12 пищевых добавок с маркером Е: опасные и безобидные
К весне многие всерьез занимаются своей внешностью и садятся на диету. Знакомо? Тогда сначала ...
Лектины — это белки, содержащиеся в основном в бобовых и зерновых. Безлектиновая диета набирает популярность благодаря недавнему вниманию средств массовой информации и появлению на рынке нескольких связанных с ней книг о диетах. Давайте разберемся подробнее и узнаем, возможные вредные эффекты лектина - миф ли это.
В последнее время в Интернете много пишут и говорят о вреде лектинов – кажется, в списке угроз здоровью человека они уже потеснили глютен, который был на пике славы пару лет назад. Вполне возможно, что диета, исключающая лектины, может стать модной в будущем, и необходимы исследования, чтобы выяснить, при каких обстоятельствах такая диета может быть рекомендована. Что же из себя представляет новомодная безликтиновая диета и почему нам всем срочно нужно отказываться от продуктов с лектинами… Или не нужно?
Лектины – это особые белки, способные химически распознавать разные типы углеводов и связываться с ними на поверхности живых клеток. Установлено, что лектины существуют и у растений, и у животных. Функции их пока еще известны не полностью, однако они очень разнообразны: это участие в иммунных процессах, ускорение некоторых химических реакций (ферментативная активность), транспорт отдельных молекул между частями организма и пр.
Наиболее изученными считаются лектины растений, особенное внимание исследователей (и общественности) привлекли их защитные функции. Растения способны вырабатывать лектины, по функциям сходные с человеческими антителами: они распознают возбудителя болезни и дают сигнал к выработке иммунного ответа (у растений такие механизмы тоже есть). Некоторые лектины обладают и прямым защитным действием – например, могут быть токсичными для бактерий, патогенных грибов и паразитов.
Вероятно, именно последнее и породило идею о том, что лектины и содержащие их продукты – прежде всего растительные – могут быть вредны для человека. Вредными были назначены, например, бобовые, пасленовые (томаты, картофель, баклажаны, перцы), зерновые, кофе, какао, а также яйца и молочные продукты. Что примечательно, большая часть этих продуктов входит в рекомендации по здоровому питанию ВОЗ, так что уже на этом этапе постулаты эволюционной диеты вступают в противоречие с консенсусом всей мировой науки.
Символика безлектиновой диеты
Из имеющихся малочисленных публикаций первая ведет на псевдоисследование за авторством печально известного Арпада Пуштаи, в прошлом уличенного в грубой научной нечистоплотности. Поиск по авторам в базах научных публикаций выдает следующие результаты: исследование 2001 года на рыбах*1 и старое исследование 1989 года, в котором речь идет о том, как способы обработки влияют на содержание лектинов в бобовых и злаках*2. Оба исследования ничего не говорят о влиянии лектинов на здоровье человека – этот вопрос в них не изучался.
Бобовые перед приготовлением необходимо замочить в воде - при любых диетах
Продвинутый пользователь в поисках информации в области медицины идет в PubMed – гигантскую базу медицинских научных публикаций, в которую попадают все опубликованные исследования (причем независимо от их качества). Здесь публикаций множество, но среди них нет ни одной, в которой доказывался бы вред лектинов для здоровья человека. Исследуются роли лектинов в иммунитете и прикладные вопросы их использования: как бы «прикрутить» способность лектинов точно распознавать определенные вещества к методам диагностики и лечения различных заболеваний. Об опасности употребления продуктов с лектинами в пищу нет никаких данных.
Что характерно, ни о каком вреде лектинов не знают и крупнейшие организации здравоохранения развитых стран: ни Всемирная Организация Здравоохранения, ни американский CDC (Центр по контролю и профилактике заболеваний США), ни Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA), ни российские Минздрав и Роспотребнадзор.
Продукты с высоким содержанием лектина, которых следует избегать, инфографический баннер: пасленовые овощи, фрукты и приправы, молочные и зерновые
Существует целый ряд заболеваний органов пищеварения, при которых определенные продукты могут ухудшать состояние – и совершенно не из-за лектинов.
Растительная пища у нездоровых людей может плохо усваиваться по множеству других причин – например, кишечник плохо реагирует на высокое содержание клетчатки, свойственное фруктам и овощам.
Существуют состояния, связанные с плохим усвоением некоторых растительных углеводов (фруктозы, галактозы) и сахароспиртов. При синдроме раздраженного кишечника состояние может ухудшаться после приема клетчатки, газообразующих продуктов (тех же бобовых). Есть множество индивидуальных непереносимостей различных продуктов, когда у человека «крутит живот» от той же пищи, которую другие едят без последствий. Но во всех этих случаях причинно-следственная логика такова: если какой-то продукт вызывает ухудшение при хроническом заболевании, это не означает, что продукт стал первопричиной заболевания.
Так что вряд ли здоровые люди могут как-то пострадать от лектинов. И вряд ли можно еще больше оздоровиться, «на всякий случай» отказавшись от продуктов с лектинами – это настолько же логично, как принимать для профилактики лекарства от болезней, которых у нас нет.
1 Американский кардиолог, доктор Стивен Гандри, написавший книгу «Парадокс растений. Скрытые опасности «здоровой» пищи: как продукты питания убивают нас, лишая здоровья, молодости и красоты», сделал самое громкое заявление о вреде лектинов.
Фото: www.instagram.com/drstevengundry/
Сам заголовок уже «бомба», не правда ли? Книга довольно быстро стала бестселлером в США, а затем и в других странах. Переведена она и на русский язык и продается через онлайновые книжные магазины; там же можно найти восторженные отзывы читателей, которым автор «открыл глаза» и «спас здоровье».
Однако, популярность идеи не может служить доказательством ее истинности, а «революционные» научные идеи требуют очень серьезных научных же обоснований. С этим у звездного доктора плохо: основные тезисы, изложенные в его книге, вовсе не имеют отсылок к каким-либо опубликованным исследованиям, то есть с точки зрения обоснованности должны считаться голословными заявлениями.
С остальными источниками дело обстоит не лучше: представленные автором ссылки на «научные доказательства» ведут либо на коммерческие сайты или публикации в популярных СМИ, либо на научные работы, содержание которых совершенно не соответствует тому, что приписывает им автор. Примечательно, что доктор Гандри ссылается и на некое собственное исследование, которое не обнаруживается в базах научных публикаций и, таким образом, недоступно к ознакомлению. Вопрос, существует ли оно вообще, остается открытым. Последняя опубликованная работа доктора – почти двадцатилетней давности и посвящена узкой проблеме сердечно-сосудистой хирургии, что весьма далеко и от лектинов, и от темы питания в целом.
Утверждения Гандри о том, что в его клинике безлектиновая диета творит чудеса, тоже не находят подтверждения. Любой хороший специалист в медицине, разработав новую методику и убедившись в ее эффективности, стремится предъявить свои результаты прежде всего ученому сообществу – делается это путем публикации статьи в рецензируемом научном журнале, где читать статью и анализировать результаты исследования будут специалисты и эксперты. Как тут не вспомнить что-нибудь вроде знаменитого «Гербалайфа»? Тем более что наш доктор Гандри, борец с плохими лектинами, действительно подрабатывает продажей биодобавок, якобы «блокирующих вредное действие лектинов». Что ж, лучший способ заработать – придумать несуществующую проблему, запугать общество и начать продавать средство для решения этой проблемы.
2 Виктория Газинская, дизайнер по профессии, продвигающая в соцсетях систему питания, называемую эволюционной диетой, стала главной последовательницей доктора Гандри в нашей стране.
Согласно информации из открытых источников, основы этой диеты были разработаны неким Сонгом Парком, мастером боевых искусств и основателем «Академии киайдо», где желающие могут изучить цигун, «исцеление звуком» и «гармонию пяти стихий».
Что интересно, в некоторых источниках он упоминается как профессор в области диагностики и реабилитационной медицины и сотрудник центра интеграционной медицины ФГБНУ «Российский научный центр хирургии им. академика Петровского». Однако на сайте центра им. Петровского никакой интегративной медицины не обнаруживается ни в списке отделений центра, ни среди направлений подготовки ординаторов и аспирантов. В списке сотрудников РНЦХ г-н Парк тоже не значится. Научных публикаций у него нет, зато им написана книга, продвигающая его собственные оздоровительные методики.
Практически вся информация о вреде лектинов исходит из источников, не имеющих никакого научного авторитета, и обнаруживается в основном в соцсетях. Никаких серьезных научных доказательств вреда растительных лектинов не существует. Нам предлагается поверить на слово американскому кардиологу-писателю, российскому дизайнеру и мастеру боевых искусств. И, конечно же, прикупить биодобавку или оплатить курс онлайн-лекций гуру новомодной диеты. Настоящие исследования позволили бы врачам давать соответствующие рекомендации пациентам и широкой публике, вместо того, чтобы играть в «догонялки» после того, как все начнут задаваться вопросом, следует ли им исключить одни продукты из своего рациона или добавить другие.
1. https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0044848601005269
2. https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/030881468990143X
К весне многие всерьез занимаются своей внешностью и садятся на диету. Знакомо? Тогда сначала ...
Для профилактики поллиноза требуется целый комплекс агротехнических, биологических и медицинских мер ...
Домашние животные приносят нам огромную пользу для здоровья. Уход за собакой, кошкой или другим ...
Врачи на протяжении десятилетий стремились однажды использовать органы животных для жизненно важных ...
Сколько воды нужно выпивать в день? Вы, наверное, слышали, что важно пить много жидкости, ...
Многие сорняки могут похвастаться питательными веществами и мощными лечебными свойствами ...