11 марта 2009 / Никита Закутный

Колокольчики в многолетних цветочных бордюрах

Названия колокольчиков звучат ласково. Говорят, один раз в году, в ночь на Ивана Купалу, они даже звонят. Но если это и не так, мы все равно будем радоваться, встречая их на лугах и лесных опушках. И обязательно найдем для них место возле дома.
Колокольчик карпатский, Campanula carpatica
Колокольчик персиколистный
Колокольчик персиколистный
Колокольчик Такесима, С. takesimana
Колокольчик широколистый, С. latifolia

Низкорослый колокольчик Пожарского (С. poscharskyana) для альпинария слишком мощен. Но пышный ковер из сиреневых цветов-звездочек, за которыми буквально не видно листьев, сделает ослепительным любой цветник – от розария до полутенистого декоративно-лиственного бордюра. Растение очень хорошо разрастается и прекрасно зимует. Совсем не выносит застоя воды.

На цветки этого колокольчика похожи цветки колокольчика молочноцветкового (С. lactiflora): та же пышная пена, только на высоких – полутораметровых, крепких, не полегающих от непогоды стеблях. У него немало сортов с молочно-белыми, сиреневыми, бледно-розовыми и яркими сине-фиолетовыми цветками. Существуют и два карликовых – 'Pouffe' и 'White Pouffe', но цветут они все же не так обильно, как их высокорослые прародители. У колокольчика молочноцветкового есть две приятные особенности. Первая – нежный аромат. Вторая – он сохраняет декоративность в течение всего сезона: после пышной первой волны, которая начинается в конце июня, цветение длится до устойчивых холодов – за счет образования боковых побегов. Взрослый куст этого колокольчика вполне способен сыграть роль доминанты, особенно в окружении менее высоких растений.

Довольно обычен в наших садах колокольчик широколистый (С. latifolia). Но насколько он ярок и эффектен в цветении, настолько неинтересен после него: надземная часть после цветения желтеет. Его не стоит помещать на передний план, а также сажать большими группами – иначе в миксбордере останется пустое место.

Колокольчик алтайский (С. altaica) пока еще очень редкий гость в наших садах. Зацветает рано, в самом начале июня, и это – незабываемое зрелище. Внешне он слегка напоминает колокольчик персиколистный, но цветки его настолько яркие, что на расстоянии кажется, будто они светятся всеми возможными оттенками: от бледно-лилового до синего. Его можно использовать в качестве временной доминанты – отцветшие стебли обрезать до основания, оставив зеленую дернинку из прикорневых листьев.

Замечательный выбор для влажных солнечных мест – колокольчик скученный (С. glomerata). Прочные стебли несут яркие и плотные соцветия-букеты, расположенные ярусами. Для дикой формы этого колокольчика характерен фиолетовый оттенок, но сорта бывают и с белыми, и с бледно-лиловыми, и с розоватыми цветками. После цветения его также коротко обрезают.

Облик колокольчика среднего (С. medium) вам наверняка знаком: высокий опушенный ветвистый стебель, несущий множество очень крупных, как будто "дутых" цветков со слегка закрученными наружу лепестками. Подобрать ему партнеров не так-то просто – выглядит он "монументально". Но если посадить этот колокольчик большой группой среди невысоких растений с плотной фактурной листвой, он будет вполне уместен среди многолетних соседей. После цветения не только теряет декоративность, но и полностью погибает, так как является настоящим двулетником. Но возобновить его нетрудно – он хорошо размножается самосевом.

Колокольчики точечный (С. punctata) и Такесима (С. takesimana) – два очень похожих вида. Предпочитают влажную почву, прекрасно растут и цветут в полутени. Их крупные поникающие цветки имеют нетипичную для колокольчиков пятнистую розово-малиновую окраску и необычное опушение. Довольно агрессивны и могут активно образовывать корневые отпрыски. Особенно хороши в качестве партнеров декоративно-лиственных растений.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Приподнятый цветник

Приподнятый цветник

Сцена, подиум, трибуна – мы приподнимаем над ровной поверхностью обычно то, что заслуживает ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев