4 способа посева семян петунии на рассаду: какой выберете вы?

Петуния - самая популярная цветочная культура для кашпо. Петунии красивы, цветут все лето и неприхотливы, одно удовольствие их выращивать. Но стоимость рассады петунии растет из года в год, да и выбор сортов в магазинах зачастую удручает. Как исправить ситуацию? Вырастить рассаду петунии самостоятельно.

5/5
Голосов: 1
рассада петунии
рассада петунии

4 способа посева петунии на рассаду + черенкование

Петуния зацветает через 2-3 месяца после посева, кустики петунии достигают максимального декоративного эффекта через 3-4 месяца. Поэтому петунию не сеют в грунт, ее выращивают только через рассаду. А вот рассаду петунии можно купить задорого в мае в садовом центре или посеять дома в феврале - в начале марта. Посев петунии на рассаду и уход за петунией по Лунному календарю цветовода 2022 года

Когда сеют петунию?

Если у вас дома есть фитолампа и много свободного места, то вы можете сеять петунию хоть в январе. Но чаще всего петунию сеют в конце февраля - в начале марта. В этом случае петуния к маю достигает хорошего размера и начинает давать первые цветки.

Как вырастить рассаду петунии

1 способ посева петунии на рассаду: традиционный посев в грунт

Семена у петунии довольно мелкие, всходы тоже, поэтому петунию сеют поверху. Насыпьте в контейнер универсальный плодородный грунт для рассады, смешанный с перлитом или вермикулитом. Слегка уплотните его, полейте и сверху посейте семена.

Грунт для рассады за 5 минут - самый простой рецепт почвы для посева овощей и цветов

Посеянные семена петунии слегка присыпьте вермикулитом или грунтом. После этого опрыскайте сверху посевы из пульверизатора и накройте посевы прозрачной пластиковой крышкой, стеклом или пакетом.

Семена петунии прорастают быстро, как правило на 6-7 день уже появляются первые всходы.

Посев семян петунии в общую емкость

2 способ посева петунии на рассаду: посев в грунт по снегу

Этот способ тоже связан с тем, что у петунии очень мелкие семена. Насыпьте в контейнер грунт и сверху положите свежий снег. Утрамбуйте его немного и поверх рассыпьте семена петунии. Поливать их не надо. Вместе с тающим снегом семена петунии затянутся в грунт. Не глубоко, но достаточно для прорастания.

Посев семян петунии по снегу

Всходы петунии через 2 недели после посева

Что делать со всходами петунии, посеянными в одну емкость?

Конечно, если вы посадили в большую емкость семена петунии с большим шагом, то можно оставить все как есть. НО, как правило, семена петунии сеют в одну емкость исключительно из экономии места. Поэтому сеянцы петунии надо рассадить по индивидуальным горшкам. Делать это можно практически в любое время после появления первых всходов: через 2-5 недель. Петуния прекрасно приживается в любом возрасте. Это очень пластичная культура, которую можно выращивать с пикировкой и без.

Но для роста корневой системы и для наращивания зелени, кустикам петунии нужно достаточное количество грунта и место под "солнцем" (светом).

Молодые петунии, посеянные в общую емкость, необходимо рассадить по индивидуальным горшкам

3 способ посева петунии на рассаду: посев дражированными семенами в индивидуальные горшки

Этот способ подойдет для работы с редкими семенами, которые продаются поштучно. Многие редкие сорта петунии продают в виде драже. В одной капсуле может быть от 3х до 10 драже-горошин с семенами. За счет наличия оболочки такие семена крупнее и их удобно сеять поштучно (что практически нереально сделать с исходными мелкими семенами петунии).

Заполните горшочки грунтом, полейте, уплотните и разложите в них драже. Слегка прикройте грунтом, увлажните из пульверизатора и накройте крышкой. Через неделю петуния даст первые всходы.

Посев дражированных семян петунии в индивидуальные горшки

Всходы петунии через 2 недели после посева семян

4 способ посева петунии на рассаду: посев в торфяные таблетки

Посев в торфяные таблетки тоже используется для дражированных семян. Только их можно сеять поштучно.

Подробно: Как посеять семена петунии на рассаду в торфяные таблетки

Подготовьте торфяные таблетки к посеву (залейте водой, дождитесь, когда они достигнут максимального размера), разложите драже по таблеткам и прикройте грунтом. Сверху контейнер закройте крышкой или стеклом. Торфяные таблетки: все секреты использования

Посев дражированных семян петунии в торфяные таблетки

Месячные (можно и раньше) всходы петунии в торфяных таблетках рассадите по горшкам. Далее доращивайте рассаду петунии, как обычно.

Пересадка сенцев петунии в торфяных таблетках в горшки с грунтом

5 способ получения рассады петунии - это НЕ ПОСЕВ, это ЧЕРЕНКОВАНИЕ ПЕТУНИИ!

Чтобы увеличить количество рассады, сеянцы можно черенковать. Впрочем молодую рассаду петунии нужно прищипывать по-любому, так она будет пышнее. И вот макушки от петунии можно посадить и они так же вырастут и станут молодыми петуньками.

Для ускорения корнеобразования черенки можно опудрить корневином, но это совсем не обязательно. Черенки петунии быстро дают корни, даже будучи просто воткнутыми в грунт. Проблемы с ними нет никакой.

Мастер-класс по зимнему сохранению петунии в квартире и весеннему черенкованию

Черенкование рассады петунии

Что делать с сеянцами петунии дальше?

Вообщем, НИЧЕГО. Как только рассада преодолела 3х недельных рубеж, сеянцы петунии становятся очень устойчивыми. Загубить их практически невозможно, хотя, конечно, можно все.

  • Поливайте рассаду не заливая,
  • Досвечивайте до апреля, после досветка нужна только рассаде, которую держат на северном окне,
  • Подкармливайте рассаду раз в 2-3 недели, можно по листу опрыскивать специальными жидкими готовыми удобрениями,
  • Прищипывайте лишние и слишком длинные побеги,
  • Пересаживайте в емкость больше, если пришла необходимость в этом,
  • Высадите рассаду в грунт или кашпо на майские праздники, в идеале на вторые или чуть позже.
Иллюстрации к материалу: Ольга Петина, Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Петунии в дизайне сада

Петунии в дизайне сада

Благодаря разнообразию оттенков, форм и размеров цветков петуния смотрится в саду отригинально, ярко ...

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев