24 февраля 2022 /
Как правильно обрезать плодовые деревья: советы Ольги Вороновой

Как правильно обрезать плодовые деревья: советы Ольги Вороновой

Умелая обрезка может превратить любую ветку в плодоносную, а также создать все условия для того, чтобы плоды получились вкусными и здоровыми.

4,5/5
Голосов: 2
ольга воронова

Есть мнение, что обрезку нужно проводить каждый год. Не совсем так: обрезка, при всех своих плюсах, травмирующая для деревьев процедура. Так что идеально делать ее через год.

Важно учесть, что яблони и груши обрезают сильнее, а косточковые культуры (вишни, сливы, черешни) – не так сильно, акцент у этих культур делается в основном на вырезании усыхающих и больных ветвей, а также на формировании кроны.

«Генеральную» обрезку проводите ранней весной, до распускания почек – в марте – начале апреля, не позже, пока деревья находятся в спячке. Обрезать усыхающие и больные ветви (санитарно), а также незначительно формировать деревья можно весь сезон.

1. Удалите все побеги, отходящие от ствола под острым углом. Ина-че впоследствии туда будет попадать вода, возбудители заболеваний, а побег отломится.

2. Удалите все «волчки» – ветки, которые растут параллельно стволу резко вверх. Обычно они не дают урожай.

3. Удалите все ветки, растущие вглубь кроны. Они загущают крону и мешают формированию плодов на других ветках.


Большинство оставшихся крупных веток и все молодые ветки нужно уко-ротить на одну треть. Это стимулирует появление плодоносных побегов и снимает нагрузку с дерева, что особенно важно при больших урожаях.

4. Все крупные и средние срезы нужно сразу же замазать. Лучше не использовать привычный садовый вар. Он не слишком защищает от инфекций и не дает дышать древесине.

Срезы на крупных ветках замажьте садовым бальзамом на основе сосновой смолы, а на ветках средней толщины – обыкновенной зеленкой.

Советы мастера

Ольга Воронова, ландшафтный дизайнер, садовник, телеведущая.

Больше мастер-классов смотрите на канале Ольги Вороновой в youtube.

Иллюстрации к материалу: Ольга Воронова

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев