Как приготовить дома тефтели и миндальный торт, как в Икеа

Предлагаем вам на досуге попробовать рецепт культовых шведских фрикаделек и классического миндального торта, чтобы не грустить по былому и не отказываться надолго от любимых блюд.

5/5
Голосов: 1
шведские тефтели и миндальный торт икеа

Как вы, наверное, помните, недавно ("кажется, в прошлую пятницу", как говаривали герои Милна) мы томились по домам, не имея возможности выбираться в торговые центры из-за пандемии. Вот тут-то мебельный гигант Икеа и пошел навстречу простым смертным, рассекретив рецепт своих культовых фрикаделек. А что касается миндального торта, наши кондитеры сами справились и смогли подобрать секретную рецептуру.

шведские тефтели

Как приготовить дома шведские фрикадельки с соусом, как в Икеа

«Люди на карантине больше всего скучают по нашим знаменитым фрикаделькам, поэтому мы выпустили альтернативный домашний рецепт, который поможет вам вернуть себе вдохновение на кухне», — сказала прошлой весной Лорена Лоуридо, региональный менеджер по питанию Икеа.

тефтели Икеа

Рецепт был представлен в виде классических схем в стиле Икеа, но если они сводят вас с ума, мы предлагаем простые пошаговые инструкции.

Итак, без лишних слов, вот как приготовить от 16 до 20 фрикаделек с соусом.

Продукты для шведских фрикаделек

  • 500 г говяжьего фарша
  • 250 г свиного фарша
  • 1 луковица, мелко нарезанная
  • 1 зубчик чеснока, раздавленный или измельченный
  • 100 г (1/2 стакана) панировочных сухарей
  • 1 яйцо
  • 5 ст. л. цельного молока
  • Соль и перец

Продукты для сливочного соуса

  • Капля оливкового масла
  • 40 г (3 ст. л.) сливочного масла
  • 40 г (3 ст. л.) муки
  • 150 мл (2/3 стакана) овощного бульона
  • 150 мл (2/3 стакана) говяжьего бульона
  • 150 мл (2/3 стакана) густых двойных сливок
  • 2 ч. л. соевого соуса
  • 1 ч. л. дижонской горчицы

Как приготовить

Фрикадельки. Смешайте говяжий и свиной фарш в миске и разомните его пальцами, чтобы избавиться от комочков. Добавьте нарезанный лук, чеснок, панировочные сухари, яйцо и перемешайте. Добавьте молоко и приправьте солью и перцем. Скатайте смесь в небольшие фрикадельки. Выложите на чистую тарелку, накройте и поставьте в холодильник на два часа.

Разогрейте масло в сковороде на среднем огне. Добавьте фрикадельки и обжарьте со всех сторон. Разогрейте духовку до 180 C. Выложите обжаренные фрикадельки в жаропрочную посуду, накройте крышкой и готовьте в духовке 30 минут.

Кремовый соус. Растопите 3 столовые ложки сливочного масла на сковороде. Всыпьте 3 столовые ложки муки и перемешайте в течение двух минут. Добавьте 2/3 стакана овощного бульона и 2/3 стакана говяжьего бульона, постоянно помешивая. Добавьте 2/3 стакана жирных сливок, 2 чайные ложки соевого соуса и 1 чайную ложку дижонской горчицы. Тушите, пока соус не загустеет.

шведские тефтели

Полейте фрикадельки соусом, воткните флажок Швеции и наслаждайтесь.

Миндальный торт, как в Икеа

Этот рецепт миндального торта - упрощенная копия замороженного торта Икеа. Он состоит из слоев миндального бисквита, прослоенных густым заварным кремом, и обжаренных миндальных хлопьев. Не содержит глютена и обладает магически-наркотическим действием на сладкоежек. Основа миндального торта похожа на бисквит джоконда, который чаще всего используется в тортах типа «Опера».

миндальный торт

Продукты

Для миндального бисквита:

  • 3 яичных белка
  • 1/4 ч. л.  лимонного сока
  • 150 г миндальной муки
  • 70 г сахарного песка

Для заварного крема:

  • 3 яичных желтка
  • 50 г сахарного песка
  • 1/4 ч. л. морской соли
  • 15 г сухого молока
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 100 мл густых взбитых сливок
  • 15 г соленого масла

Для украшения:

1/4 - 1/2 стакана поджаренных миндальных хлопьев

Как приготовить

Приготовление миндальных коржей

Разогрейте духовку до 177°C. Подготовьте 2 круглые 20-сантиметровые формы с пергаментной бумагой. Отделите белки от желтков. Перенесите желтки в отдельную миску и отложите в сторону. Поместите белки в чашу стационарного миксера. Запустите миксер и, когда белки станут пенистыми, добавьте лимонную кислоту. Постепенно добавляйте сахар и взбивайте до жестких и блестящих пиков. Высыпьте миндальную муку в меренгу и перемешайте лопаткой, пока миндальная мука не смешается.

Разделите смесь равномерно на две круглые формы, выстланные пергаментной бумагой. Выпекайте при температуре 177 °C в течение 20-25 минут, до слегка золотистого цвета. Выньте из духовки и дайте коржам остыть на решетке.

миндальный торт

Приготовление крема

Взбейте желтки, сахар, соль, сухое молоко и ванильный экстракт в стеклянной миске. Подогрейте жирные сливки в маленькой кастрюле на среднем огне. Взбивая смесь желтков, влейте теплые сливки в желтки и переложите обратно в кастрюлю. Продолжайте взбивать на среднем огне, пока смесь не загустеет, около 8-10 минут.

Снимите с огня и добавьте 1 ст. л. сливочного масла. Полностью охладите сливочную смесь в холодильнике не менее 6-8 часов.

Влейте охлажденные сливки и взбейте венчиком (в миксере) до легкого осветления. Не волнуйтесь, если смесь не взбивается полностью, нам просто нужно, чтобы она стала немного светлее.

миндальный торт

Промажьте коржи и собранный торт кремом, сверху украсьте хлопьями. Как вы поняли, это совсем несложный рецепт. Гораздо сложнее найти укромный угол, чтобы хомячить там тортик и ни с кем не делиться.

Ключевые слова

Рецепты, Икеа
Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев