13 марта 2013 / Елена Кострова, ландшафтный дизайнер, коллекционер редких комнатных и садовых растений

Гастерия: уход

  • Гастерии

Разнообразие причудливых форм и расцветок гастерии восхищает самых привередливых коллекционеров комнатных растений и любителей суккулентов.

В комнатной культуре гастерии гораздо менее требовательны, чем алоэ и хавортии. Они отличаются завидным здоровьем и ими практически не интересуются вредители. Поэтому для коллекции суккулентов гастерия - практически идеальный выбор. К тому же они – долгожители, 20–30 лет – совсем не предел.

Фотогалерея сортов гастерии

Субстрат

Гастерии совершенно нетребовательны к питательности грунта. Главное, чтобы он был достаточно воздухо- и влагопроницаемым, почва в горшке должна полностью просыхать в течение недели.

Не рекомендуется использовать готовые смеси для кактусов и суккулентов из магазина. В них содержится много торфа, который плохо смачивается и со временем превращается в монолит, не пропускающий ни воздух, ни воду.

Можно использовать кокосовое волокно, мелкий гравий, керамзит, крупнозернистый песок. Основу почвосмеси должны составлять именно каменистые ингредиенты, а кокосовое волокно (и другую органику) добавляют понемногу: около 1/4 объема. Вместо кокосового волокна можно использовать суглинок, но не стоит забывать о том, что в природных грунтах содержатся возбудители фузариоза и других грибных инфекций. Кокосовое волокно в этом смысле стерильно.

Выбор горшка

У гастерий, как правило, хорошо развитая корневая система, осваивающая со временем весь предоставляемый объем, поэтому выбирайте горшок (неважно, пластмассовый или глиняный), соизмеримый с ней. Не стоит брать емкость на вырост: в слишком большой почва будет плохо просыхать, и корневая система может загнить.

Посадка

Перед посадкой или пересадкой внимательно осмотрите растение. Удалите все сухие и поврежденные корни, зачистите ткани до здоровых, обработайте срезы фунгицидом (например, "Фундазолом", серой или толченым углем) и оставьте сушиться на открытом воздухе сутки.

При посадке не уплотняйте пальцами почву вокруг растения – это может травмировать корневую систему. Слегка похлопайте рукой по стенкам горшка, чтобы субстрат более равномерно распределился в горшке, но не пытайтесь заполнить все пустоты – это не нужно. Слегка полейте растение сразу после посадки. В литературе часто рекомендуют не поливать суккуленты после посадки неделю. Это резонно, когда вы уплотняете грунт в горшке и корни получают микротравмы – тогда они могут загнить, если растение полить сразу. Но при правильной посадке эта проблема неактуальна.

Иногда из-за переувлажненности почвы гастерия может "сбросить" все корни. Если проблему вовремя заметить, она поправима – растение довольно легко наращивает корневую систему заново. Полностью удалите сухие и подгнившие корни, зачистите ткани до здоровых, обработайте раневую поверхность фунгицидом и дайте гастерии подсохнуть и создать каллюс (7–14 дней). Затем посадите в чистый горшок со свежим, чуть влажным субстратом. Первый полив должен быть очень скудный, не раньше, чем через неделю.

Освещение

Гастерии предпочитают яркий рассеянный свет, но толерантны к пониженному освещению и совершенно не переносят прямых солнечных лучей: они могут подгореть. Окна должны быть чистыми: запылившиеся стекла задерживают 30–70% солнечного света.

Пыль, оседающая на листьях, также задерживает свет. Еженедельное опрыскивание растений и регулярное мытье окон помогут вам содержать гастерии в отличной форме. Зимой в условиях холодного содержания опрыскивание исключено.

Нужна ли подсветка зимой – вопрос открытый. Это зависит от соотношения "температура – свет – полив". Решение о подсветке принимается исходя из условий: чем теплее в помещении, тем больше света нужно гастериям. Если есть возможность зимой содержать их при температуре +5...+7 °С (минимум +3 °С) с редким поливом, то подсветка не нужна, поскольку растения находятся в состоянии покоя. На подоконнике температура, как правило, не опускается ниже +15 °С, гастерия продолжает вегетацию и в условиях пониженной освещенности будет вытягиваться. Тогда подсветка нужна, а если нет возможности ее устроить, придется заставить гастерии находиться в вынужденном покое, вызвав у них стресс. Этого можно достичь крайне редким поливом – 2 раза за 3 зимних месяца (смачивают только грунт по стенкам горшка).

Полив

Режим полива и его интенсивность зависят от условий содержания и времени года. Полив будет более частым и обильным, если гастерии летом содержатся на свежем воздухе с укрытием от прямого солнца и осадков.

Полив зимой – скудный, раз в 1,5 месяца. Растения нельзя поливать, если температура воздуха ниже +10 °С, это приведет к загниванию корневой системы. Для полива гастерию нужно внести в теплое помещение, скудно полить и вернуть на место зимнего содержания на следующий день.

Автор текста - Елена Кострова, ландшафтный дизайнер, коллекционер редких растений

www.exoticplant.org

Ключевые слова

комнатные растения

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Виды алоэ

Виды алоэ

Алоэ (Aloe) относится к семейству асфоделовых и объединяет около 350 видов, произрастающих в Южной и ...

Полезные свойства алоэ

Полезные свойства алоэ

И фармацевтические, и косметические гиганты давно взяли на вооружение сок алоэ вера. Действительно ...

Суккуленты: уход

Суккуленты: уход

Суккуленты – это огромная группа многолетних вечнозеленых растений разных родов. Объединяет их то, ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев