Кассеты и горшки для рассады: какие семена во что лучше сеять

Когда-то давно перед дачником особо не стоял выбор емкости для посева рассады: это были сплошь подручные материалы: упаковки из-под яиц, молочные коробки, старые противни и т.д. Сейчас в магазинах довольно большой выбор различных контейнеров, кассет и горшочков разного размера. Что же выбрать?

5/5
Голосов: 1
рассада

Как правильно выбрать емкость для посева семян?

Контейнер для посева надо выбирать отталкиваясь от культуры, которую вы собираетесь сеять.

  1. Первый важный фактор - это какого размера семена, которые вы приготовили к посеву.
  2. Второй - это, как переносит культура пикировку.

Рассада петунии

Итак, если у вас семена перцев и баклажанов, то

  1. это семена достаточно крупные, чтобы их сеять поштучно,
  2. рассада баклажанов и перцев не любит повреждения корневой системы.

Итого: это культуры, которые желательно сеять сразу в индивидуальные емкости достаточно большого объема, чтобы они росли в одной емкости от посева до высадки в грунт.

Если у вас семена помидоров / томатов, то

  1. это семена достаточно крупные, их можно сеять вместе и поштучно,
  2. помидоры не просто прекрасно переносят пикировку, а зачастую лучше растут после нее.

Итого: чаще всего семена помидоров сеют в общую емкость, из которой затем берут самые сильные сеянцы и рассаживают по индивидуальным горшкам.

Если у вас семена земляники, то

  1. это очень мелкие семена, которые сложно посеять отдельно,
  2. земляника не очень хорошо переносит пикировку.

Итого: землянику лучше сеять в общий большой контейнер как можно свободнее. Если земляника взошла слишком плотно, лишние сеянцы можно отсадить по индивидуальным горшкам, остальные пусть растут в общей емкости, из которой вы их пересадите веснойв грядки.

Если у вас семена петунии или эустомы, то

  1. сами по себе семена петунии и эустомы очень мелкие и их невозможно посеять в индивидуальные горшки, чего не скажешь о популярных дражированных семян. Такие семена стоят подороже, но они удобны для посева.
  2. эустома не любит пикировку, а петуния прекрасно ее переносит в любом возрасте.

Итого: если у вас семена петунии на развес, то сейте ее свободно в общую емкость - потом рассадите по индивидуальным горшкам. Если у вас дражированные семена петунии, то сейте по индивидуальным горшках или в общую емкость, как вам больше нравится.

Всходы петунии, посеянной в общую емкость

Семена эустомы в навеске вы вряд ли вообще сможете купить, это дорогая культура, семена которой продают только в драже. Поэтому сейте эустому в торфяные таблетки или индивидуальные горшочки.

А что делать с другими культурами?

Работать с ними по этому же плану. Смотреть на размер, особенности пикировки и выбирать контейнер, или кассеты.

Рассада, которую выращивают в слишком маленьких контейнерах очень быстро начинает отставать в росте и развитии от рассады, которая растет в достаточном количестве грунта. Например, на фото томат в яичной скорлупе на фоне томата в емкости объемом 0,5 л. Это один посев! Но разные методы выращивания. Обратите внимание на отставании в развитии.

Как правильно выбрать контейнер или кассеты для рассады?

1. Контейнер, или кассеты для посева семян

Процесс посева семян имеет свои особенности. Как правило, семена сеют в феврале-марте, это довольно темное время года и молодые всходы нуждаются в досветке. Досвечивать сотню-другую индивидуальных горшочков с маленькими сеянцами обычно нет возможности: для этого требуется огромное количество фитоламп. Но вот 1-2 лампы себе позволить может каждый, а значит всю рассаду этого периода (особенно январско-февральского) надо уместить под этими лампами. Поэтому, для экономии места первую рассаду обычно сеют в общую емкость, КРОМЕ культур, которые категорически не переносят пикировку. Все остальное, что легко позже рассадить по индивидуальным емкостям, сеют в общие контейнеры.

Каким условиям должны удовлетворять контейнеры и кассеты для посева семян на рассаду?

Для посева семян можно использовать неглубокие контейнеры без отверстий снизу. НО только при условии, что вы будете крайне ответственно подходить к поливу. Чаще всего на этой стадии сеянцы гибнут именно от залива или засухи. Средняя глубина контейнера должна быть не меньше 5 см. Вообще главное правило размера контейнера для посева: чем больше контейнер, тем лучше растет рассада. Но, мы же помним, что выбирали общую емкость именно для экономии места. Так что выбирайте правильный баланс.

Если вы сеете в общую емкость рассаду, которая в ней должна расти до высадки в грунт, ТО контейнер должен быть не только большой, но и с дырками снизу (т.е. с дренажными отверстиями). Загубить рассаду заливом можно в любом возрасте.

Рассада томатов/помидоров в емкостях объемом 0,5 л

2. Контейнер, или кассета для пикировки рассады

После того, как ваши сеянцы подрастут, а на улице станет светлее, то рассаду лучше рассадить по индивидуальным горшкам или кассетам.

Пересадка сеянцев агератума из общего контейнера по индивидуальным горшочкам

Каким условиям должны удовлетворять рассадные горшочки и кассеты?

  1. Первое, они должны иметь дренажные отверстия! Это важно для здоровья вашей рассады. (Если вы уверены, что полив всегда будет своевременным и умеренным, то можно и без отверстий, но это на ваш страх и риск.)
  2. Они должны быть достаточно большими, чтобы развилась хорошая корневая система, т.е. чтобы саженец был сильным и крепким.

 

Слишком маленькие емкость (недостаточно глубокие) - это всегда риск для рассады

Какого размера должен быть горшок или кассета?

Размер определяется объемом. А нужный объем определяется культурой, которую вы пересаживаете. Например,

  • баклажан и перец - не менее 0,5 л,
  • томат - желательно 0,5, можно меньше для балконных сортов и гибридов, или больше, если рассада переросла. Кстати, томаты, та редка культура, которую дома иногда пересаживают в больший горшок по несколько раз,
  • петуния и эустома - 0,25-0,4 л,
  • лобелия - 0,25-0,4 л,
  • кобея и ипомея - 0,5 л и более,
  • мирабилис - 0,5 л и более.

Секрет экономии места с помощью торфяных таблеток

Если вам надо посеять семена ИНДИВИДУАЛЬНО, но нужно экономить место, то есть одна хитрость: посейте семена в торфяные таблетки. Там всходы подрастут и когда станет светло и тепло, вы сможете перенести рассаду в индивидуальные горшки без пикировки. Т.е. без повреждения корневой системы.

Посев семян георгин в торфяные таблетки


 

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Рассада цветов

Рассада цветов

Выращивание рассады однолетних и многолетних цветов — увлекательное и полезное занятие. Посеять ...

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев