
Гастерия: уход
Разнообразие причудливых форм и расцветок гастерии восхищает самых привередливых коллекционеров комнатных растений и любителей суккулентов.
В комнатной культуре гастерии гораздо менее требовательны, чем алоэ и хавортии. Они отличаются завидным здоровьем и ими практически не интересуются вредители. Поэтому для коллекции суккулентов гастерия - практически идеальный выбор. К тому же они – долгожители, 20–30 лет – совсем не предел.
Фотогалерея сортов гастерии
Субстрат
Гастерии совершенно нетребовательны к питательности грунта. Главное, чтобы он был достаточно воздухо- и влагопроницаемым, почва в горшке должна полностью просыхать в течение недели.
Не рекомендуется использовать готовые смеси для кактусов и суккулентов из магазина. В них содержится много торфа, который плохо смачивается и со временем превращается в монолит, не пропускающий ни воздух, ни воду.
Можно использовать кокосовое волокно, мелкий гравий, керамзит, крупнозернистый песок. Основу почвосмеси должны составлять именно каменистые ингредиенты, а кокосовое волокно (и другую органику) добавляют понемногу: около 1/4 объема. Вместо кокосового волокна можно использовать суглинок, но не стоит забывать о том, что в природных грунтах содержатся возбудители фузариоза и других грибных инфекций. Кокосовое волокно в этом смысле стерильно.
Выбор горшка
У гастерий, как правило, хорошо развитая корневая система, осваивающая со временем весь предоставляемый объем, поэтому выбирайте горшок (неважно, пластмассовый или глиняный), соизмеримый с ней. Не стоит брать емкость на вырост: в слишком большой почва будет плохо просыхать, и корневая система может загнить.
Посадка
Перед посадкой или пересадкой внимательно осмотрите растение. Удалите все сухие и поврежденные корни, зачистите ткани до здоровых, обработайте срезы фунгицидом (например, "Фундазолом", серой или толченым углем) и оставьте сушиться на открытом воздухе сутки.
При посадке не уплотняйте пальцами почву вокруг растения – это может травмировать корневую систему. Слегка похлопайте рукой по стенкам горшка, чтобы субстрат более равномерно распределился в горшке, но не пытайтесь заполнить все пустоты – это не нужно. Слегка полейте растение сразу после посадки. В литературе часто рекомендуют не поливать суккуленты после посадки неделю. Это резонно, когда вы уплотняете грунт в горшке и корни получают микротравмы – тогда они могут загнить, если растение полить сразу. Но при правильной посадке эта проблема неактуальна.
Иногда из-за переувлажненности почвы гастерия может "сбросить" все корни. Если проблему вовремя заметить, она поправима – растение довольно легко наращивает корневую систему заново. Полностью удалите сухие и подгнившие корни, зачистите ткани до здоровых, обработайте раневую поверхность фунгицидом и дайте гастерии подсохнуть и создать каллюс (7–14 дней). Затем посадите в чистый горшок со свежим, чуть влажным субстратом. Первый полив должен быть очень скудный, не раньше, чем через неделю.
Освещение
Гастерии предпочитают яркий рассеянный свет, но толерантны к пониженному освещению и совершенно не переносят прямых солнечных лучей: они могут подгореть. Окна должны быть чистыми: запылившиеся стекла задерживают 30–70% солнечного света.
Пыль, оседающая на листьях, также задерживает свет. Еженедельное опрыскивание растений и регулярное мытье окон помогут вам содержать гастерии в отличной форме. Зимой в условиях холодного содержания опрыскивание исключено.
Нужна ли подсветка зимой – вопрос открытый. Это зависит от соотношения "температура – свет – полив". Решение о подсветке принимается исходя из условий: чем теплее в помещении, тем больше света нужно гастериям. Если есть возможность зимой содержать их при температуре +5...+7 °С (минимум +3 °С) с редким поливом, то подсветка не нужна, поскольку растения находятся в состоянии покоя. На подоконнике температура, как правило, не опускается ниже +15 °С, гастерия продолжает вегетацию и в условиях пониженной освещенности будет вытягиваться. Тогда подсветка нужна, а если нет возможности ее устроить, придется заставить гастерии находиться в вынужденном покое, вызвав у них стресс. Этого можно достичь крайне редким поливом – 2 раза за 3 зимних месяца (смачивают только грунт по стенкам горшка).
Полив
Режим полива и его интенсивность зависят от условий содержания и времени года. Полив будет более частым и обильным, если гастерии летом содержатся на свежем воздухе с укрытием от прямого солнца и осадков.
Полив зимой – скудный, раз в 1,5 месяца. Растения нельзя поливать, если температура воздуха ниже +10 °С, это приведет к загниванию корневой системы. Для полива гастерию нужно внести в теплое помещение, скудно полить и вернуть на место зимнего содержания на следующий день.
Автор текста - Елена Кострова, ландшафтный дизайнер, коллекционер редких растений
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ


Гастерия: виды и сорта. Фото.

Гастерия: размножение листовым черенком
Большинство видов гастерии размножаются вегетативно. Самые простые способы - размножение листовыми ...

Гастерия: размножение дочерней розеткой
Гастерии легко размножаются вегетативным путем. Самые простые способы их размножить - использовать ...

Алоэ

Алоэ: содержание, уход, пересадка и размножение
Все распространенные в культуре виды алоэ – типичные суккуленты. Поэтому предпочитают яркий прямой ...

Виды алоэ
Алоэ (Aloe) относится к семейству асфоделовых и объединяет около 350 видов, произрастающих в Южной и ...

Миниатюрные виды и сорта алоэ
Среди такого большого и разнообразного рода, как алоэ, есть и совсем миниатюрные формы.

Полезные свойства алоэ
И фармацевтические, и косметические гиганты давно взяли на вооружение сок алоэ вера. Действительно ...

Хавортия

Все о хавортии: виды, уход, размножение
Любители комнатных растений по всему миру давно сходят с ума по хавортиям. Теперь эта эпидемия ...

Хавортии жестколистные, травянистые и "оконные"
Цветоводу-практику достаточно знать, что разнообразное множество хавортий можно отнести к трем ...

Суккуленты: уход
Суккуленты – это огромная группа многолетних вечнозеленых растений разных родов. Объединяет их то, ...

Цветущие листовые суккуленты
Суккуленты – это огромная группа многолетних вечнозеленых растений разных родов. Объединяет их то, ...

Цветущие листовые суккуленты. Фото.

Размножение суккулентов
Самый простой способ размножения суккулентов – черенкование.

Вредители и болезни суккулентов
Суккуленты мало привлекательны для распространенных вредителей.

Кактусы: выбираем по цветам
Если вам хочется удивлять гостей цветущими комнатными растениями, но нет времени на уход за ...