25 января 2019 / Настя Махова

Грамотная эксплуатация септиков

В процессе эксплуатации септиков нередко возникают технические проблемы. Каких ошибок можно избежать зимой и весной?

дача, участок

Установка септика: типичные ошибки
 

Первая и самая распространенная ошибка при монтаже септика – пренебрежение рекомендациями производителя. Эксперты рекомендуют не руководствоваться исключительно советами с форумов из интернета, а вызвать бригаду специалистов, которые помогут спроектировать участок под будущую установку, при необходимости выполнят естественный уклон рельефа.

Случается и следующее: уже при выезде бригады по установке системы неожиданно выясняется, что дачник решил подсыпать на участок, допустим, дополнительные 30 см земли для выравнивания его уровня. Это влечет за собой внеплановые расходы, поскольку приходится менять высоту установки. Именно поэтому так важно своевременно обратиться в проектную организацию перед проектированием системы очистки.



Некоторые домовладельцы отклоняются от схемы установки, прописанной в техпаспорте септика, и обсыпают его той же землей, которую выкопали. Обсыпать его нужно либо чистым песком, либо в смеси с цементом (как указано в проектной документации).
 

Эксплуатация зимой
 

Отдельная история – зимний период. Все зависит от того, использует владелец свой агрегат в это время года или нет. Если нет, установку консервируют: компрессор снимают и хранят в теплом сухом месте до весны, установку утепляют. Если зима снежная и на приборе образуется снежная шапка, убирать ее не следует: для законсервированной установки она выполняет роль естественного утеплителя.

Однако некоторые владельцы не отключают приборы на зиму, бывая на даче наездами. В автономном режиме без подпитки, то есть без поступления стоков, установка полноценно работает с сохранением органики в течение месяца, после чего ее эффективность снижается: колонии микроорганизмов постепенно вымирают.



Как уберечь работающую систему от повреждений? Во-первых, периодически очищать от снега: чем выше толщина снежного покрова над установкой, тем хуже проходимость воздуха. В компрессорных установках есть вентиляционный грибок для забора кислорода из атмосферы. Бактериям, очищающим воду, необходимо постоянное насыщение о2, чтобы биологический процесс очистки проходил эффективно. Помните об этом, если вы решили не консервировать установку на зиму, и не забывайте регулярно очищать вентиляционные грибки.


Эксплуатация весной


Во время весенних паводков участки нередко заливает. Если в септике включается аварийная сигнализация, внутри одной из камер происходит поломка или устройство переполняется после залпового сброса, без вызова специалистов не обойтись.

Единственное проверенное временем решение для отвода вод с участка весной – это своевременный дренаж. он предотвратит «выдавливание» септика, если грунтовые воды поднимутся слишком высоко. Без дренажа очистительная система долго не прослужит. Кроме того, спасут участок и накопительные емкости, из которых вода отводится в прудик, обустроенный на собственном участке, – конечно, если площадь позволяет.



Весьма экстремальный и дорогостоящий способ – гасить участок известью с глиной, но в таком случае на нем попросту ничего не вырастет.

Еще одна распространенная проблема – зимние и весенние подвижки грунта. Если на участке грунт пучинистый, самое главное – правильно смонтировать септик. При грамотном монтаже и обсыпке септика песком вы не столкнетесь с проблемами: песок – отличный амортизатор. Можно использовать и песчано­цементную смесь, но в таком случае монтаж обойдется дороже.

Благодарим компанию ООО «Волгарь 76» за помощь в подготовке материалов и предоставленные фотографии.
 

Алексей Валерьевич Москалев, гендиректор ООО «Волгарь 76»:

Автономные системы канализации очищают стоки и, в зависимости от вида оборудования, используют разные принципы очистки: механический, химический, биологический. Установка биологической защиты сточных
вод – современная и экологичная альтернатива дренажным колодцам без дна, которые по старинке используют на некоторых дачных участках. Монтаж такой установки на своем участке – внесение личного небольшого вклада в наше общее дело сохранения природы.

Технология очистки сточных вод с применением аэротенка, метода прерывистой аэрации и двойного отстаивания с полностью автоматизированным процессом, обеспечивает наивысшее в этом классе оборудования качество очистки сточных вод, что
особенно актуально во время весеннего половодья.

Увеличенный за счет вторичного отстойника объем приемной камеры гарантирует стабильность работы оборудования при неравномерном по объему и качеству поступлении стоков на очистку. Конструкция вторичного отстойника принимает увеличенный залповый сброс и осуществляет более качественное разделение водно-иловой смеси. Как результат, на выходе исключительно прозрачная вода без каких-либо запахов. Сделаем вместе мир чище, а жизнь комфортнее!

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Маскировка септика

Маскировка септика

Будь то скважина, колодец или септик, всегда встает вопрос: как замаскировать это сооружение? ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев