Минприроды озвучило планы по улучшению экологической ситуации на 2022 год

Минприроды России подготовило несколько законопроектов на 2022 год в рамках обеспечения экологической безопасности и ликвидации накопленного вреда окружающей среде. 

0/5
Голосов: 0
экология, защита природы

Минприроды подготовило отчет по экологической ситуации в России в 2021 году и наметило план действий на 2022 год. Как реализовались экологические программы и какие новые законы были разработаны?

Как планируют решить проблему лесных пожаров

В Минприроды оценили экономический ущерб от лесных пожаров в России в 2021 году.

Глава ведомства Александр Козлов сообщил, что, по предварительным данным, ущерб составил 10,6 млрд рублей: полыхало 15 тыс. лесных пожаров на площади свыше 10 млн гектаров. На долю Дальнего Востока пришлось 90% , из них на Якутию: 8,1 млн га.

На летнем совещании на Сахалине под председательством Михаила Мишустина было принято решение об увеличении ежегодного финансирования на предотвращение и борьбу с лесными пожарами на 8,2 млрд рублей. "Из 8,2 млрд рублей на авиапатрулирование направляется 3,2 млрд рублей, 1,4 млрд - на увеличение численности сотрудников парашютно-десантной службы, 0,7 млрд - на наземное патрулирование, 2,9 млрд - на тушение лесных пожаров", - пояснил Козлов.

В январе 2022 года Министр отметил важность своевременной подготовки к пожароопасному сезону 2022 года регионами. "Уже в начале года надо спланировать все мероприятия, обучить парашютистов и десантников пожарных, вакцинировать от клещевого энцефалита, законтрактовать авиацию. Потому что когда лес будет уже гореть, то деньгами его не потушить", - сообщил он.

Как будут решаться вопросы с мусором

Главная новость 2021 года в сфере обеспечения экологической безопасности – Президент России Владимир Путин подписал закон, налагающий на крупные предприятия обязанность ликвидировать вред, причиненный окружающей среде.

Для решения проблемы реализуется федеральный проект «Чистая страна», подготовлен проект «Генеральная уборка» в рамках стратегии социально-экономического развития Российской Федерации до 2030 года.

Заместитель министра природных ресурсов и экологии России Мурад Керимов отметил: «Сейчас государство вкладывает миллиарды рублей в рекультивацию старых несанкционированных свалок в городах и наиболее опасных объектов накопленного вреда, но возможность образования новых горячих экологических точек остается. По поручению Президента России мы разработали законопроект, который в корне меняет эту ситуацию, позволяет не накапливать экологические проблемы в будущем».

Активное участие в подготовке законопроекта принимают депутаты Государственной Думы, бизнес-сообщество, в результате к опасным объектам, на которые распространяются новые требования, добавились угольные шахты.

Как будут решаться вопросы со свалками

Актуальной остается задача выявления опасных объектов, оценки их влияния на здоровье и продолжительность жизни. В этих целях Минприроды России в 2021 году подготовило и внесло в правительство законопроект, регулирующий вопросы ликвидации накопленного вреда окружающей среде.

Инвентаризация, обследование и оценка объектов накопленного вреда будут проводиться в рамках проекта «Генеральная уборка» фронтальной стратегии социально-экономического развития Российской Федерации до 2030 года.

В рамках федерального проекта «Чистая страна» рекультивируются уже выявленные и поставленные в государственный реестр объекты накопленного вреда. Приоритетная задача - к 2023 году ликвидировать максимальное количество несанкционированных свалок в черте городов.

Планы по улучшению контроля за экологией на 2022 год

Еще четыре важных закона приняты в уходящем году. Усилена ответственность компаний за нефтеразливы и оснащение источников выбросов и сбросов загрязняющих веществ автоматическими системами контроля. В КоАП внесены изменения, введены штрафы за нарушения.

Природопользователи будут нести ответственность за недостоверные сведения, указанные в плане предупреждения и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов и за нарушение действующих требований. В сферу ответственности попадают компании, добывающие и перерабатывающие углеводородное сырье, занимающиеся переработкой, транспортировкой, хранением и реализацией нефти и нефтепродуктов.

Готов закон об оснащении наиболее опасных источников крупных промышленных предприятий системами непрерывного автоматического контроля. «В российском законодательстве эта норма была установлена в 2014 году. Теперь компании, которые не поставили счетчики на трубах, будут платить штрафы», - уточнил Мурад Керимов.

В федеральный проект «Чистый воздух» включены города с высоким и очень высоким загрязнением атмосферного воздуха, что позволит принять срочные эффективные меры по улучшению состояния окружающей среды, ускоренной модернизации промышленности. Закон об экологической информации открыл доступ к сведениям о состоянии окружающей среды. Утверждены также правила размещения такой информации.

Граждане Российской Федерации могут получать на официальных сайтах госорганов достоверную экологическую информацию, за исключением отнесенных к государственной тайне. 

Ключевые слова

новости 2022, экология
Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Экология для дачника

Экология для дачника

Прошли каменный, железный века, а также век индустриализации, пришел ВЕК ЭКОЛОГИИ! Мы должны начать ...

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев