
Классификация сенполий
Множество расцветок, обильное и разнообразное цветение делают сенполию, или узамбарскую фиалку, ...
Метод фитильного полива
Сенполии, глоксинии, ахименесы, эписции, хириты и другие растения, которые нужно выращивать в небольших горшочках, в рыхлом субстрате, приходится поливать через день. При содержании большой коллекции, или когда необходимо уехать в отпуск, это может стать серьезной проблемой. Но на выручку приходит метод фитильного полива, при котором вода и питательный раствор поднимаются к корням растения по синтетическому шнуру.
Плюсы
Минусы
Выращивание на фитиле в земельной смеси
Грунт нужно подобрать в соответствии с требованиями конкретного растения. Для фитильного полива в нем на 30-40% от общего объема должно быть больше перлита, чтобы субстрат был рыхлым. Удобрять растения на фитиле можно по обычной схеме, поливая сверху раствором удобрения в малом количестве. Нужно следить, чтобы удобрения не попали в емкость с водой, либо использовать внекорневые подкормки. Если листва стала желтеть и обесцвечиваться, растение лучше пересадить в свежий грунт.
Выращивание растений на фитиле в безземельной смеси
Один из способов выращивания - в безземельной смеси. Состав грунта для геснериевых - торф+перлит в соотношении 1:1. Такая смесь очень бедная, поэтому при фитильном поливе растения выращивают в емкостях с питательным раствором, используя такие удобрения, как Etisso, Pokon, Кемира Люкс и другие.
Приблизительная формула для выращивания на питательном растворе – (N:P:K) 5:5:5 + микроэлементы. Разводить нужно в расчете 1:1000. Если это удобрение Etisso Hydro, то рекомендуемая доза для питательного раствора – 3 мл на 1 л воды.
Шнур для изготовления фитиля
Шнур должен быть из синтетического материала во избежание загнивания. Проверьте, чтобы он хорошо проводил воду. Для этого возьмите небольшой сухой отрезок шнура и погрузите кончик в воду - он дожен быстро намокнуть. На горшок диаметром 9 см нужен шнур диаметром 1,5-2 мм. Старайтесь, чтобы он был достаточно длинным и доставал до дна емкости.
Первые 2 недели проверяйте, достаточно ли смочен земляной ком, не потеряли ли растения тургор, не уменьшается ли вода в емкости. Если земля сухая, протяните дополнительный шнур, если - переувлажненная, понаблюдайте несколько дней за растением: возможно, корни недостаточно развиты или шнур слишком толстый.
Емкость для фитильного полива
Емкость должна быть пластиковой, как и горшок, в который вы сажаете растения. Пластик легко моется и дезинфицируется. Емкостью может служить пластиковый стакан или контейнер с крышкой и отверстием в ней. Прозрачные емкости гораздо удобнее - можно следить за уровнем воды. В качестве общей емкости можно использовать пластиковый поддон с решеткой.
Иногда на стенках стаканчиков образуются зеленые водоросли, они ничем не вредят растению – нужно просто вымыть емкость.
Укладка шнура в горшке
В некоторых источниках рекомендуется укладывать шнур на дне по кругу:
Но лучший способ протяжки фитиля – по диагонали:
Отверстие для протяжки шнура должно быть посередине дна горшка, однако производители пластиковых горшков в основном делают отверстия по краю, поэтому смачивание земляного будет происходить неравномерно. Соответственно, развитие корней и растения также будет неравномерным.
Если неравномерно распределить фитиль, будет смачиваться только одна половина земляного кома. Например, корни стрептокарпуса, посаженного неправильно, высохнут там, где не поступает влага, и половина надземной части может погибнуть.
Общие правила фитильного полива
При посадке никогда не уплотняйте землю - воздух для корней играет такую же огромную роль, как и влага. Желательно не использовать в качестве посадочной смеси много верхового торфа, иначе его будет сложно смочить.
В качестве дренажа лучше всего использовать синтепон – он проводит влагу и воздух, химически нейтрален. Можно использовать и крупный перлит. Чтобы он не высыпался нужно дополнительно положить сетку на дно горшка.
Чтобы растение могло усваивать достаточное количество воды, постоянно поступающее через фитиль, у него должны быть хорошо развитые корни. Примерно 2 недели после пересадки старайтесь содержать растение в тепличке, а после этого еще 1-2 недели - в обычных условиях и на обычном поливе, желательно через поддон, чтобы не уплотнился земляной ком. Для лучшего развития корней растения можно полить раствором циркона или экогеля (по инструкции). И лишь подросшие растения можно переводить на фитильный полив.
Чтобы убедиться, проводит ли фитиль воду, ставить на емкость с водой нужно предварительно политые растения.
При выращивании на фитильном поливе ускоряется развитие растений: они быстрее растут, быстрее зацветают но, соответственно, быстрее стареют. Грунт приходится менять чаще из-за отложения солей на краях горшка. Некоторые коллекционеры доводят растения на фитилях до цветения, чтобы удостовериться в правильности сортовой окраски, а после этого переводят растения на обычный полив. При смене полива рекомендуется пересадить растение в новую питательную, землю.
На горшках указывайте дату посадки – так легче определить, требуется ли растению пересадка.
Равномерное развитие
Правильно посаженное растение на фитиле можно легко вынуть из горшка, корневая система очень плотно оплетает земляной ком, а корни – живые и белые.
Очень часто корни так хорошо развиты, что спускаются по фитилю в емкость с водой (питательным раствором). Ничего плохого в этом нет. Но если вы собираетесь перевести растение на обычный полив или пересадить, внешние корни необходимо обрезать.
Если растение на фитиле потеряло тургор, а земляной ком – влажный, срочно снимите его с фитиля и проверьте корни. Если они коричневые, значит они погибли или загнили. В этом случае растение сможет спасти только переукоренение.
Повышенная влажность при выращивании сенполий стимулирует рост боковых побегов, пасынков. Это хорошо, если сорт редкий, ведь при размножении пасынками окрас передается в 95% случаев. Особенно это важно при размножении химер. Однако, если вы готовите растение к выставке, пасынки нужно удалить. Они не способствуют цветению, появляясь в пазухе листа вместо цветоноса, к тому же теряется симметрия розетки.
Летний уход
Если вам необходимо уехать и оставить взрослые растения, вы можете перевести их с обычного полива на фитильный и провести между ними фитиль. Сделать это нужно за 2-3 недели до отъезда, чтобы проследить, достаточно ли смачивается земляной ком. Случается, что разным растениям в одинаковых горшках нужны фитили разного диаметра – чем крупнее розетка, тем больше ей необходимо воды. Цветущие растения также поглощают больше влаги.
Множество расцветок, обильное и разнообразное цветение делают сенполию, или узамбарскую фиалку, ...
Среди комнатных цветов, как известно, некрасивых нет. Каждое растение находит своих поклонников и ...
Пестролистность сенполий обусловлена отсутствием на отдельных участках листьев зеленого пигмента ...
Стрептокарпусы трудно назвать капризными растениями. При самом незначительном уходе они прекрасно ...
Автоматические системы полива комнатных растений могут стать спасением на время вашего отсутствия ...
Самый надежный и привычный способ сохранить растения, когда вы в отъезде, – найти того, кто будет их ...
Готовые пакетированные почвосмеси для комнатных цветов представляются наиболее удобным решением, ...
У вас никак не зацветает камелия, постоянно сбрасывает листья азалия и не плодоносят лимоны? ...
Чтобы рассада была компактной и здоровой, комнатные орхидеи цвели, а суккуленты не теряли форму, им ...
В обычной квартире влажность воздуха обычно 30-40% (при температуре 16-20ºС). Особенно сильно она ...