11 ноября 2013 / Юлия Тадеуш

Как купить штамбовую розу

  • Штамбовая роза в саду Юлии Тадеуш
Чтобы роза на штамбе производила хорошее впечатление, все элементы должны выглядеть максимально привлекательно. Что нужно учитывать при выборе и покупке штамбовой розы?

У роз, растущих в общем массиве, недостатки скрадываются, мы отмечаем лишь их общий цветущий вид. Со штамбом все по-другому: выделяется каждый цветок, каждая ветка, каждый листик и… каждая болячка на этих листиках. Находясь на уровне наших глаз и возвышаясь над остальным цветником, штамбовая роза волей-неволей притягивает взгляд. Чаще всего она просматривается со всех сторон, и важны не только цветки, но и общая эстетика кроны.

Вот почему розу на штамбе нужно выбирать по нескольким параметрам:

Почвопокровные розы

Выбирая розу на штамбе, в первую очередь стоит обратить внимание на почвопокровные сорта. Именно в этой группе много неприхотливых, хорошо зимующих, достаточно надежных и устойчивых к болезням сортов. Но главное – благодаря многочисленным гибким побегам, способности разрастаться больше в ширину, чем в высоту, и обильному цветению - эти розы очень хорошо смотрятся в штамбовой форме, создавая эффект миниатюрного розового водопада.

Штамбовая полиантовая роза The Fairy

Плетистые розы и шрабы

Не менее интересные штамбовые экземпляры могут получиться из плетистых роз. Важно обратить внимание на гибкость побегов привитого сорта: из более гибких легче сформировать красивую плакучую крону. Жесткие побеги будут некрасиво топорщиться и могут даже выламываться у основания, как при попытке пригнуть их вниз, так и просто под тяжестью цветков. Например, из любимого многими сорта Rosarium Uetersen сложно сформировать плакучий штамб. Но с помощью обрезки его кроне можно придать шарообразную форму, он будет не менее эффектен.

В формировании кроны плетистой розы на штамбе поможет правильно подобранная подпорка. Снизу она должна поддерживать побеги обручем, как каркас юбки. Это предотвратит выламывание побегов, и крона будет красиво ниспадать вниз.

То же самое касается и шрабов: при умелом подходе из них могут получиться отличные экземпляры на штамбе.

Штамбовая плетистая роза Rosarium Uetersen

Флорибунда

Красивые штамбовые розы получаются из сортов группы флорибунда. Компактность пышных, хорошо облиственных кустов, обильное цветение, красота цветков, устойчивость большинства сортов к болезням и неблагоприятным условиям – все это говорит о том, что выбор будет очень удачным.

Штамбовая роза группы флорибунда Home & Garden

Чайно-гибридные розы

С чайно-гибридными розами могут возникнуть сложности. У классической чайно-гибридной розы - высокий куст и немногочисленные жесткие побеги, имеющие свойство оголяться снизу. Представьте такой букет на высокой ножке, устремленный вверх, где его цветками могут любоваться лишь птицы. Красиво?

Не очень. Поэтому внимательно отнеситесь к выбору сорта на штамбе. Отдавайте предпочтение современным сортам, более компактным и обильно цветущим. Кроме того, чайно-гибридные розы более капризны и требовательны к уходу, чем остальные. К укрытию штамбовых роз этой группы нужно относиться очень серьезно.

Штамбовая чайно-гибридная роза Caramel Antike Freelander

Покупка штамбовых роз

  • При покупке саженца обратите внимание на отсутствие дефектов на самом штамбе
  • Крона должна быть равномерно развита. Приветствуется наличие не менее 3-х прививок
  • Выбирая сорт, ориентируйтесь не только на сведения из каталога производителя или продавца. Почитайте, что пишут о выбранном вами сорте на садовых форумах в интернете

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: Юлия Тадеуш

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Укрытие штамбовой розы

Укрытие штамбовой розы

Я начинаю пригибать штамбовые розы рано, чтобы укрыть их к началу ноября. А если ожидается морозная ...

Болезни и вредители роз

Болезни и вредители роз

Что делать, если цветов почти нет, а листва покрылась пятнами? Главное – определить причину ...

Розы на каменной вате

Розы на каменной вате

Вы когда-нибудь видели, как выращивают розы на срезку в промышленных масштабах? Существует несколько ...

Планируем розарий

Планируем розарий

Розы некрасивыми не бывают. Тем не менее сажать их нужно с умом. И руководствоваться не только ...

Компаньоны роз

Компаньоны роз

Раньше считалось, что розы настолько самодостаточны, что их следует сажать отдельно от других цветов ...

Выбираем саженцы роз

Выбираем саженцы роз

Разобраться в невероятном количестве сортов роз, вдруг появившемся на нашем рынке, становится все ...

Классификация роз

Классификация роз

Роза – очень древняя культура. Она произошла от многих природных видов, и в результате ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Голованова Леля Голованова Леля 14 августа 2014

Алина, Вы с легкостью найдете Юлию Тадеуш в основных соцсетях, в том числе, на ВК. Обратитесь напрямую с этим вопросом. Но мой совет - не идите таким долгим путем. Штамбовые розы продаются во всех садовых фирмах. По интернету их тоже можно заказать. В конце августа и сентябре в Москве откроются две мощнейшие выставки цветов - уверена, на них тоже можно будет купить розы.

Алина 13 августа 2014

Можно купить у вас 5 штамбовых роз (красных) и сколько это будет стоить? Спасибо.