16 ноября 2021 / Ольга Воронова

Как самому сделать водоем на даче с минимальными вложениями

Водоем – это всегда привлекательно, однако не все решаются устраивать их в своем саду, так как обычно водоемы считаются дорогой затеей.

5/5
Голосов: 1
Каскад устраивается путём каменной кладки

Устроить пруд можно очень быстро, этот способ значительно дешевле, чем устройство пруда на бетонном основании. Специальная пленка. Существует несколько видов: пленка из ПВХ и бутилкаучуковая.

Вот так выглядит чаша для бетонного водоёма

Готовая форма для дачного водоема

Самый простой и быстрый способ создать пруд всего за несколько часов. Все, что вам нужно, – это приобрести подходящую для вас готовую штампованную форму пруда. Такие формы предназначены только для небольших и средних по размеру прудов.

Готовая форма для водоема

Готовую форму нужно просто вкопать в землю на соответствующую глубину, и работа практически сделана! После создания «каркаса» пруда необходимо красиво оформить его береговую линию камнями, декоративным гравием, песком и, конечно, растениями.

Искусственные водоемы в саду

Ручьи и каналы

Ручьи лучше смотрятся на рельефе, каналы прекрасно подходят и для ровных участков. Устроить ручей не сложнее, чем пруд. Поскольку в ручье вода должна течь, то она пускается по замкнутому кругу с помощью насоса, мощность которого определяют в зависимости от размеров и протяженности ручья, а также от желаемой скорости течения воды.

Для ручьёв тоже существуют готовые формы. Эта - с напылением из мелких камешков.

Ручьи больше сочетаются с пейзажными стилями, каналы – с современными стилями.

Садовые фонтаны

Садовые фонтанчики – прекрасное украшение участка и альтернатива большим водоемам. Устроить их можно в большом контейнере или вазе, просто на земле. В случае «наземного» фонтанчика резервуар с водой вкапывается в грунт или размещается на
дне контейнера и затем декорируется растениями и камнями: пестрой галькой или декоративным гравием.

Контейнерные мини-водоемы для дачи

Контейнерные мини-водоемы по сути – это приподнятый пруд, только очень маленький. Мини-прудик красиво выглядит в контейнере из шамота или дерева – естественно, со специальной пропиткой и гидроизоляцией.

Болотца и болотные клумбы

Болотца и болотные клумбы – очень стильные виды водоемов. Это пленочные прудики небольшой глубины: от 10 до 30 см. Ложе делается очень пологим. Болотце лучше оформить дикорастущими болотными растениями, камень в декоративном оформлении таких водоемов обычно не используется.

Ложный водоём из полиэтиленовой плёнки

Советы мастера: Ольга Воронова, ландшафтный дизайнер, садовник, телеведущая

Больше мастер-классов смотрите на канале Ольги Вороновой в youtube и Инстаграм.

Все советы Ольги Вороновой можно посмотреть здесь >>>>>


 

Ключевые слова

ольга воронова, водоем
Иллюстрации к материалу: Ольга Воронова

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев