27 марта 2008 / Алексей ХаринОксана Хлебородова

Использование каштана – советы ландшафтного дизайнера

  • Каштан конский, Aesculus hippocastanum, аллея весн
Каштан – растение настолько выразительное, что зачастую само диктует нам свои условия: с его появлением меняется характер и образ сада.

Эффектнее всего каштан смотрится в одиночной посадке. Он может просто расти на газоне, а может стать частью композиции внутреннего дворика.

Например, "южный" дворик-патио: декоративное мощение натуральным камнем, увитая виноградом пергола, подпорные стенки, намекающие на гористую местность, каменный колодец и вазоны с пряными травами. Дополняет картину каштан. Для полноты образа можно создать иллюзию нехватки дождя, отказавшись от газона и присыпав землю вокруг него гравием.

Также можно сделать парковую зону с любым набором растений. Часто наши сады выглядят как мини-дендрарии. Елки, сосны и березы мирно соседствуют с маньчжурским орехом, пирамидальными тополями и белой акацией. Как же обойтись без каштана! И ничего плохого в таком "миксе" нет, если пейзаж получился впечатляющий.

Растения с контрастной листвой - наиболее выигрышное соседство для каштана. Контраст может быть по плотности кроны, по фактуре, по цвету. Прекрасными партнерами будут клен сахарный, крупные плакучие ивы, сосна Веймутова, лиственница, серебристый тополь и, конечно, маньчжурский орех. Если вы все же захотите посадить березу, лучше взять более экзотическую форму – с изящными разрезными листьями, бумажную или плакучую Юнга, но не привитую на штамбе, а растущую естественным образом.

Поделись с друзьями

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Каштан

Каштан

Конский каштан (Aesculus hippocastanum) это листопадное дерево с густой широкой кроной. В ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев