Японские садовые инструменты, почему так популярны у профессионалов и где незаменимы

Японские садовые инструменты стали невероятно популярны в профессиональной садовой среде. Но новичкам не дает покоя мысль о маркетинговой уловке. Это красиво сделанные традиционные садовые инструменты или все-таки какие-то особые, практичные и долговечные инструменты для качественной работы? Давайте разберемся и узнаем у эксперта, окупаются ли серьезные затраты на японский ручной инструмент

5/5
Голосов: 1
японские садовые инструменты

Блогеры и популяризаторы садоводства в один голос уверяют, что хотя доступны менее дорогие японские инструменты для сада, небольшие дополнительные затраты на качественные инструменты тоже окупаются с лихвой. Читайте дальше, чтобы узнать больше об использовании японских садовых инструментов и мнение нашего эксперта о том, какие и для чего можно применять.

Основные японские садовые инструменты

У садоводов с недавних пор появился огромный выбор традиционных японских садовых инструментов, и некоторые из них, такие как инструменты для бонсай и икебаны, по праву считаются узкоспециализированными. Однако есть несколько инструментов, без которых не хотят обходиться не только садоводы продвинутого уровня.

Японский садовый инструмент

Японские садовые инструменты

Назовем самые популярные японские садовые инструменты:

Нож хори хори (Hori Hori). Иногда его называют ножом для прополки или почвенным ножом. Слово «хори» в переводе с японского означает «копать». Нож хори хори (Hori Hori)

Нож хори хори (Hori Hori)

Нож хори хори может также иметь слегка вогнутое зазубренное стальное лезвие, приспособленное для выкапывания сорняков, посадки многолетних растений, обрезки дерна, обрезки небольших веток или прорезания жестких корней. Идеален для работы в земле.

Мотыга Икагата (Ikagata). Двусторонняя мотыга, выкованная в Цубаме-Сандзё, городе, славящемся деятельностью кузниц и мастеров по обработке металла. Изготовлена из японской углеродистой стали, с фигурной ручкой из белого дуба, закрепленной стальным клином, который при необходимости просто забивается сильнее. У этого мощного инструмента есть две головки: мотыга и культиватор. Очень удобна для обработки почвы, измельчения и прополки одной рукой.

Мотыга Недзири Гама (Nejiri Gama). Представляет собой компактный и легкий инструмент с очень острым краем, который отлично подходит для выкорчевывания мелких сорняков из труднодоступных мест или для срезания крошечных сорняков с поверхности почвы. Вы также можете использовать кончик лезвия, чтобы копать лунки для семян, прорезать дерн или разбивать комья. Также доступны версии с длинной ручкой.

Компактные грабли Ne-Kaki — настоящая рабочая лошадка, обычно используемая для удаления глубоко укоренившихся сорняков, обработки почвы и разбивания корневых комков в контейнерных посадках.

Японские садовые ножницы и секаторы. Традиционные японские садовые инструменты включают различные садовые ножницы и секаторы, в том числе ножницы для бонсай, повседневные или универсальные секаторы для садоводства или обрезки деревьев, ножницы икебана для обрезки стеблей и цветов или садовые ножницы окацунэ для обрезки или прореживания. Популярные бренды: Okatsune, Tobisho, Niwashi (Niwaki), Kamaki.

Японская ручная пила, такая как складная ландшафтная пила Silky Gomboy с полыми зубьями и гладкими параллельными сторонами, быстро и плавно перерезает ветки. Японская пила режет не при нажатии, а при натяжении, что значительно облегчает работу.

Щетка Шуро (Shuro) Практичная и эстетичная, традиционная щетка шуро сделана из волокон, связанных вместе в виде веера, для ручной чистки и подметания. Достаточно мягкая, прекрасна для очистки мхов и растений в горшках, даже деревьев бонсай. Щетка Shuro сделана из волокон пальмы китайской веерной (Trachycarpus Fortunei), связанных вместе медной проволокой, чтобы получилась кисть с аккуратными углами.

Японская мотыга

Японская мотыга

В чем основное преимущество японских садовых инструментов

Японское мастерство изготовления садовых инструментов выше европейского, возможно, потому, что изготовление садовых ножей в Японии выросло из традиции изготовления мечей. И это не случайно, учитывая, что история ковки стали в Японии восходит к пятому веку, а искусство изготовления лезвий они оттачивали во времена расцвета самурайской культуры. Какова бы ни была причина, современные японские инструменты, как правило, более эргономичны и легки, чем обычные садовые инструменты, и они изготавливаются из более качественной стали. "Японцы" эффективны и точны, долго не изнашиваются и кажутся более приятными в использовании. Многие из них специализированы для конкретной задачи, что позволяет вам выбрать именно тот инструмент, который подходит для конкретной работы.

