21 января 2022 / Юлия Тадеуш

Как правильно выбрать и купить штамбовую розу

Чтобы роза на штамбе производила хорошее впечатление, все элементы должны выглядеть максимально привлекательно. Что нужно учитывать при выборе и покупке штамбовой розы?

5/5
Голосов: 2
роза, штамбовая роза, штамбовые розы

У роз, растущих в общем массиве, недостатки скрадываются, мы отмечаем лишь их общий цветущий вид. Со штамбом все по-другому: выделяется каждый цветок, каждая ветка, каждый листик и… каждая болячка на этих листиках. Находясь на уровне наших глаз и возвышаясь над остальным цветником, штамбовая роза волей-неволей притягивает взгляд. Чаще всего она просматривается со всех сторон, и важны не только цветки, но и общая эстетика кроны.

Вот почему розу на штамбе нужно выбирать по нескольким параметрам:

Штамбовые роза на основе почвопокровных роз

Выбирая розу на штамбе, в первую очередь стоит обратить внимание на почвопокровные сорта. Именно в этой группе много неприхотливых, хорошо зимующих, достаточно надежных и устойчивых к болезням сортов. Но главное – благодаря многочисленным гибким побегам, способности разрастаться больше в ширину, чем в высоту, и обильному цветению - эти розы очень хорошо смотрятся в штамбовой форме, создавая эффект миниатюрного розового водопада.

Штамбовая полиантовая роза The Fairy

Штамбовая роза на основе почвопокройной розы сорта The Fairy

Штамбовые розы на основе плетистых роз и шрабов

Не менее интересные штамбовые экземпляры могут получиться из плетистых роз. Важно обратить внимание на гибкость побегов привитого сорта: из более гибких легче сформировать красивую плакучую крону. Жесткие побеги будут некрасиво топорщиться и могут даже выламываться у основания, как при попытке пригнуть их вниз, так и просто под тяжестью цветков. Например, из любимого многими сорта Rosarium Uetersen сложно сформировать плакучий штамб. Но с помощью обрезки его кроне можно придать шарообразную форму, он будет не менее эффектен.

В формировании кроны плетистой розы на штамбе поможет правильно подобранная подпорка. Снизу она должна поддерживать побеги обручем, как каркас юбки. Это предотвратит выламывание побегов, и крона будет красиво ниспадать вниз.

То же самое касается и шрабов: при умелом подходе из них могут получиться отличные экземпляры на штамбе.

Штамбовая плетистая роза Rosarium Uetersen

Штамбовая роза на основе сорта Rosarium Uetersen

Штамбовые розы на основе роз -флорибунда

Красивые штамбовые розы получаются из сортов группы флорибунда. Компактность пышных, хорошо облиственных кустов, обильное цветение, красота цветков, устойчивость большинства сортов к болезням и неблагоприятным условиям – все это говорит о том, что выбор будет очень удачным.

Штамбовая роза группы флорибунда Home & Garden

Штамбовая роза сорта Home and Garden

Штамбовые розы на основе чайно-гибридных роз

С чайно-гибридными розами могут возникнуть сложности. У классической чайно-гибридной розы - высокий куст и немногочисленные жесткие побеги, имеющие свойство оголяться снизу. Представьте такой букет на высокой ножке, устремленный вверх, где его цветками могут любоваться лишь птицы. Красиво?

Не очень. Поэтому внимательно отнеситесь к выбору сорта на штамбе. Отдавайте предпочтение современным сортам, более компактным и обильно цветущим. Кроме того, чайно-гибридные розы более капризны и требовательны к уходу, чем остальные. К укрытию штамбовых роз этой группы нужно относиться очень серьезно.

Штамбовая чайно-гибридная роза Caramel Antike Freelander

Штамбовая роза сорт Caramel Antike Freelander

Покупка штамбовых роз: 3 фактора, на которые надо обратить внимание

  1. При покупке саженца обратите внимание на отсутствие дефектов на самом штамбе
  2. Крона должна быть равномерно развита. Приветствуется наличие не менее 3-х прививок
  3. Выбирая сорт, ориентируйтесь не только на сведения из каталога производителя или продавца. Почитайте, что пишут о выбранном вами сорте на садовых форумах в интернете

Ключевые слова

штамбовая роза, Роза
Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Голованова Леля Голованова Леля 14 августа 2014 12:30:52

Алина, Вы с легкостью найдете Юлию Тадеуш в основных соцсетях, в том числе, на ВК. Обратитесь напрямую с этим вопросом. Но мой совет - не идите таким долгим путем. Штамбовые розы продаются во всех садовых фирмах. По интернету их тоже можно заказать. В конце августа и сентябре в Москве откроются две мощнейшие выставки цветов - уверена, на них тоже можно будет купить розы.

Алина 13 августа 2014 19:18:10

Можно купить у вас 5 штамбовых роз (красных) и сколько это будет стоить? Спасибо.