокса

5. Если вы пересаживаете уже цветущий куст, то для лучшей его приживаемости удалите цветы с половиной побегов. В следующем году флоксы зацветут снова.

6. Высадите деленки в подготовленные посадочные ямы.

7. Аккуратно утрамбуйте грунт вокруг растения и полейте.

8. Если осенью вы не добавили в посадочную яму комплексное удобрение, то весной можно провести первую подкормку.

Что делать, если деленки нужно далеко везти?

Если вам нужно хранить деленки флоксов некоторое время до высадки в грунт, то вы можете высадить их в подходящие по размеру горшки или завернуть в мох-сфагнум.

Видео

Подробнее про деление флоксов смотрите в нашем видео с Евгением Сапуновым, ландшафтным дизайнером и владельцем первого частного ботанического сада в России «Сад Дракона»

 

Иллюстрации к материалу: Ольга Петина

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев