Домашняя гидропоника для всех - современные технологии в нашем доме

Гидропоника — это способ выращивания растений без почвы, как правило, на питательных растворах. Чаще всего на гидропонике растения выращивают в оранжереях, но с каждым днем гидропоника все прочнее входит в нашу жизнь. И вот хозяйки уже вовсю выращивают на гидропонике зелень к столу и комнатные растения.

5/5
Голосов: 1
гидропоника

Что такое гидропоника?

Фактически, это просто выращивание растений БЕЗ ГРУНТА. При гидропонном способе выращивание растение получает все необходимое питание из специального раствора. 

Различают три основных гидропонных метода выращивания растений:

  •  водная культура — собственно гидропоника;
  •  субстратная культура — гидрокультура;
  •  воздушная культура — аэропоника.

Покупные системы для домашней гидропоники могут быть пластиковыми или металлическими. Очень хорошо, если такие системы снабжены фитолампами.

Преимущества домашней гидропоники

  1. Это современно, технологично и доступно каждому!
  2. Можно выращивать практически любые растения.
  3. Существуют автоматизированные системы циркуляции раствора (можно и самому собрать в домашних условиях), которые сводят трудозатраты на полив и подкормки на минимум.
  4. Растение при выращивании гидропонным методом получает нужные ему вещества в необходимых количествах, поэтому растет здоровым и намного быстрее, чем в почве.
  5. Растения в гидропонике можно оставить на длительный срок вообще без ухода (отъезд, отпуск, длинные выходные, ковикулы).
  6. При гидропонном способе выращивания не бывает почвенных вредителей!

Минусы домашней гидропоники

  1. Растения могут повреждаться клещом.
  2. Крупные комнатные культуры быстро перерастают, выделенные под них емкости.

Покупные системы для гидропоники

В продаже довольно большое количество готовых систем для гидропоники. Как правило, это пластиковый корпус, насос, фитолампа. Некоторые системы идут для чистой гидропонике (на основе водного раствора), некоторые со специальным субстратом (сменным).

Как самому сделать простейшую гидропонную систему

Самая простая гидропонная система - это лук в стакане с водой!!! Все так делают).

Простая система домашней гидропоники

Можно чуть сложнее: возьмите пластмассовый горшок для комнатных растений (можно взять любую другую емкость, главное инертную и желательно, не пропускающую свет, например двухлитровой пакет с соком, положенный набок, отлично может сыграть роль гидропонной емкости).

Питательный раствор для гидропоники

Для питательного раствора подойдет обычная питьевая вода. Конечно, профессионалы, которые выращивают в оранжереях огромные гектары гидропонных культур с этим не согласятся. Они скажут, что вода должна быть очищенной, без хлора, без патогенов и т.д. Но для домашнего выращивания сойдет и обычная вода, пропущенная через фильтр, НО, если вы хотите ВСЕ ПО ПРАВИЛАМ, то развлекайтесь! Покупайте дистиллированную воду, очищайте свою, заряжайте у Кашпировского (ой, что-то занесло...)

Для того, чтобы из обычной воды получился питательный раствор, в нее надо добавить удобрение. Чтобы нам не ломать голову и не делать сложные сборы из различных удобрений, специалисты создали специализированные удобрения для гидропонике, например,

Plagron Hydro A B – высококонцентрированная подкормка на минеральной основе, которая содержит все необходимые микроэлементы в форме хелатов (DTPA). Можно использовать с любыми типами нейтральных субстратов. Добавляйте не более чем по 1.6 мл каждого состава на 1 л воды.

Hesi  - наличие нормального количества питательных элементов, происходит из за большой концентрации хелатов. Состав микроэлементов: калий 25%, азот 30%, фосфор 14%, витамины, аминокислоты, ферменты и растительный сахар.

GHE Flora Series - это оригинальная трехкомпонентная система удобрений. Содержит все основные и вспомогательные микроэлементы, необходимые для сбалансированного питания растений, что способствует увеличению урожая и повышению его качества. Обеспечивает растение азотом, фосфором, калием и вторичными элементами.

Гидропонную систему можно собрать самому

⁣Как правильно выращивать растения в гидропонике?

ВАЖНО! Для обеспечения корневой системы кислородом в питательный раствор погружают только часть корней. Корневую шейку гидропонного растения закрепляют с помощью ваты, поролона (есть специальные нейтральные субстраты, которые можно приобрести) на крышке горшка.

1/3 корней находилась в питательном растворе, а 2/3 корней — в воздушном пространстве (между раствором и крышкой горшка).

Какие комнатные растения можно выращивать на гидропонике?

Неприхотливые растения с крупными корнями - это хлорофитумы, многие ароидные, плющи, аспарагусы, эпипремнум. Для гидропонной культуры лучше взять небольшой экземпляр.

Как пересадить растение из грунта в гидропонику?

1.За сутки обильно полейте растение водой.

2. Отделите землю от корней ПОД ВОДОЙ и тщательно промойте корни.

3. Аккуратно поместите корни растения во внутренний горшок, стараясь их не повредить, часть корней просуньте в дырки в горшке (наверняка видели горшочки с салатом в продуктовых магазинах!? Так вот это и есть внутренний горшочек для гидропоники, вам нужно тоже что-то в этом роде) и опустите в раствор, на треть. Поначалу используют разведенный (1:10) питательный раствор.

4. Через неделю-две доведите концентрацию раствора до рекомендуемой на упаковке.

Прозрачные декоративные вазы для гидропоники

В фитодизайне растения часто помещаются в прозрачный стеклянный сосуд, заполненный питательным раствором (в некоторых случаях — подкрашенным специальным красителем). НО, это НЕ ДОГОВЕЧНЫЙ вариант: лишенные дыхания корни, начинают гнить. Таким способом легко проращивать семена и большинство луковичных растений. Такой метод подойдет для получения кратковременного декоративного эффекта.

Готовые покупные гидросистемы

Существует несколько видов гидросистем, предназначенных для выращивания комнатных растений на гидропонике. Современные системы обычно состоят из двух горшков.

Готовая домашняя система для гидропоники. В таких обычно выращивают невысокие травы для кухни: петрушку, базилик, укроп.

Субстрат — инертное вещество которое, в отличие от почвы, не поставляет растениям никаких питательных веществ — все жизнеобеспечение поступает из раствора.

ЭТО ИНТЕРЕСНО! Кактусы в гидропонике!

Любители кактусов в полной мере смогут оценить преимущества гидропоники. В водной культуре хорошо растут многие колонновидные и шаровидные цереусовые кактусы, различные опунциевые кактусы, облиственные перескиевые, эпифитные кактусы и им подобные.  

Ключевые слова

гидропоника
Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев