27 декабря 2011 / Наталья Кодола

Как правильно питаться после праздников

Весь год мы откладывали возможность заняться борьбой с лишними килограммами на "после-нового-года". И вот наступило это долгожданное время - новогодние праздники закончились. Они, кстати, тоже не прошли бесследно и оставили на память пару-тройку дополнительных килограммов. Теперь, с чувством выполненного долга, мы можем отказаться от жареного мяса, сырокопченых колбас, соленых груздей, тортиков и прочих деликатесов.
5/5
Голосов: 1
Как правильно питаться после праздников

Что еще мы можем сделать для нашего организма?

На первый взгляд кажется: составь правильное меню (самостоятельно или с помощью диетолога) и питайся по списку. Или другой вариант - ешь как можно меньше и через пару недель живот сам прилипнет к позвоночнику. Однако, по мнению специалистов, так могут рассуждать только непрофессионалы. Полученный результат исчезнет так же быстро, как и появился. 

Подход специалиста-диетолога: если работать над своей фигурой, то с долговременным итогом. Для этого, во-первых, нужно переходить на здоровый рацион, а во-вторых, осуществлять этот переход медленно, в идеале - растянуть процесс на несколько месяцев. Если тело будет привыкать постепенно, тогда не произойдет срыв. И в один прекрасный, или ужасный, момент вы не накинитесь на еду с волчьей жадностью  (как раз в День защитника Отечества или на 8 Марта).

Еще одна причина постепенности: согласиться на легкие коррективы проще, чем на серьезные ограничения. А значит не возникнет желания отложить, начать "с понедельника", "со следующей недели", "с 1 апреля".

Шаг первый. Автопортрет

Составьте "Дневник питания".  Вы то, что вы едите. Несколько дней подряд записывайте все продукты, блюда, напитки, которые попадают в ваш организм в течение дня и ночи. Таким образом у вас появится автопортрет.  Основная его прелесть в том, что вам по силам этот портрет изменить, не прибегая к услугам косметолога, тренера, массажиста. "Дневничок питания" - прямое руководство к действию. 

Шаг второй. Водоснабжение

В течение дня выпивайте 2 литра воды, а если вы еще и физически активны - то 3 литра. Причем пить нужно начинать раньше, чем есть. За полчаса до первого приема пищи выпивайте стакан воды. Вода - пусковая кнопка для всех процессов в организме.

Вначале кажется, что выпить столько воды в течение дня - невозможно. Но если пить не по стакану сразу, а периодически делать несколько глотков, то 2-3 литра - не так уж много.

Шаг третий.  Ешь много

Добавьте к своим 2-3 приемам пищи еще 2-3 перекуса. Правда, нужно помнить, что перекусы - это не полноценная загрузка "первое-второе-компот". Перекус может состоять из яблока или стакана кефира

Шаг четвертый. Жизнь без майонеза 

Если вы не представляете свое меню без майонеза или сметанного соуса, замените их легкими заправками из йогурта. Предлагаем четыре рецепта:

  • Натуральный йогурт низкой жирности - 1 ст. ложка, соевый соус – 1 ч. ложка
  • Натуральный йогурт низкой жирности - 1 ст. ложка, кетчуп – 1 ч. ложка, горчица ¼ ч.ложка
  • Натуральный йогурт низкой жирности - 1 ст. ложка, кетчуп – 1 ч.ложка, лимонный сок – 1 ч.ложка
  • Натуральный йогурт низкой жирности - 1 ст.ложка, кетчуп – 1 ч.ложка, апельсиновый сок – 1 ч.ложка

Шаг четвертый. В чем соль?

Соль задерживает воду в организме, то есть может быть причиной избыточного веса и общей тяжести. Современный подход к здоровому питанию гласит: Откажись от соли!  Медики считают, что суточную потребность взрослого человека составляет 5-6 г соли (половина чайной ложки). Однако в это количество входит соль из готовых продуктов (хлеб, сыр, консервы) и соль, содержащаяся в свежих продуктах. Поэтому в домашних условиях пищу солить не нужно. Лучше обогатить свой рацион морской рыбой и морепродуктами, а также свежими овощами и фруктами, в которых содержатся натрий и хлор. Много натрия в свекле, чесноке, зелени петрушки, горчице и укропе. А 3 яблока или 4 апельсина перекрывают суточную потребность в натрии. Хлором богата зеленая масса овощей.

Есть мнение, что без соли - еда пресная. Вас ожидает приятный сюрприз. Как только содержание соли в теле и слюне упадет, вы почувствуете вкус еды. Кроме того, можно использовать любые травяные приправы. А тяга к соли со временем пропадает естественным образом. 

Кстати, результаты работы по очищению организма от излишков соли легко заметить по нескольким признакам: снизится вес и кровяное давление, станут тоньше пальцы (это заметно по кольцам), обувь станет свободнее сидеть на ногах, а пот становится малосоленым, не ест глаза и не щиплет кожу.

Шаг пятый. Заряжайся!

Вы думаете, что зарядка и питание не связаны? Ошибаетесь. Посмотрите на свой мобильный телефом - он блестяще совмещает оба понятия.

Во время еды выполняйте упражнения, правда, специальные.

20 минут на тарелку

Перед тем, как есть, мысленно разделите всю еду на своей тарелке на 4 части. Можно даже для наглядности раздвинуть вилкой. Засеките время. Первую часть еды ешьте в течение 5 минут. Если растянуть порцию не удалось и вы съели быстрее, отложите вилку и ждите пока пятиминутка не закончится. Затем начинайте есть следующую часть — тоже в течение 5 минут. Таким образом, на целую тарелку понадобится 20 минут. Вы удивитесь, что наесться удалось гораздо быстрее, чем обычно.

Скидка 50%

Если вы привыкли накладывать полную тарелку - сделайте это. А потом "скиньте" половину обратно. Уменьшите вашу порцию ровно в 2 раза. Непривычно смотреть на полупустую тарелку? Вспомните, что в лучших ресторанах обычное количество еды приносят в огромных тарелках. Если и это не будет аргументом, тогда просто выберите тарелку меньшего размера.

Пищевой праздник

Время от времени вы можете устраивать себе пищевые праздники. Если вы мечтаете о каком-нибудь блюде (например, бутерброде с маслом), от которого вынуждены были отказаться в связи с изменениями в рационе, наградите себя в конце недели "за хорошее поведение". Но это не значит, что нужно проглотить сразу 5 бутербродов. Сделайте себе всего один стандартного размера, зато разделите его на 10 частей. Каждый кусочек ешьте отдельно и медленно, с наслаждением. Бутерброд окажется гораздо больше, чем вы предполагали.

Шаг шестой. Урок математики

Подсчитайте приблизительно, сколько килокалорий вы съедаете за день и как они распределяются на протяжении дня. В идеале за один прием пищи должно поступить 400-600 ккал. При этом с 6.00 до 18.00 – 1500-2000, а с 18.00 до 6.00 – 500-1000 ккал. Это не значит, что теперь придется ходить с калькулятором. Возможно, достаточно перераспределить употребление привычных продуктов в течение дня. 

Овощи и фрукты против авитаминоза

Хурма: полезные свойства и рецепты

Фейхоа: полезные свойства

Иллюстрации к материалу: shutterstock

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Салатные овощи

Салатные овощи

Лолло-россо, руккола, ромен, радиккьо, эндивий – судя по звонким именам, все эти благородные синьоры ...

КОММЕНТАРИИ

каринка 21 января 2012 22:47:01

ладно!попробую!оценю!

Гость 20 января 2012 15:53:29

очень хорошая и познавательная статья. спасибо!

Гость 17 января 2012 15:35:56

дякую!!! Дійсно дуже гарний підхід до мені наболілого питання) але в зв"язку з роботою дуже тяжко навіть його притримуватись....але це все відмовки....сила волі маленька((((

Гость 13 января 2012 16:46:26

Спасибо, это было довольно познавательно.