садовый серп

Японский садовый нож

Когда японский инструмент незаменим, а когда нет?

При выборе мотыги можно не тратиться. У нас более распространены суглинки и глина, а для более твердых почв и работ, требующих больше грубой силы, можно выбирать любой хороший стандартный инструмент с рукояткой из стекловолокна или пластика.

Японские пилы для веток, как правило, имеют более гибкие лезвия для обрезки ветвей хвойных пород, особенно вечнозеленых растений, за которыми ухаживают с помощью техники бонсай. Стандартные пилы для обрезки веток более жесткие, что делает их более подходящими для резки толстых веток твердых пород (в частности, плодовых деревьев), но они могут быть тяжелыми при работе на высоте и занимают много места.

японский садовый сучкорез

Японский садовый сучкорез

При сравнении секаторов и садовых ножниц главное, что японские инструменты, как правило, ощутимо удобнее и легче, с деревянными ручками, что облегчает их использование в течение более длительного времени.

Садовые ножи любых марок выполняют примерно одинаковый фронт работ. Тем не менее, нож хори хори также имеет зазубренное лезвие с одной стороны, что позволит вам перепиливать упрямые корни деревьев, чтобы освободить место для луковиц или разделить многолетники прямо в почве.

Японские садовые инструменты в коллекции Евгения Сапунова

Японские садовые инструменты в арсенале (Фото: Евгений Сапунов)

Мнение эксперта о применении японских садовых инструментов

О японском инструменте рассказывает Евгений Сапунов - ландшафтный дизайнер, автор и создатель Сада Дракона https://t.me/Night_Mouse_Garden

Итак, есть секаторы Фискарс (Финляндия), Гардена (Германия), Фелько (Италия), Япония – с марками Окатсуне, Ниваки, АРС и много других. Работал всеми этими марками, и если Фискарсы, Гардена – надежные рабочие машинки для продвинутых садоводов, то при профессиональной работе, когда вы режете по 4-6 часов подряд каждый день на протяжении 6-ти месячного сезона понимаете, что на Фискарсе металл заворачивается в трубочку, а Гардена закусывает побеги. Фелько – инструмент итальянских виноградарей, работает хорошо, но мощи не хватает на толстые ветки.

Японский садовый секатор Okatsune 101 (для небольшой руки)

Японский садовый секатор Okatsune 101 (для небольшой руки)

И тут в руки ложится, да не берется, а именно ложится Окатсун. И сердце трепещет от счастья. Эргономика рукояток потрясает! Нет привычной боли между большим и указательным пальцем через пару часов работы. После работы с "японцем" все остальные секаторы воспринимаются, как детские игрушки.

А набор сопровождения?! Брусочки для правки секатора. Запасные пружины, которые можно купить, где вы видели запасную пружинку на фискарс или гардену? Апофеоз – баночка камелиевого масла для ухода за секатором. Кожаные чехлы.

Есть еще вопросы о моде на японцев? Это я только про Окатсун рассказал.

премиум секатор Ниваки

Премиум секатор Ниваки с золотой пружинкой и ореховыми ручками

Так, премиум секатор Ниваки с золотой пружинкой и ореховыми ручками просто идеален. Ореховые накладки пригнаны к металлическим ручкам, так, что палец не ощущает место, где зеркальный металл превращается в бархатный орех. Секатор без вреда для себя легко режет электропровода. И срезы! Самое главное – чистые, без задиров, размахриваний срезы древесины.

Бытовые секаторы за 2-3 т.р.? нет! Возьмите мои 9 т.р. и дайте мне Окатсун. Ну и конечно 30 т.р. за премиальный Ниваки, чтобы спокойно погрузиться в дзен обрезки веток, а не вот это вот всё.

Мода на японский инструмент – это не мода, а следствие мирового разделения на очаги производства инструмента. Сейчас в век соцсетей можно легко посмотреть, чем работают люди по всему миру, и в обрезке замены "японцам" нет.

Резюме: нет моды на японский инструмент, есть секторы садового инструмента, в которых просто нет аналогов из других стран.

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Как выбрать сучкорез

Как выбрать сучкорез

Ручной сучкорез иногда называют "секатором с длинными ручками". Это одновременно и правильно, и нет: ...

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев